【首页】 中国民俗学会最新公告: ·CFS会务║就会员会籍管理问题致广大会员的一封信   ·“端午与美好生活”2022嘉兴端午全国学术研讨会征稿启事   ·中国民俗学会2021年年会圆满闭幕  
   本网公告
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   学会出版物
学会年刊
中国民俗学年鉴
   联系我们

我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年

首页中国民俗学会学会活动我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年

[王知三]在北京友谊医院看望钟敬文先生
  作者:王知三 | 中国民俗学网   发布日期:2013-05-25 | 点击数:3426
 

  

        2001年的10月,是我第一次走进北京的日子。这次去北京不是想去看天安门,看故宫和首都许多有名气的景点,而是借参加一个会议的时间,专程看望我久仰的、一生想见到的一个人,他就是中国民俗学领袖钟敬文先生。那年他99岁高龄了。

  10月27日,全国第七届《大地之光》征文评选,我与同事何富生合作的《葫芦河畔歌悠悠》文艺专题获二等奖,且颁奖大会在世界人仰慕的人民大会堂举行,因之,早就准备好了行囊,从兰州乘火车前往北京。

  26日下午两点多,火车到达北京西站,我拨通了陶立璠先生的电话,让他到车站来接我们。我第一个下车,一看见陶先生向7号车厢走来,一种难以名状的感激心情,我十分高兴。于是我们跟他走出站口,坐上出租车,好大一会儿来到中央民族大学他的宿舍楼。

  在陶先生的宿舍楼做客,好多往事涌上心头。和陶先生从上世纪90年代书信神交以来,我一直没有机会见面,很是遗憾。1999年借策划、组织甘肃泾川西王母民俗文化(神话)学术研讨会,总算邀请来了他和中国民俗学会的许多朋友。在泾川,我见到他,见到了我想见到的许多中国民俗学会的朋友。那会儿我坐在陶先生家里,我们畅谈着我们该说的和想说的话。我参观了陶先生的书房,欣赏着他的画,品着淡淡芳香的清茶,说着友情,谈着往事,身临大学府大学者之家,有一种高雅文士的感觉。

  当日下午5点刚过,陶先生送我们去京丰宾馆报到。晚上,朋友刘一君邀请我们去参观天安门夜景,我欣然允诺,与富生等坐上他的车向天安门驶去。北京的夜晚是美丽的,是一种流动色彩的综合美丽。

  27日上午九点,参加完“第七届中华大地之光”征文颁奖开幕仪式,在中午吃饭时,杨利慧教授的研究生徐芳打来电话,言杨教授安排我下午去看望钟老,于是我拨通乡党谷伟学的电话,要他送我们去光明日报社附近的友谊医院,钟老住在那里疗养。相约的几个人都几乎同时到达京丰宾馆。我下楼接小徐时,正好碰上小谷和一位驻宁夏的新华社摄影记者刘全龙先生,多巧啊。车和人都到了,上楼后小坐,大家互相认识后,我提上为钟老准备好的简单礼品,坐上小谷的采访车,冒着大雨去医院。车飞溅着水花,穿过繁华的几道街,便到友谊医院,我们上了五楼,小徐轻轻敲响病室门,开门的是一位身体瘦小的女人,小徐介绍了我们后,便进了病室。

  我坐在钟老的病床前,拉住他长满的瘦手,问候他,老人很高兴。听说我开会到北京,脸上露出笑意。我一件一件给老人看我带去的礼物。先是我的著述《阿阳风情》,钟老翻着书页,问什么时候出版的,发行量和影响如何,我极简单地回答着他的问话。我又递上我的另几本著作《羲皇颂》和《燕无集续》,他一面翻看着书,一面说:“你在基层工作,还出版了这么多书啊,真了不起!”我在一边提示老人对我的记忆和影响,1996年,您老托杨利慧还要我寄过《成纪神话》那本小集子呢。钟老点头说:“知道,知道,那本集子很好。”我又递上一方洮砚和一双玉米皮制作的工艺凉鞋,老人摸着洮砚上面的字,我给他念了内容。他说,洮砚很有名,谢谢你给我送来这么贵重的礼物。刘全龙先生一张接一张的拍下我与钟老握手、交谈、赠礼品的镜头。刹那间,这种最珍贵的镜头被记录下来了。向往北京,去拜望钟老,看望许多中国民俗学会的师长和朋友,是我很久的愿望。2010年的秋天,总算完成了这桩夙愿,了却了我的心事。

  因为事先与杨利慧、徐芳有约,探望时间千万不能过长,大概有20多分钟吧,我起身向钟老告别。他拉住我的手,好大一会儿才放松,一再说感谢我从远远的大西北来看他!

  钟老讲话还很清晰,记忆力超常的明白。然而,他毕竟是百岁老人了,并且因出血过多。住进医院好长时间了,说话挺慢,口气很小,但仍那样慈祥、和善、友好。这是他几十年养成的一种学者风范,真让我们这些后辈敬佩。

  雨愈来愈大,我送徐芳回北师大后,回到住处,一直沉浸在和钟老见面的情景里,那样的兴奋和激动。

  2013年5月15日

 

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:博史伊卓】

上一条: ·[张多]志愿者的志愿
下一条: ·[赵德利]聆听钟老的最后教诲
   相关链接
·中国民俗学会新会员名单(2022年3-4月受理)·会费缴纳清单(2021年6月1日至2022年3月6日)
·中国民俗学会新会员名单(2022年1-2月受理)·中国民俗学会再度携手王者荣耀,2022荣耀中国节系列筹划即将开启
·第35期敬文沙龙“钟敬文先生的故事”成功举办·中国民俗学会新会员名单(2021年11-12月受理)
·中国民俗学会2021年年会圆满闭幕·[叶涛]中国民俗学会2021年年会开幕词
·中国民俗学会2021年年会开幕·中国民俗学会新会员名单(2021年9-10月受理)
·中国民俗学会新会员名单(2021年7-8月受理)·中国民俗学会插花专业委员会在北京成立
·中国民俗学会新会员名单(2021年5-6月受理)·中国民俗学会2021年年会征文启事
·会费在线缴纳清单(2020年9月3日至21年5月31日)·中国民俗学会新会员名单(2021年3-4月受理)
·荣耀中国节 | 中国民俗学会携手王者荣耀共同探索传统节日创新传承·中国民俗学会新会员名单(2021年1-2月受理)
·中国民俗学会新会员名单(2020年11-12月受理)·中国民俗学会第九届常务理事会第四次会议在武汉召开

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2021年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网