【首页】 中国民俗学会最新公告: ·CFS会务║就会员会籍管理问题致广大会员的一封信   ·“端午与美好生活”2022嘉兴端午全国学术研讨会征稿启事   ·中国民俗学会2021年年会圆满闭幕  
   本网公告
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   学会出版物
学会年刊
中国民俗学年鉴
   联系我们

第八届全国代表大会

首页中国民俗学会学会会议历届代表大会第八届全国代表大会

朝戈金:一个有传统、有理想、有方向、有追求的学术共同体
——在中国民俗学会第八届代表大会暨2014年年会开幕式上的书面致辞
  作者:朝戈金 | 中国民俗学网   发布日期:2014-10-19 | 点击数:5177
 


各位亲爱的中国民俗学会的会员朋友们:

  我因病不能前往昆明参加中国民俗学会第八届代表大会和2014年年会,深感遗憾。我只能翘首南望,遥祝大会圆满成功!预祝来自全国各地的会员朋友们,在深秋的春城度过一段愉快的时光。

  中国民俗学作为一门学科,从诞生至今,已经接近一百年了。社会生活在飞速发展,民俗学共同体自身也在发生着深刻的变化,民俗学学科以及民俗学者的自我意识都在不断加强,对学科存在价值的认识也在日渐深化,特别是与其他学科的对话也在更广阔的幅度上展开。当下,民俗学学科既面临挑战,也面临新的发展机遇。不久前,我在伊斯坦布尔参加了联合国教科文组织的专家会议,商议修订《保护非物质文化遗产公约》的《操作指南》。在这个会议上,来自世界各地的专家反复强调,非物质文化遗产,对人类社会意义巨大,除了已形成共识的保护人权、维护人类文化多样性之外,它对维护环境和人类可持续发展方面的意义,也得到广泛认识和肯定。大家都知道,非物质文化遗产是民俗学的主要研究对象,民俗学者在非物质文化遗产保护工作中做出了突出的贡献,民俗学在国家建设和发展中发挥着重要的作用。中国民俗学在参与和介入保护非物质文化遗产的事业中,找到了新的发展契机。

  中国民俗学会作为全国性的民俗学者的学术组织,是一个有传统、有理想、有方向、有追求的学术共同体。今天,我们回顾民俗学会30多年来走过的历程,看到她在跌宕起伏中,增强了活力、扩大了影响。近些年来,学会的规模明显扩大,学会与地方文化建设的关系越来越密切,学会在推动学术理论探索和人才培养方面,在扩大国际对话方面,都有不少建树。学会对外的学术影响力和自身的能力建设,都取得了可喜的进展。

  广大会员对学会是关心和爱护的。他们以卓越的工作成绩提升着学科和学会的影响。他们还以各自的聪明才智,一道推动着学会自身的建设。我们注意到,学会的一些会员为学会制度建设出谋划策,提了不少建议和意见,有些意见很有见地。一些具有可操作性的意见,经过大家协商和认可,会转化为学术制度规范,以促进学会今后更健康、更平顺地发展。

  我相信,绝大多数人都赞同,更透明的运作机制,更民主的运行体制,更广泛的会员参与,是学会改革的大方向。在本次学会的换届工作中,我们在不违反国家社团管理的有关规定的条件下,尽可能广泛听取大家的意见,让理事、常务理事和领导层的遴选,在更加民主的轨道上进行。

  我不能亲临现场,与大家一道经过充分协商推选新一届的学会领导,这是十分遗憾的。作为学会的本届会长,我有责任和义务与大家分享我的一些想法。这些想法和意见,我已经委托工作人员带到本次大会的主席团会议上。这些想法是来自大家的智慧。可以说,学会的每一步成长,都凝聚着广大会员的心血。

  我们理应对学会的未来充满信心,我们也有理由相信学会的明天会更好。因为我们的学会有一大批真正关心、热爱和支持学会的会员,他们的强烈意愿和集体的意志凝铸成学会的进取精神。众志成城,在充分协商并形成广泛共识的基础上,学会的航船将再次起锚,开始新的航程。

  再次祝贺大会的胜利召开!祝大家在昆明愉快!

  朝戈金

  2014年10月10日

 

  文章来源:中国民俗学会
【本文责编:CFNEditor】

上一条: ·陈勤建:为促进中国民俗学的繁荣发展做出贡献
下一条: 无
   相关链接
·中国民俗学会新会员名单(2022年3-4月受理)·第十九届民间文化青年论坛(第二季)2022年年会征文启事
·会费缴纳清单(2021年6月1日至2022年3月6日)·中国民俗学会新会员名单(2022年1-2月受理)
·中国民俗学会再度携手王者荣耀,2022荣耀中国节系列筹划即将开启·中国民俗学会新会员名单(2021年11-12月受理)
·中国民俗学会2021年年会圆满闭幕·[叶涛]中国民俗学会2021年年会开幕词
·中国民俗学会2021年年会开幕·中国民俗学会新会员名单(2021年9-10月受理)
·中国民俗学会新会员名单(2021年7-8月受理)·中国民俗学会插花专业委员会在北京成立
·中国民俗学会新会员名单(2021年5-6月受理)·关于推迟举办“第十八届民间文化青年论坛2021年会”的通知
·中国民俗学会2021年年会征文启事·会费在线缴纳清单(2020年9月3日至21年5月31日)
·第十八届民间文化青年论坛(第二季)2021年会通知(第2号)·中国民俗学会新会员名单(2021年3-4月受理)
·荣耀中国节 | 中国民俗学会携手王者荣耀共同探索传统节日创新传承·中国民俗学会新会员名单(2021年1-2月受理)

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2021年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网