【首页】 中国民俗学会最新公告: ·“首届民俗学、民间文学全国高校骨干教师高级研修班” 在复旦大学举行   ·高校民俗学、民间文学骨干教师高级研修班即将开班   ·中国民俗学会2021年年会征文启事——乡村振兴与民俗文化可持续发展  
   本网公告
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   学会出版物
学会年刊
中国民俗学年鉴
   联系我们

基地与中心

首页中国民俗学会学会机构基地与中心

中国民俗学会插花专业委员会在北京成立
  作者:中国民俗学会秘书处 | 中国民俗学网   发布日期:2021-08-09 | 点击数:9917
 

   2021年8月7日,中国民俗学会插花专业委员会成立大会在中国园林博物馆中国古典园林“半亩轩榭”中隆重举行,大会由中国民俗学会副秘书长李春园主持。

  首先,由中国园林博物副馆长黄亦工致欢迎词,他指出:中国园林博物馆是中国唯一一座国家级园林专题博物馆,中国古典园林与焚香品茗,抚琴插花等文人雅集相互交融,成为了中华优秀传统文化的聚集地。传统插花艺术与中国传统园林相得益彰,都是中华优秀传统文化的经典代表。今天大家相聚于此,见证“中国民俗学会插花专业委员会”的诞生以及在我馆设立“中国插花传承科普教育基地”,这无疑是对“中国园林”和“传统插花”这两项优秀传统文化最好的连接和传承。未来,双方将共同携手,为中华优秀传统文化的传承与创新、传播与推广贡献力量。

  中国民俗学会会长叶涛致词,中国民俗学会作为国家级群众性学术团体,近些年来努力拓展研究领域,积极促进专业研究方向的高水平提升。插花艺术是优秀中国传统文化的重要内容,体现了中国人的哲学观和审美观,是中国人民追求美好生活、体现人和自然和谐关系的最好的例证。中国民俗学会成立插花专业委员会,是近五年来学会成立的第一个分支研究机构,是插花研究领域内一个十分重要的研究机构,它的成立必将对插花艺术的发展、普及与推广、对插花相关非物质文化遗产的保护起到积极地促进作用。