民间文学240课堂柯勇小组课题讨论区

试回答慧芳的困惑

你问的老人生活背景肯定是不同的,比如有祖上就是武汉人的,可能听父辈们讲过什么地方是什么地方。也有是十几年前才搬过来的,可能对武汉的地理变迁不甚了解,在他的知识常识框架里,没有这个地方 毕竟武汉的流动人口很大

引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:06 发表
2、        三层楼。三层楼是武汉比较有名的一个地名,据老奶奶介绍,当年这里是一片泥巴地,四处的建筑都是平房,没有楼房。而这里有一座茶馆,茶馆有三层楼,故此片区域为三层楼。
PS:我们现在展示的是所有调查结果,不 ...
等等等等,那啥,不是光调查名字里有水元素的地名吗?
是沿着一条线路把所有有名的地点的名字都调查一遍吗?
我有点疑惑

应该是看到个老人家就会上前询问,我们小组只选择了老年人采访,并没有分年龄。也没有询问受访者信息。
引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:08 发表
我想问下大家当时的调查过程是怎么样的啊?
是随机寻访路人,然后进行问询并录音和记录的吗?
需要记录受访者信息么?需要分年龄段对同一问题进行采访的吗?

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 13:08 发表

这么说吧,举个很简单的例子,老师也曾经说过,当年武汉的繁华在汉口那边,武昌这边都是山啊水啊,荒郊野岭的地方,其次是,从历史上看,汉口那边本来就比武昌等地区发展的要早和快,无论是咱们国家的封建王朝时期 ...
你说的也没错,我同意,可是总归来说还得有人知道是不

选题的感想

引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:06 发表
2、        三层楼。三层楼是武汉比较有名的一个地名,据老奶奶介绍,当年这里是一片泥巴地,四处的建筑都是平房,没有楼房。而这里有一座茶馆,茶馆有三层楼,故此片区域为三层楼。
PS:我们现在展示的是所有调查结果,不 ...
就像现在这个时候,就是要大家把想说的都说出来,然后再解决,不要当时不说,事后又来抱怨,这样的心态是不好的。既然要做,那就好好做。会收获什么都是事先所预计不到的,只有去做了,才会知道能收获到什么,会遇到哪些麻烦。

引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:10 发表

我有点疑惑
我们是沿和平大道一直往余家头哪个方向调查的。这些,我在前面的帖子有说,而且下面的备注信息你看到了吗

哈哈哈哈

引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:10 发表

你说的也没错,我同意,可是总归来说还得有人知道是不
所以我说的是相对而言,不是说没有,看我多么的严谨

我们小组没有分年龄段……没有做的那么仔细,因为开始我们设定的目的只是了解这些地名背后的故事,所以大家可能都是问的年龄比较大的市民。
没事,这词初步了解后,我们可以根据需要增加一次实地调查。
引用:

因为有些地方的地名可能在以前并不是现在这个地名,我们寻访的区域距离长江很近,或许以前用的地名就有水元素。所以想通过一站一站路的询问看能否找到是否以前是跟水有关而现在地名里面没有水元素的
引用:
原帖由 王扶桑 于 2014-11-11 13:10 发表

我有点疑惑

引用:
我们采用询问的方式,同时有录音。对于受访者的年龄,我们一般选择年龄偏大者,在调查过程中,我们也询问过中年人,确实证明选择老年人是对的,很多地方不说中年人不知道,连80多岁的老人都不知道

引用:
原帖由 柯勇 于 2014-11-11 13:12 发表

所以我说的是相对而言,不是说没有,看我多么的严谨
别自恋了大妈

具体调查结果

5、        徐家棚。就是有一个人搭了一个棚
6、        赵家墩(不是很重要的一个地方,也没问出点什么)

具体调查结果

7、        四美塘。有两个说法。其一,有老人说四美塘原来叫三角塘,至于为什么叫三角塘就不知道了,我们推测,如果四美塘叫三角塘的话,那么三角路可能跟这里有关。但是说四美塘就是三角塘的人比较少。其二,有人说四美塘名字的由来是由于四个美女掉到了塘里。具体年代不明,有说很久远的,至于四个美女的名字就更无法得知了。

洪山区调查小组的初步成果(3)

我们小组负责洪山区的调查,在查看纸质地图和网络地图之后,我们选定了卓刀泉、虎泉、杨家湾、龙王咀、野板桥、平湖门、花堤街、鲶鱼套、螃蟹岬9个地名为调查对象。
      平湖门、花堤街、鲶鱼套3个地区在一片。平湖门是武汉的老城门。我们在平湖门下车后,在户部巷前面的一处广场上遇到了许多当地的老人。他们绝大多数是土生土长的武汉呢人。于是我们就向他们询问这三个地名的来源。但是结果并不理想。其中一个老人滔滔不绝地讲了很久关于平湖门水厂的历史,就是没讲平湖门的由来。
      由于交通问题,我们没有去花堤街和鲶鱼套。我们就在平湖门那里继续询问。老人们都只说到了鲶鱼套原本是一条小河,至于他的来历并不是很清楚。有的老人猜测是不是因为地形像鲶鱼 。我们在网上倒是找到了一则关于鲶鱼套地名的神话故事,但是其真实性还有待考证。至于花堤街的来源就不清楚了。(我们几乎忘了问这个地名 )。

作为晨姐这一小组的,我也深深有这个感受,因为有个叔叔在我们询问三角塘、四美塘的时候还扯出了五角塘。而且老爷爷、老奶奶的态度也会比较好
引用:
原帖由 黄晨 于 2014-11-11 13:14 发表

我们采用询问的方式,同时有录音。对于受访者的年龄,我们一般选择年龄偏大者,在调查过程中,我们也询问过中年人,确实证明选择老年人是对的,很多地方不说中年人不知道,连80多岁的老人都不知道