民间文学240课堂柯勇小组课题讨论区

武汉人助力小组课题研究

小组成员有湖北籍武汉人,熟谙武汉方言、民风民俗,对小组的课题进展有一定的帮助。

武汉人与水

湖北省号称;千湖之省,武汉市也别称为江城,大江大湖大武汉。武汉民众对江河湖,有一种特殊的情感,武汉人的生活离不开水,武汉的地标文化与水也曾有着剪不断的联系。

我觉得随着城市的扩大新建,有许多湖畔河流消失了,这些地名也随之消失了,比较古今,这正可以看出一个城市的变迁啊
引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 12:46 发表

就像如果我们从来不进行实地调查我们永远不会知道武汉有多少分布着水元素的地名,可能我们进行实地调查之前,所认为的武汉这么大的地方,包含有水元素的地名会非常多,而进行实地调查之后,虽然所发现的水元素地名 ...

哇 真是收获多多啊 等不及想要看你们的录音稿了。还是武昌的湖水多啊,这也是符合地理常识的~
引用:
原帖由 华师大吴依婷 于 2014-11-11 12:44 发表
我们小组负责洪山区的调查,在查看纸质地图和网络地图之后,我们选定了卓刀泉、虎泉、杨家湾、龙王咀、野板桥、平湖门、花堤街、鲶鱼套、螃蟹岬9个地名为调查对象。
    在卓刀泉和虎泉的调查非常顺利,我们在卓刀泉 ...

摸摸头,我们在汉口那边调查也走了很多路,一路上我们都是靠地铁,以地铁站为起点,走到我们要寻访的地方,再回到另一个或同一个地铁站。
引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 12:52 发表
我们小组由三人构成,我、谭慧芳、邓雪芹。我们小组的调查区域是武昌区。武昌区区划纵深很长,基本上是沿着长江一条带状区域,但是也有区域和洪山区比较接近,甚至与洪山区重合。经过商量,我们小组主要调查沿着长江 ...

武汉话

调查的那天是不是第一次听我说武汉话?有没有很大妈的感觉?哎 武汉话啊
引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 12:49 发表

嗯嗯,田野调查少不得原汁原味武汉佬的帮助啊

试回答慧芳的困惑

你问的老人生活背景肯定是不同的,比如有祖上就是武汉人的,可能听父辈们讲过什么地方是什么地方。也有是十几年前才搬过来的,可能对武汉的地理变迁不甚了解,在他的知识常识框架里,没有这个地方 毕竟武汉的流动人口很大

我们小组没有分年龄段……没有做的那么仔细,因为开始我们设定的目的只是了解这些地名背后的故事,所以大家可能都是问的年龄比较大的市民。
没事,这词初步了解后,我们可以根据需要增加一次实地调查。
引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:08 发表
我想问下大家当时的调查过程是怎么样的啊?
是随机寻访路人,然后进行问询并录音和记录的吗?
需要记录受访者信息么?需要分年龄段对同一问题进行采访的吗?

对选题的理解

我觉得我们要是从这个角度选题的话,就需要查阅地方志,采访一些对武汉地理历史变迁十分熟悉的学者专家。
引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:04 发表
我觉得祉薇说的:“我觉得随着城市的扩大新建,有许多湖畔河流消失了,这些地名也随之消失了,比较古今,这正可以看出一个城市的变迁啊”,很有启发性。
通过水元素地名来反映城市化的影响很具现实意义。

关于地区的拘束性

引用:
原帖由 华师大吴依婷 于 2014-11-11 13:41 发表
我觉得我们不能只将视线放在这几个区,其实武汉还有很多与水有关的地名,都府堤、花桥、汉口长堤街、洗马长街、丹水池等等。
是的! 我觉得既然我们选的区域里与水有关的地名比较少,那么我们可以将区域以外的比较有特色的地名纳入进来。本来这就是一个人为的划分。