【首页】 中国民俗学会最新公告: ·深切缅怀中国民俗学会顾问柯杨教授   ·2017年嘉兴端午全国学术研讨会征文入选名单   ·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)  
   什么是民俗
生产劳动民俗
日常生活民俗
社会组织民俗
岁时节日民俗
人生礼仪
游艺民俗
民间观念
民间文学
   什么是民俗学
中国民俗学
历史民俗学
理论民俗学
应用民俗学
民俗语言学
艺术民俗学
   关键词与术语
   观风问俗
   民俗图说
   China in Focus

观风问俗

首页民俗与民俗学观风问俗

蒙古国:马背民族马文化
  作者:杨涛 | 中国民俗学网   发布日期:2014-02-04 | 点击数:2582
 


  2014年春节就要到来,我们中国人都在欢欢喜喜地迎接农历马年,而近邻蒙古国的人民也在喜迎藏历木马年。马,不仅是蒙古国人主要的交通工具,也是他们最好的伙伴。千百年来,这个马背上的民族,对马有着很深的眷顾之情,民间流传着许多关于马的传说和故事。在当今社会政治和生活当中,与马相关的内容比比皆是,形成了蒙古国独特的“马文化”。

  对马的食品开发到了极致

  马年有句流行语“马上有什么”,而在蒙古国朋友眼中,马的身上全是宝。除了皮革之外,蒙古国人对马的食品开发可以说是到了极致。蒙古国的冬季十分寒冷,气温最低可达零下40多摄氏度,冬季长达8个月,乌兰巴托被称为“世界上最冷的首都”。在这种严寒条件下,蒙古国人只有多吃肥肉才能抵御这漫长的寒冬。而马肉热性大,正好成为蒙古国人过冬的上佳食品。蒙古国人对马肉的吃法十分讲究,基本吃法是煮着吃,而且是放凉了才好吃。马肠子是蒙古国人的最爱,放盐煮着单吃也行,在马肠子里面放瘦肉条,吃起来更是别有风味。马肉馅饼在蒙古国十分受欢迎,不过馅饼不是用锅烙出来的,而是在油里炸出来的,样子很像中国的合子,呈半圆状。馅饼里的调料很简单,肉里放些葱头、胡椒和盐,尽管看起来调料不是很多,但是因为蒙古国的牛、羊、马都是天然放牧的,啃食草原上的40多种草药,肉质十分鲜美,因此馅饼吃起来还是满口留香。

  到了夏季,正是母马产驹的时候,牧民将马奶放在木桶里发酵。因为都是各家自己做的,没有统一的好坏标准,只要在喝的时候不特别酸就是好马奶了。蒙古国人有着自己独特的养生经验和方法,酸马奶是减肥和清肠的最好饮料。经过一个冬天的饮食,蒙古国人的肠胃中积淀了大量的脂肪,夏天正是减肥的好时候,而喝马奶则是便宜、有效的减肥良方。无论在城市,还是牧区,到处都有马奶出售。喝马奶成为蒙古国人的一大爱好和习惯。马奶受欢迎,马奶酒自然也就应运而生了。早先蒙古国人常喝马奶酒,后来在苏联的影响下,城里人开始喝伏特加了。而在牧区,马奶酒依然是牧民们的至爱。牧民家酿的马奶酒看上去透明中带有一点淡黄色,喝起来满含奶香味。

  草原上没有不会骑马的孩子

  蒙古马体形矮小,没有汗血宝马的高贵气质,也没有东洋马高大修长的身条,然而它们头大颈短,体魄强健,善于奔跑。曾几何时,成吉思汗的军队横扫欧亚大陆,很重要的原因就是因为拥有能征善战、一日千里的蒙古铁骑。在蒙古国那达慕活动中,摔跤、赛马和射箭是“男儿三艺”。与长时间消耗体力运动的摔跤和一轮轮选拔淘汰的射箭项目相比,赛马更能突出马背民族的勇气和力量。

  蒙古式赛马分为草地耐力跑和场地速度跑。草地耐力跑的距离一般在15到35公里之间,比赛的距离根据马匹的年龄不同而定,先达终点为胜。俗话说,草原上没有不会骑马的孩子。骑手基本上都是5岁到12岁左右的孩子,别看他们年龄小,个个都是优秀的骑手。最激动人心的时刻是比赛开场和结束,万马奔腾的马蹄声、跟跑汽车发动机的轰鸣声、会场上人们的欢呼声连成一片,奏起了草原上欢乐的交响曲。

  场地速度赛马则是成年人的运动,能够拥有一匹速度极快的赛马,不仅能给你带来人气和财富,更是身份和权力的象征。许多蒙古国的达官显贵、商贾富人不仅拥有自己的赛马,还有自己御用的骑手。这些重要人物往往相互叫板,在比赛中一争高下,因而比赛异常激烈。

  蒙古国作为游牧国家,畜牧业十分发达,因此伴随其畜牧业方面的词汇也是非常丰富的。单就马的年龄来说,分为马驹、二岁马、三岁马、四岁马、五岁马和成年马。与汉语表达不同的是,蒙古国人并不是简单地在马的前面改变一下数字,而是不同的马的年龄对应着不同的词汇。公马、母马、骟马及种马也都有各自的表述,人们在对话中能一下子分辨出马的年龄和性别。对于外国人来说,要想记住这些词汇不容易,要了解一些话的本意,就更加困难了。在城市里,蒙古国人若是想解手,就会对旁边的人说去“零号”。在牧区,蒙古国人对上厕所表达的意思更加含蓄,称为“出去看马”。因为没有公共厕所,许多人都是在离蒙古包稍远的地方就地解决。一些刚到蒙古国的外国人,不懂得其中的含义,对草原上的事物十分好奇,还不明所以地跟在人家后面,不断地向四周张望,嘴里还不停地问,“马在哪里,马在哪里?”

  马文化植根于灵魂深处

  “马文化”不仅贯穿于蒙古国社会生活方方面面,而且还有严肃的政治意义。蒙古国的国徽呈圆形,圆面为蓝色,中间是一匹飞奔的骏马。虽然时代在变,但马在蒙古国人心目中的地位仍然未变。近年来,蒙古国拍摄的有关人与自然题材的电影,在国际电影节上屡获殊荣。《流泪的母驼》曾在德国柏林电影节上获奖。近期在印度班加罗尔国际儿童电影节上,《银合马》再次赚足了观众和评委的眼泪。影片描述的是牧民巴达姆的小儿子嘎尔特出生不久就患上重病,去喇嘛那里就医时,喇嘛说,让孩子到远点的地方生活一段时间。这样,巴达姆就把孩子送到了叔父那里。在嘎尔特6岁的时候,巴达姆的叔父去世了,嘎尔特决定回家。但是他身边连一个伙伴都没有,伤心地哭了。这时一只被遗弃的银合马出现了,嘎尔特恢复了信心,并希望骑上它参加那达慕比赛。但当地人为一己私利,将该马卖给了别人。而银合马自己最终逃离了新的主人,带着嘎尔特向他的家乡飞奔而去。影片将蒙古国人崇拜自然、爱护动物的天性表现得淋漓尽致,向现代的年轻人讲述家的价值观。

  正如一首歌唱道:“一匹马儿对另一匹马儿说,如果我最后没有回到家乡,请用你飞奔时的风带我的灵魂回去。”蒙古国“马文化”植根于民族灵魂深处。

 

  文章来源:人民日报 2014年01月26日07版
【本文责编:CFNEditor】

分享到:
上一条: ·[段友文]晋北旧时民间炕围画
下一条: ·[王馗]古老剧种如何传承——以戏传艺 延续古老品格
   相关链接
·中国蒙古族女教授敖其获蒙古国科学院“忽必烈汗”金质奖章·马文化由“政治”到“审美”的流变
·“中亚史诗”国际研讨会在蒙古国首都乌兰巴托开幕·中蒙两国在蒙古国境内抢救收集200首长调民歌

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网