【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会第十届代表大会暨2022年年会开幕   ·中国民俗学会2022年年会征文启事——民众之学:民俗实践与新文科建设   ·CFS会务║就会员会籍管理问题致广大会员的一封信  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

学术传真

首页动态·资讯学术传真

第35期敬文沙龙“钟敬文先生的故事”成功举办
  作者:张凤霞   摄影/图:宋嘉琪 | 中国民俗学网   发布日期:2022-01-12 | 点击数:52907
 

   2022年1月10日,农历腊八节,是钟敬文先生辞世20周年的纪念日,也是敬文民俗学沙龙创办18周年的纪念日,这个日子意义特殊而重大。当天上午,第35期“敬文民俗学沙龙”的线上活动,以“钟敬文先生的故事”为主题成功举办。该期活动由北京师范大学文学院、北京师范大学非物质文化遗产研究与发展中心主办,敬文民俗学沙龙和北京师范大学文学院民间文学研究所承办。来自北京师范大学、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、山东大学、华东师范大学、武汉大学等高校的近300名师生及热心民俗学的社会人士参与了本次沙龙,共同缅怀这位伟大的民俗学者和教育家。

  本次沙龙由北京师范大学文学院康丽教授主持,她介绍了沙龙成立的初衷是希望能够保持学人间的交流和对话,以钟敬文先生的名字命名沙龙,是希望用这样的方式来继承和发扬由钟先生开创的北师大民俗学精神。

  沙龙伊始,北京师范大学文学院副院长、北京师范大学非物质文化遗产研究与发展中心主任杨利慧教授代表主办方致辞,她指出:通过个性化的故事讲述可以勾画出一个在学术史上更为丰满立体的钟敬文,今天的讲述也会构成中国民俗学学科传统中的一个“亚民俗”,既为中国民俗学的学科发展提供必要的语境,也将成为学科传统传承的有机组成部分。

  接下来,五位讲述人依次分享他们记忆深刻的钟老故事。北京师范大学文学院陈子艾教授回忆了自己从1952年入学跟随钟先生学习和工作近50年的经历,追溯了她个人生命历程中与钟先生相处的点滴。作为钟敬文先生的学生和助手,她始终牢记钟先生对她“民间文学泥土味”的评价,她将钟老对绿色的喜爱视作他对勃勃生机的热爱。因此,她特别希望后辈在承继钟先生学问的同时,也能将勤奋拼搏、注意锻炼这样的个人品格传承下去。讲述的最后,陈子艾教授还分享了自己的座右铭:“天天笑对生活,创造美妙人生”。

北京师范大学文学院陈子艾教授

  中国社会科学院民族文学研究所的刘魁立研究员追忆了对民俗学学科建立意义重大的《建立民俗学及有关机构的倡议书》面世的历史。让人记忆深刻的是1978年初夏时节,钟先生75岁髙龄时仍搭乘公共汽车,挨家挨户拜访学界老友并征求他们的支持,请他们共同署名,才使得这份倡议书得以形成。由此,刘魁立研究员深情讲述了钟敬文先生在推动民俗学学科发展的过程中,所面临的艰辛和波折、所付出的坚持和努力,并引述了1981年在钟敬文先生参加辽宁省民俗学会成立途中口占的诗作:“少壮饥驱惯漫游,暮年行止有新猷;为延绝学挥红帜,来作丹东十日留”。通过这样的回忆,他感受到钟老先生在历史文化建设中不可磨灭的功勋,希望后辈能够沿着钟老的足迹继续前行,做出更好的贡献。