【首页】 中国民俗学会最新公告: ·媒体报道|中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会   ·中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会召开   ·[叶涛]中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会开幕词  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

龙年春节消费新观察:文化消费迎来“开门红”
  作者:记者 刘敏 叶建平 等 | 中国民俗学网   发布日期:2012-01-29 | 点击数:5835
 


  挤庙会、看3D动画、听新春音乐会……龙年春节期间,一场场文化盛宴在全国各地上演,在政策“利好”推动下,异彩纷呈的文化消费迎来“开门红”。相形之下,政策调控之下的楼市、车市和家电市场却归于平淡。

  春节消费市场变化犹如“风向标”,既反映了百姓生活的新变化、新期盼,也折射出中国经济正加快结构调整和转型升级。

  文化消费“井喷”

  龙年钟声敲响,各地“龙主题”文化休闲消费拉开大幕:不少餐饮店摆出“金龙宴”,各地龙灯会、舞龙会人头攒动,电视银幕上“龙宝宝”的动画形象更是憨态可掬……

  “文化活动一年比一年丰富多彩,心情也一年比一年敞亮。”63岁的西安市民徐林海乐呵呵地说。他喜欢看陕北大秧歌、洋县皮影,还喜欢云南佤族少数民族歌舞和川剧变脸吐火,“不出陕西就看到全国的艺术表演,心里美呀!”

  在北京,“赶庙会”成为春节宠儿。地坛春节庙会、龙潭文化庙会、大观园红楼庙会……主题各有侧重,人潮川流不息。庙会上,“面人彭”、“泥人张”等传统艺术借助现代科技大放异彩,一套“三国五虎上将”面人要价500元,仍然得挤着排队才能买到。

  然而,北京春节颇有特色的是,一些市民带着自家的藏品,赶到琉璃厂文化街,让文物专家免费给“鉴宝”。甚至还有开着自家汽车去卖“兔儿爷”的都市白领,为传统庙会增添了许多新内涵。

  过年消费不能缺少饮食文化,上海城隍庙小吃街、成都锦里小吃街、天津南市食品街,几乎每个“美食海洋”都是人气火爆。北京商业信息咨询中心数据显示,除夕夜的餐饮销售额同比增长20。4%,在各商圈中“独占鳌头”。

  年假里有人好“热闹”,也有人喜“清静”。北京理工大学学生王晨是个电影迷,从大年初一开始,他穿梭于电影院,准备将《钢的琴》、《全城热恋》和《叶问》等电影“重温”一遍。“两元的票价,何乐而不为?”

  王晨所说的是北京今年春节假期的一项惠民“礼包”。全市近80家影院推出价格两元的电影票,上映一批广受群众喜爱的电影。这让曾经被高票价“拒之门外”的工薪族、学生族和“重温族”大过眼瘾。

  家电车市“偏冷”

  “合肥今冬特别冷,暖手宝销量比去年增加两成左右。”合肥市一家家电卖场销售员说,南方雨雪多催“热”了取暖类小家电市场。但记者从苏宁电器、国美电器等大卖场了解到,今年春节家电销售总体平淡,大型家电销售从去年底到现在走出“L”形曲线。

  上海南京路一家家电卖场负责人告诉记者,今年春节期间促销力度并不低于去年,但估计销售额同比要下降一两成。

  国美电器副总裁何阳青表示,今年春节市场冷清是多重因素叠加所致,虽然三四线城市和农村市场仍有较大增长空间,但大城市家电消费增长乏力。

  与家电市场“不温不火”相似,春节期间多地车市也较冷清。为刺激消费,一些店面增加了网上销售服务和派送礼包等措施,但效果不明显。

  “家电下乡和购车补贴等政策陆续退出,‘末班车’效应也已基本释放完毕,现在面临政策的真空期。新的刺激消费政策尚未出台,对家电和汽车两种商品的需求有一定影响。”中国电子商会副秘书长陆刃波说。

  对于刺激政策,多数受访群众表示“恋恋不舍”。家住北京顺义区的张女士说:“像我这样离上班地方远、又要接送孩子上学的工薪族并不少,买车是基本生活保障,政策补贴不仅能节约开支,还能暖人心。”

  商务部部长陈德铭近日表示,今年商务部将总结家电下乡和以旧换新的经验,及时研究制定替代接续政策。


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:光明网-人民日报 2012-01-29 09:39:28
【本文责编:思玮】

上一条: ·温家宝总理在2012年春节团拜会上的讲话
下一条: ·网友发帖晒春节账单 “没有万元难过节”引热议
   相关链接
·“花开颐和”首届岁朝插花展赛开展·联大通过决议将农历新年列为联合国假日
·[常睿]都市春节习俗实践的内在动力·[耿波]仪式与距离:中国传统春节的社会组织意义与艺术性
·[徐万邦]春节的主要活动及其文化功能·[张跃]春节在云南少数民族中的共享性意义
·[霍福]春节社火的文化功能·[张凤霞]民俗影像片的叙事实践
·[韩李英]春节习俗食鱼的吉祥文化浅析·[张佳伟]皇帝的节日生活实践及其对节日资源的使用
·[王月 戴建国]节日传承中的年味·[向柏松]疫情之后,话湖北春节
·[田兆元]就地过年与都市年俗认同的契机·[储冬爱]疫情下的团圆:何以为家?
·[毛巧晖]认同与重构:后疫情时代下民俗节日的传承与发展·[刘晓峰]成长的中国 成长的年
·[黄旭涛]节日文化的空间特点及其重建意义探讨·乌丙安:“年”和“春节”的渊源与变迁
·詹石窗:春节礼俗及其文化精神·萧放: 春节回家,我们的文化物候

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2023年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2022 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网