【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

春节专题

首页民俗学专题传统节日与法定节假日春节专题

在美国感受中国年味
  作者:丑则静   摄影/图:丑则静 | 中国民俗学网   发布日期:2017-02-09 | 点击数:226
 

  

美国拉斯维加斯,贝拉吉奥大酒店推出的中国农历鸡年新春布景,吸引了各国游客驻足留影。

【让春节文化成为世界文化】

  一年一度的新春佳节,是联通亿万中国人的文化载体和精神纽带。当国内千家万户春节团圆共享天伦之乐时,远在大洋彼岸的美国华裔,也以不同的方式欢庆新春。近年来,随着中国国际影响力的上升,春节文化逐渐超出华裔圈子,在美国主流社会受到越来越广泛的关注。农历鸡年春节前后,笔者从美国东部到美国西部,先后赴纽约、费城、拉斯维加斯、旧金山、洛杉矶等城市调研,亲身感受美国社会的中国年。

  纽约是全美最大的城市,也是全球最重要的经贸金融中心之一。春节前夕,走进纽约帝国大厦,首先映入眼帘的是大厅两侧的鸡年生肖橱窗展,主题分别为金鸡纳福、金鸡报晓、大吉(鸡)大利等,精美的年画具有浓厚的中国元素,同时吸收了当代审美观念,引来不少游客参观。另外,农历大年三十晚上,帝国大厦还以每组60秒的色彩变化,循环为纽约的天际线增添中国节日色彩。

  帝国大厦作为美国纽约的地标性建筑,见证了中国游客的大规模进入与中美旅游业的全方位对接。2016年,“中美旅游年”取得可喜成果,纽约市接待游客数量创历史新高,中国跃居纽约市第二大旅游客源国。日益密切的旅游合作不仅丰富了中美合作的内涵,促进了两国人民交流和相互理解,而且也为两国经济发展注入了新的动力。

  从纽约往南驱车约两个小时,就抵达历史悠久的费城,这里是美国联邦宪法的签署地。在费城著名的常春藤盟校——宾夕法尼亚大学,每年由宾大中国学生学者联合会主办的费城四校春节晚会成为这里华人学子的欢乐殿堂。传统节目如歌舞、相声、小品,以及其他学校代表的方言拜年,让宾大学子充分感受到中国春节的艺术魅力,同时,很多外国学生也热情地参与到晚会的编排组织中,享受别样的文化“大餐”。

  留学生是春节文化海外传播的重要桥梁。近年来,中国赴美留学人数一直呈上升的趋势。最新数据显示,2016年,美国高等教育院校招收的中国留学生人数首次突破30万人,他们成为传播春节的“文化使者”。据宾夕法尼亚大学东亚研究中心主任戴杰介绍,在中美人文交流日益深化的背景下,春节文化将有助于美国少数族裔的社区和谐和文化认同。

  在美国,华裔族群作为一个特殊的群体,对中美关系起着不可替代的重要作用。数据显示,2015年美国华人人口已达452万,是少数族裔中仅次于墨西哥的第二大族群,且受教育程度显著高于美国平均水平。他们通过从事管理、商业、科学、销售、服务等方方面面的职业融入美国,在这个过程中也将华人的传统节日、民俗活动和亲情文化等融入美国社会。

  在美国中部内华达州的沙漠中,坐落着世界闻名的赌城拉斯维加斯。它每年吸引着近4000万名游客。农历鸡年春节让这座城市更加欢乐和璀璨,各家酒店纷纷推出新春庆祝活动。在该城最奢华的贝拉吉奥大酒店大堂,苏州园林式的亭台楼阁、假山池塘,辅以各式造型别致的金鸡工艺品以及大红灯笼、对联等春节民俗挂饰,仿佛国内的春节花市,吸引了各国游客驻足观赏留影。

  步履不停,一路向西,就是中国游客春节赴美旅游的热门目的地——加利福尼亚州,这里也是美国文化和体育事业最繁荣的区域。中国农历新年当天(当地时间1月28日),美职篮(NBA)金州勇士队在主场甲骨文球馆,迎来了与洛杉矶快船队别开生面的比赛。进入球馆,观众座椅上整齐摆放着印有“金鸡报喜、新年快乐”LOGO的毛巾,赛场中央大屏幕滚动播放汉字新春祝福,球员通道、纪念品商店也张贴了醒目的春节海报,节日气氛扑面而来。NBA正以其特别的适应能力在中国市场蓬勃发展,这是勇士队第7年举办中国新年庆祝活动。

  贝拉吉奥大酒店和勇士主场的春节活动是管窥中美关系的“窗口”。美国布鲁金斯学会高级研究员李成表示,对于中美关系人们常常过于紧盯“危险的海洋争端”,却忽略了两国之间的共同利益和密切交流。目前每天有一万多人次乘飞机往来于中美之间,中美双边贸易结构持续改善,双方在投资领域的探索也不断深化,中美经贸合作内容已从单一的贸易扩展到几乎所有的经济合作领域。正是由于经贸关系成为中美关系发展的“压舱石”,民心相亲、文化相融才有了坚实的基础,春节文化在美国的传播也将迎来更广阔的空间。

  文章来源:《光明日报》(2017年2月4日05版)
【本文责编:张世萍】

分享到:
上一条: ·[刘晓峰]对家的眷恋让年味常浓
下一条: ·漫谈中国文化中的“鸡”
   相关链接
·[赖施虬]论剪纸艺术在中国传统文化中的地位和意义·[苏力]较真“差序格局”
·10卷本《中国工尺谱集成》见证民间音乐生态体系·第三届中国非遗传统技艺大展黄山开幕
·[吴效群]探索中国神话比较研究之路·探访河南济源“中国女娲神话之乡”
·[王学思]把思考留给每一位观众——观纪录片《老祖的声音》·[喻学才]中国古代旅游神崇拜及祖饯风俗
·[张开焱]比较神话学视野中中国古代创世神话的类型确认·10卷本《中国工尺谱集成》出版 见证民间音乐活态传承
·[徐旺生]“二十四节气”在中国产生的原因及现实意义·[许晔]妖魔鬼怪,魑魅魍魉:中国的妖怪复活了吗?
·中国各地拯救正在消失的传统村落·“我们的节日﹒重阳——中国乡规民约、家风家训研讨会”征稿通知
·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信·中国民俗学会新会员名单(2017年7-8月受理)
·中国(鲁山)七夕节:让七夕文化走进现代生活·中国山花奖优秀民间文学作品终评会在长海举行
·[贺少雅]漫谈中国成人礼中的训诫话语·[周波]美国民俗学的移民研究传统

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网