打印

2022民间文学n301第十九小组

2022民间文学n301第十九小组

谈谈自己家乡的民间文学故事,最好结合自己的专业

TOP

我家在湖北,湖北耳熟能详的民间文学故事还是很多的。像屈原传说,黄鹤楼传说,黑暗传这些,都是很有名的民间文学。屈原的故事应该无人不知无人不晓,屈原因出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,故早年深受楚怀王宠信,位居左徒、三闾大夫。屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。但由于屈原性格刚正、爱国情切,与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾,后遭楚怀王疏远。屈原曾两次被逐出郢都,怀王、顷襄王时期各逐一次。第二次被逐期间(公元前278年),秦将白起率兵攻破郢都,是年农历五月初五,屈原悲愤至极,遂抱石自投汨罗江,以身殉国,时年约62岁。
秭归的父老乡亲,为了纪念屈原,不仅以口耳相传这种特殊传承方式广泛传承屈原传说故事,而且利用秭归独特的端午习俗、龙舟竞渡、骚坛诗会、屈原文化研究会等传承方式彰扬屈原传说。
很多人对这些民间文学都是耳濡目染,从小就听,但作为英语专业的学生我所思考的是如何将这些民间故事进行传播,使其发扬光大。这个时候其实合适的翻译是十分重要的。民族的就是世界的,中国的民间文化之美该让所有人看到。

TOP

幽州的由来

当初的北京可苦了。那时候,北京是一片苦海,人们都管它叫“苦海幽州”。老百姓们没法子,只好住在西面和北面的山上,把这片苦海让给了龙王。于是,龙王和龙母就带着儿子、儿媳妇、孙子和孙女占据了苦海。躲到山上去过日子的人苦到什么份上呢?苦到用泥做锅,用斗量柴的地步。也不知道过了多少年代,苦海幽州来了一个穿着红袄短裤的小孩,名字叫哪吒。哪吒一到,就跟龙王、龙子打起来了。整整打了九九八十一天,最后哪吒拿住了龙王、龙母,放跑了龙子、龙孙。这龙王、龙母被拿住以后,水就平下去了,慢慢地露出了陆地。接着哪吒又封闭了各处的海眼,把龙王、龙母关在一处大的海眼里,上面砌了一座大白塔,叫龙王、龙母永久地看守白塔。从此,这个地方就不叫苦海了,光叫幽州。
从科学角度来讲,北京城地势低平,容易内涝且古代无人进行河道治理使洪水泛滥成灾。这个故事体现了古代北京人民的辛苦以及对美好生活的期望

TOP

铁狮子的传说

我的家乡在河北沧州,那里有著名的铁狮子,又被称作“镇海吼”,铸造于后周广顺三年。我在这里跟大家分享其中一个关于铁狮子的神话传说。
据说,在很久以前,沧州这地方是一块风景优美土地肥沃的鱼米之乡。它一面临海,再加上气候温和,人又勤劳,家家户户的日子都过得很好。有一年谷子黄梢、棒子苍皮的时候,海面上突然刮起一股黑风,卷着海浪直扑沧州城。眼看着船翻桅折,房倒屋塌,满洼的好庄稼被海水吞没,人也淹死了不少。这黑风恶浪突然来得这么猛是一条恶龙在兴妖作怪,它看着沧州这地方好就一心想独吞做它的龙宫。就在恶龙兴妖作怪、残害黎民百姓的时候,人们猛地听到一声像山崩地裂一样的怒吼,只见一头红黄色的雄狮从海边一跃而起,冲向大海,直取恶龙。
恶龙跑了,海水退了,沧州一带的老百姓,才避免了一场更大的灾难,又能安居乐业了。人们为了感谢为民除害的雄狮,就请一位叫李云的打铁名匠,带领着九九八十一个手艺高超的徒弟,用了九九八十一吨钢铁,铸造了九九八十一天,终于在当年雄狮跃起的地方,铸成了这尊活灵活现、雄伟威严的铁狮子。那条恶龙虽然没死,可是它一望见这头铁狮子,就浑身发软,爪子发麻,再也不敢兴妖作怪了,所以后来人们又把这尊铁狮子叫做“镇海吼”。

TOP