【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会2024年年会征文启事   ·第三届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班(2024)预备通知   ·中国民俗学会成立四十周年纪念大会暨2023年年会召开  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

音影图文报道

首页动态·资讯音影图文报道

【视频】神九航天员向全国民众和全球华人问候端午节
  作者:记者 白瑞雪 赵薇 | 中国民俗学网   发布日期:2012-06-24 | 点击数:4597
 


 


  新华网北京6月23日电 (记者 白瑞雪 赵薇)正在太空执行首次载人交会对接任务的航天员景海鹏、刘旺、刘洋23日向全国人民、全球华人送上节日祝福:“在端午节这个中华民族的传统节日里,我们3名航天员在太空祝全国人民、全球华人节日快乐!”

  中午12时许,在开展科学实验的间隙,3名航天员聚集在天宫一号的舱载摄像机前,与地面航天员中心的工作人员进行了通话,互致节日问候。景海鹏代表3名航天员向全国人民、全球华人致以节日祝福。随后,他在飞行手册上写下了“端午快乐”四个大字,刘旺、刘洋也分别签上自己的名字。当景海鹏把飞行手册向地面工作人员展示时,北京飞行控制大厅内响起一阵热烈的掌声,许多科技人员向航天员们挥手致意。

  我国实施载人航天飞行以来,这是中国航天员第一次在太空度过中华民族的传统节日。

【相关报道】

 天宫一号与神九拟今日12时许手控交会对接

新浪-中新网 2012年06月24日00:18 

 

  中新网6月24日电 组合体在轨飞行6天后,天宫一号与神舟九号今日将短暂分离,并在12时许实施第二次交会对接。此次对接任务将首次在航天员的手动控制下完成,这也是本次神舟九号飞天任务中要掌握的一项核心技术。

  目前,天宫一号与神舟九号实施分离及手控交会对接准备就绪,地面测试系统工作正常,三位航天员在轨健康状况良好,满足手控交会对接任务要求。

  天宫神九今迎首次手控对接

  中国载人航天工程新闻发言人23日下午宣布,经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,计划于6月24日12时许,实施天宫一号与神舟九号手控交会对接。航天员将手动控制神舟九号飞船完成与天宫一号的交会对接任务。

  发言人称,自6月18日天宫一号与神舟九号成功实施自动交会对接、航天员飞行乘组首次进驻天宫一号以来,组合体运行正常,3名航天员状态良好,各项科学实验顺利实施,实现了短期有人照料的组合体飞行,达到了预期的目的。

  目前,天宫一号与神舟九号实施分离及手控交会对接准备就绪,地面测试系统工作正常,满足手控交会对接任务要求。

  有专家分析,手控交会对接对于航天员的操作技能提出了更高的要求,掌握此项技术将对中国载人航天事业发展有标杆性意义。

  首次手控交会对接过程详解

  据中国空间技术研究院研究员庞之浩介绍,航天员刘旺按计划将挑起首次手控交会对接的“大梁”。届时他将坐在中间,用右手边的姿态控制手柄、左手边的平移控制手柄,来控制飞船的速度和位置。

  刘旺身旁的指令长景海鹏将发指令、报参数,以作协助,女航天员刘洋则在一旁待命。

  神舟九号与天宫一号的手动交会对接过程跟自动对接过程完全相同,只不过是在最后的对接过程中采用人工操作的方式。手动交会对接的过程大致可分为以下三个阶段:

  第一步“分离”:神舟九号载人飞船将与天宫一号目标飞行器分离,飞船自动撤离至400米左右停泊点。做好与天宫一号重新交会对接准备。

  第二步“自动接近”:停留2分钟后,神九将采用地面测控支持下的自动交会接近至120米。

  第三步“手动对接”:航天员在地面授权下控制交会对接过程,调整相对位置和相对姿态,通过操作平移控制手柄实现对接。航天员要看着电视图像,根据实时传输的数据,如距离、高度、轴线差别、相对速度等,让两个航天器一点点逼近,根据仔细计算决定速度变化方案,完成交会对接。

  此次对接任务完成后,三位航天员将再次进入天宫一号驻留。

  航天员在轨健康状况良好

  自神舟九号升空后,三位航天员,特别是首位“神女”的太空生活一直是社会各界聚焦的重点。此次任务中,航天器在轨飞行时间长,任务重,航天员的健康状况也因此颇受关注。

  据介绍,三位航天员18日进入天宫一号后,在太空中已完成多项预定工作,从18日23时开始执行天地同步作息制度,状态良好。

  航天员的菜谱非常丰盛,什锦炒饭、榨菜肉丝、松仁玉米、黑椒牛柳等,端午节还特别准备了八宝饭。不仅如此,航天员吃的可口美食还都是加热过的,这也是历来的首次。

  针对航天飞行任务中航天员健康监测与预警需求,中国航天员科研训练中心研制出基于表面等离子体共振原理的医监生化检测装置,可以在轨检测体液中反映机体氧化应激状态的重要标志物—硝基酪氨酸,为评价航天员在轨健康状态提供客观依据。

  在组合体飞行段,航天员在轨采集体液,经预处理后进行检测,检测结果实时传回地面医监医保支持人员的计算机中。通过研究发现,神舟九号航天员体液检测指标正常,这表明航天员在轨健康状况良好。

  据悉,在神舟九号飞船返回前,飞行乘组航天员还将进行一次在轨体液检测,通过与飞行前、飞行中指标比对,可有效评估载人航天飞行时人体应激水平状态。

 

  文章来源:新浪- 新华网 2012年06月23日17:34
【本文责编:CFNEditor】

上一条: ·第五届中国文化遗产保护年度杰出人物名单出炉
下一条: ·“哈尼文化记录行动”在京启动
   相关链接
·[王霄冰]传统节日的创新发展与文化自信·[张湘蓉]怀化市部分县区“双端午节”习俗特征形成的缘由及其意义
·[王晓涛]后疫情时代端午龙舟竞渡的现代文化表达·[邓清源 黄永林]要素传承与功能重构:中国传统节日重阳节的当代变迁
·[李楠 陈琛]论应节戏的文化内涵·2023嘉兴端午民俗研讨会举行
·[施爱东] 恶日端午:阴阳相争的死生故事·[郑青]中日端午民俗中菖蒲文化流变考察略
·[叶涛]在“端午与美好生活”2022嘉兴端午全国学术研讨会上的致辞·“端午与美好生活”2022嘉兴端午全国学术研讨会在嘉兴召开
·“端午与美好生活”2022嘉兴端午全国学术研讨会征文入选名单·“端午与美好生活”2022嘉兴端午全国学术研讨会征稿启事
·[赵燕]非物质文化遗产中传统节日在政府保护下的变迁·[季中扬 王静]传统节日“公共性”的传承机制
·[黄晔 万登峰]试论端午节民俗文化促进孝感地方旅游经济发展之策略·[何彬]端午节历史数据的可视化探索
·[林继富 吴佩琦]家族认同到中华民族认同的演进逻辑·《王者荣耀》特色主题展现身秭归峡谷内外共度端午节
·抗疫背景下,凸显端午民俗特殊文化意义·“端午与文明生活”2021嘉兴端午全国学术研讨会在嘉兴举行

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2024年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2024 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网