【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会第十届代表大会暨2022年年会开幕   ·中国民俗学会2022年年会征文启事——民众之学:民俗实践与新文科建设   ·CFS会务║就会员会籍管理问题致广大会员的一封信  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

民间信仰

首页民俗学专题民间信仰

[段友文 贾安民]民间信仰谱系的生成演进逻辑
——以黄河流域山陕豫河神、雨神信仰为考察中心
  作者:段友文 贾安民 | 中国民俗学网   发布日期:2023-01-08 | 点击数:8620
 

摘   要:民间信仰的发生与人类的生存活动息息相关,并具有潜隐性、多元性、弥散性等特征。黄河流域山陕豫民间信仰的远源可以追溯到原始社会的万物有灵观,其根脉孕育于农耕文化的土壤之中,围绕着物的生产与种的繁衍这两大需求,形成了以自然农业神信仰、社会保护神信仰、世俗化的儒释道信仰为主干系统的民间信仰谱系。九曲黄河、险象环生的地理形势和十年九旱、雨不逢时的气候条件衍生了独特的河神信仰与雨神信仰,经由灵验传说、人格化、世俗化等环节的演进机制,走向人们心灵深处,参与到社会生活的各个方面。在社会转型期,民间信仰发展要加强信仰内部各要素的互动,促进民间信仰与社会结构各个环节的交融,发挥民间信仰对社会群体的道德伦理教化功能、社会组织整合功能和社会秩序的软性控制功能,彰显民间信仰在乡村振兴中的内生性力量。

关键词:黄河流域;河神;雨神;信仰谱系;软性控制

作者简介:段友文,山西大学文学院教授(太原,030006);贾安民,山西大学文学院博士研究生。

基金项目:国家社科基金重大项目“山陕豫民间文化资源谱系与创新性发展的实证研究”(项目编号:19ZDA185)


  民间信仰是以广大俗众为信仰主体,以超自然、超人间的神秘力量为崇拜对象,以趋吉避害、祈福禳灾为主要目的,具有自发性、多元性、复合型的世俗精神文化系统,并形成了一定的谱系化传承特征。田兆元发表了系列论文,认为谱系是认识文化内部整体性、互动性的重要方法,提出了族群谱系、空间谱系、时间谱系和民俗文化自身的形式谱系,称之为“民俗谱系四维说”,他还运用谱系学理论对东海海岛信仰作了尝试性探索。林继富认为民俗谱系解释学理论内涵具体包括亲缘谱系、姻缘谱系、地缘关系、族缘关系、乡邻关系和语言谱系,通过对民俗自释系统和他释系统的解释,达到全面解释民俗“本真”的目的。陶思炎、铃木岩弓《论民间信仰的研究体系》、王守恩《论民间信仰的神灵体系》以及顾希佳《太湖流域民间信仰中的神灵体系》,虽然没有运用谱系学理论对民间信仰体系予以阐释,但是,他们对民间信仰建立的分类标准和深刻分析,为民间信仰谱系研究提供了参考。民间信仰是特定区域或民族的综合性、标志性文化,它的内部系统隐含着区域群体社会心理模式;它的物化表现凝成了祭祀、仪式、庙会、民间艺术等丰富形态;它的传播延展建构起了公共性社会空间。因此,研究民间信仰谱系不单单是追求学科自身完善,更重要的是回归生活世界,提升民众主体地位,把民俗谱系置放在社会运行的大背景中发现其文化功能,对民间信仰生成、演进逻辑予以再认识,达到整体性把握。黄河流域山陕豫作为华夏文明的重要发祥地、农耕文化的重要区域,其民间信仰的研究极具典型性与代表性。

一 同源与分异:山陕豫民间信仰生成的根基性

  “谱系”的本意,《说文解字》曰:“谱,从言普声。籍録也。”《现代汉语词典》的解释更简洁:“家谱上的系统。”由此可见,谱系常用来指代事物的变化过程,多用于家族世系、血统关系和重要人物事迹的研究。民俗谱系是借鉴谱系学理论对民俗文化加以研究的一种方法,其目的“是搭建民俗知识共时的和历时的关系网络,并研究它们之间的平衡与不平衡中的发展。”民俗谱系强调民俗研究的同源性、连续性及一致性。民间信仰的谱系学研究应该把重心放在其发生的“源头”,追寻其生成演变的线性过程,文化的根基性正是文化民族性的表征;与此同时,民间信仰的研究还要捕捉时间链条中“重要事件”,关注事件中的细枝末节,知微见著,彰显民间信仰完整的意义。

  发生学作为一种方法论,与谱系学联系紧密,相通相融,它既关注信仰事件的起源,也强调民间信仰中隐含的民众心理认知,进而探索民间信仰作为人类知识结构生成的脉络肌理。谱系学视野下的民间信仰发生论研究要义主要有三个部分。首先,要追溯民间信仰的源头,发现其根基,讲述自己的文化,“认识你自己”,把握民族本土文化的特征,挖掘民间信仰蕴涵的生命智慧;第二,研究谱系必然要寻找其逻辑系统,探索其形成机制,既要对民间信仰内部的民俗文化因子及其关联性加以分析,看到完整的“故事线”,又要关注组成故事线的不同场景,聚焦重大事件,捕捉事件中民俗活动的身影;第三,要考察民间信仰与生态环境、社会条件、民俗传统的关联互动,揭示民间信仰扩布的社会机制与文化功能。这些问题归结起来是要回答民间信仰何以产生,怎样发生,如何发展的问题。

  民间信仰发生的根源说到底是人类的生存境遇,其远源可以追溯到古代社会,主脉是农耕社会。摩尔根把古代社会分为蒙昧时期、野蛮时期、文明时期,每个时期又分为早、中、晚三个阶段。野蛮时期对应的基本上是旧石器与新石器阶段,人类以采集狩猎为主要的生产生活方式,多变的自然环境、低下的生产力、凶猛的野兽,给人们带来的是神秘、恐惧,在原始的“万物有灵”观念支配下,产生了对天地万物的崇拜。人类面临着人与自然、人与人、人与社会的复杂矛盾,与之相对应产生了自然崇拜、祖先崇拜、附会以神力的神话人物的崇拜,这些崇拜的具体形态表现为天、地、日、月、星的天体崇拜,风、雨、雷、电、云的天象崇拜,山、水、火、河流的自然物崇拜,鸟、兽、虫、鱼的动物崇拜,创世神、祖先神、守护神、鬼魂精灵的神灵崇拜,人类在自身能力未能控制的领域形成了包罗万象、复杂庞大的神灵世界。

  农耕社会的形成给民间信仰带来了重大转变。距今约4600至4000年的龙山文化时期,中国先民的生产经济方式由采集狩猎向定居半定居的农耕文明过渡,其表现形态是村落文化。“村落文化的形成经历了由季度性定居向永久性定居的过程,这个过程正反映了人类从游牧狩猎生活到畜牧、农业生活的转变。”村落文化以犁耕生产为主要特征,改变了采集狩猎时期“逐水草而居”、被自然产物吸引着去生存的状态,选择土壤较为肥沃的大河两岸、平原盆地去耕作,人们遵循季节气候的变化安排农事活动,生活更有时序节律。其后逐渐成熟的农耕社会的显著标志有:在社会组织上,以家庭、家族为细胞,以村社为基层单位,在所辖的土地范围内男耕女织;在制度规范上,以家法族规、村规民约规范每个社会个体的行为,在国家权力仅达到县级的情况下,家族村落靠“自治”的管理模式稳定运行;在信仰观念上,由于生产力落后,科技不发达,人们对土地、河流、气候高度依赖,对天神、雨神、河神、土地神的崇拜是最常见的现象。黄河流域山陕豫是典型的农耕文化区,在漫长的历史发展中,每一类民间信仰都形成了复杂完整的系统。以土地神崇拜为例,土地神又称后土、社神、土地爷、土地公公,祭祀土地神的场所称为社,各地都有祭社习俗。围绕土地神崇拜,形成了社神信仰、社祭活动、村社组织、里社制度、社火文化。在大的文化区域内,由于地理条件、人文环境、生存需求的不同,民间信仰又存在着明显的区域分异,形成了多种多样的神灵祭祀。同源性与多元性正是黄河流域民间信仰谱系的本质特征。

  如果说生存语境是民间信仰发生的根源,那么原始社会是它的远源,农耕社会是它的主脉,人类围绕“物”的生产、“种”的繁衍,以及建立在这二者基础上的社会组织,形成了博大精深、蔚为壮观的民间信仰谱系。这个谱系图主要包括三个系统:

  其一,以“物”的生产为核心形成的自然神崇拜,包括天神(玉皇、老君)、土地神、河神、龙王神、农业神等。

  其二,以“种”的繁衍为核心形成的生育神崇拜,主要有高禖、女娲、观音、碧霞元君、送子娘娘等。

  其三,以维护社会稳定为核心的社会神崇拜,它们是家庭神灵、村社神灵、社会神灵、行业神灵,如祖先神、灶王神、门神、药王、城隍等。


继续浏览:1 | 2 | 3 |

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:贾志杰】

上一条: ·[程浩芯]信仰传说的文本定型
下一条: 无
   相关链接
·[刘佩川]晋西北保德县后会村祈雨民俗探究·[刘百灵]洛阳民间河神黄大王信仰调查
·[史耀增]陕西省合阳县民间河神信仰调查·[柯杨]发现自己 发扬自己

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2022年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2022 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网