打印

240课堂孙修远小组——归元寺

回复 150# 的帖子

就伦理约束来说,佛教尊重并认同世俗伦理中关于个人、家庭与社会关系的准则。佛教关于个人修习最基本的“五戒”,即不杀生、不与取、不邪淫、不妄语、不饮( 造成麻痹懈怠的) 酒,对于人的身心健康大有裨益,并有助于家庭和睦、社会和谐。佛教肯定并强调家庭关系,告诫普通信众要保持家庭的纽带,也要保持家庭作为社会单位的荣誉和尊严。佛教要求信徒赡养父母、尊敬长者,言语温和、乐于分享,夫妻恩爱、相敬如宾,形成稳固的家庭秩序,营造和谐的家庭氛围。对于种种社会关系,佛教也有诸多伦理教诲,在此不一一列举。总之,佛教提倡过符合人性的生活,主张人可以通过社会生活实践获得修行上的圆满,人的发展与社会的进步是并行不悖的。

TOP

回复 151# 的帖子

就心理慰藉来说,佛教主张通过心灵的解脱消解现实的苦难,尤其注重对信众心理的舒缓和引导,一定程度上起到了平息是非、化解矛盾的社会作用。佛教认为世间无时不苦、无事不苦,但苦的根源在于人自身,在于人的“无明”、人的执着、人的欲望。只有“转识成智”,领悟“无常”、“无我”,才能驱除烦恼,获得解脱。禅宗有言,“自性若悟,众生是佛; 自性若迷,佛是众生。”能否觉悟,全仗一念之间。现代社会种种弊端,很多出于人的“贪、嗔、痴”三念,出于“人类中心主义”的狂妄心态,由此而来的心浮气躁甚至心理扭曲,严重影响人类社会的正常发展。佛教对这些问题的剖析和解答,无疑有如抚慰心灵的鸡汤,为人的健康成长、社会的和谐发展提供着可以借鉴的精神资源。

TOP

回复 152# 的帖子

就社会控制来说,佛教展现出强烈的东方文化特质,形成了与以基督教为代表的西方文明和以伊斯兰教为代表的阿拉伯文明截然不同的风格,具体表现为人本精神、内化理念和包容意识。

TOP

当代中国人间佛教的社会承担 邓安琪

佛教自两汉之际传入中国,经历了两晋南北朝时期的迅速发展,至隋唐达到顶峰,中国化佛教各大宗派群星闪耀、法脉绵延,在五千年中华文明史上留下浓墨重彩的一笔。虽然明清以降,佛教在中国日渐式微,但其思想观念已深入国人内心世界,并通过种种原创性实践活动渗透至寻常百姓的生活之中。时至今日,佛教依然对中国社会具有一定的影响,对于难以统计、规模庞大的信众群体产生不容忽视的社会控制作用。

TOP

回复 154# 的帖子

( 一) 淡化了对彼岸世界的认同和追求,将注意
力转向“人间天国”,为佛教适应社会找到了理论契
合点

TOP

回复 154# 的帖子

( 二) 通过价值引导实现信教群体的内部整合

TOP

回复 156# 的帖子

( 三) 佛教伦理对世俗道德的吸纳和升华并构成对世俗伦理的补充和促进

TOP

回复 154# 的帖子

( 四) 可为社会成员提供一定程度的心理调适和慰藉,有针对性地解决一些社会问题

TOP

回复 154# 的帖子

( 五) 就当前中国的具体实际而言,人间佛教在推动两岸和平发展方面可以发挥积极作用

TOP

我觉得我可以将我们的实践的成果在这里讨论下

TOP

还有过两天展示的注意事项

TOP

回复 160# 的帖子

采访提纲:
1、数罗汉的规矩是怎么样的,有什么讲究?这些讲究是什么时候开始的,怎么来的,为什么要这样讲究?老百姓在数罗汉时都是祈求什么的?
2、五百罗汉的故事在那些佛教经典中有过记载?如果有多部经书中有过记载,分别是怎么记载的?中国汉代佛教尊崇五百罗汉是不是从五代的时候开始的?
3、每一个罗汉是否有自己的名字,这名字是一开始就有还是后人附会的?每一个罗汉有没有自己的故事?或者是否有几尊最具代表性的罗汉有其背后的故事?
4、关于塑造这五百罗汉的黄陂王氏父子有什么传说故事吗?
5、罗汉塑好之后的几百年间有什么故事?(如几次水灾后罗汉经历了怎样的修复?)
6、老百姓对五百罗汉的故事有什么认识?
7、请法师为我们介绍罗汉堂的楹联、牌匾等。

TOP

回复 161# 的帖子

我觉得PPT应该淡雅一点,能跟佛教主题相映衬,所以PPT还需要进一步修改,精益求精。而且每一张字数不应该太多,根据前几组展示的结果可以发现,当字数和内容太多的时候,整个主题不明确,下面的观众注意力容易分散,而且时间很难控制。

TOP

回复 161# 的帖子

讲解人在展示PPT的时候应该从容大气一点,2201教室比较大,展示时间又是在下午,所以声音一定要洪亮,精神气一定要足,不然台下的观众也会觉得昏昏欲睡。

开场白应该有新意,力求做到先声夺人,带动气氛,最好能跟同学们有互动,让他们也能够参与到我们的展示环节当中。这样不仅可以吸引观众的注意力,还可以让同学们切身体验到数罗汉的乐趣,让他们对我们的课堂有更加深入的了解。

TOP

回复 161# 的帖子

其实我们的课题还是很有趣味性和乐趣的,关键在于把握好佛教的世俗化这个点。能把这个带有宗教色彩的主题讲的生动有趣又通俗易懂,那我们就成功啦。

TOP