【两千万次庆典】志愿者团队展示。。。

引用:
原帖由 闫丽 于 2011-9-6 21:13 发表
俺来了   全力支持学姐   吼吼~~~~~~
呵呵,我来介绍一下,这位是我们长江大学的小学妹哦,新一届长江大学非遗学社的骨干人员

回复 70# 的帖子

我家在微山湖西岸!我觉得现在续家谱应当注重女性的地位!这也是我调查纸扎工艺时萌发的想法,而且现在也有一些姓氏这样做了,比如孔氏!

引用:
原帖由 张润平 于 2011-9-6 15:52 发表
是不是“俗”字儿?
张老师您真厉害!一眼就看出来了哇,哈哈
没入尘俗的一颗星

引用:
原帖由 孟令法 于 2011-9-6 22:15 发表
我家在微山湖西岸!我觉得现在续家谱应当注重女性的地位!这也是我调查纸扎工艺时萌发的想法,而且现在也有一些姓氏这样做了,比如孔氏!
您提供的线索非常重要,正好我们有一个同学在做渔民家族、祭祖的课题,只是我们所调查的地方都有明显的男女界限,女性是不允许参与进来的。
没入尘俗的一颗星

引用:
原帖由 孟令法 于 2011-9-6 22:15 发表
孟老师好!我正在做微山湖地区续家谱及祭祖仪式的调查,当地对女性的确有些偏见,很多场合女性是不允许参加的,不知孟老师是做哪方面的呢?希望可以多多交流~~
读万卷书,行万里路!

太抱歉了,我们南开大学一直没有形成一个专业的团队,我相信我的师弟师妹们会继续努力的,他们会做得更好。

回复 81# 的帖子

学姐去宣传下啊
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

【两千万次庆典】志愿者团队展示。。。不太给力
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

回复 80# 的帖子

不要那么叫,我现在还是学生呢,没那个资格做老师呢,大家也只是交流一下自己田野的心得而已。

我现在主要是在做畲族民间文学和家乡民俗研究。对于家乡民俗主要是在宗族(尤其是族谱、家训)和民间工艺美术上。现在也只是初步的了解而已。

回复 79# 的帖子

我们现在一直在讲男女平等,其实国家政策上是很容易做到的,但是民间层面却很难实现,尽管有些地方的家族有将女性上谱的,而且这些表现有些也是大相径庭的,可是那毕竟还是很稀有的。如果想真正实现男女平等(主要是社会地位、家庭地位、经济权利等,应当排除因为生理方面所引起的差异——比如生孩子),民间层面必须有所打破,否则,对中国而言,男女平等只是一种表征文化。

回复 83# 的帖子

看来都是实干型的团队啊!!!都去田野了~~~

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-9-22 12:54 发表
【两千万次庆典】志愿者团队展示。。。不太给力
我们黄河帮亮剑吧!
团队名称:   黄河帮  

因此帮帮众皆为黄河两岸之优秀儿女,故名黄河帮。又名河南帮。
帮主: 木兰山人

此人年轻帅气,就读于辽大,深得导师以及师爷乌老厚爱。自本科时就是论坛志愿者,曾先后负责民间信仰、民俗志表述、学理研究等板块,是论坛的功勋元老之一。
帮众:

韩学春  此女就读北师大,乃北师大板块版主。年纪轻轻,知识渊博,且为人热情好客,古道热肠!曾将自己的考验复习笔记发于论坛上,引起巨大轰动。诸位坛友纷纷被其学习之认真细致所感动!
jinjshan,又名芥末。此女乃中山大学帅锅一只!(女帅锅?你懂的……)。曾被授予论坛最佳灌水奖!由是可知此人威力!此人知识面广,能言善辩,论坛处处可见其踪迹。
地苏木,此女读书在山水甲天下的广西桂林,性格古灵精怪,尤擅烹饪,厨艺精湛(可惜没吃过……)!负责广西师大板块,兢兢业业。最近似乎不太活跃,希望看到此贴,乖乖出来报道!
贝贝女,闻名知人,乃是一个宝贝女子啊!与大高同为云南大学版主,为活跃板块,宣传云大,做出巨大贡献!此女一手抓家乡民俗,一手抓云南民俗,左右开弓,成就斐然!
(⊙o⊙)…?怎么回事,河南帮全是巾帼英雄吗?NO!还有我啊。鄙人,竹林遗风(卫文辉):男(看清楚啊 ,是男!),就读于河大民俗专业,在帮主木兰同学带动下,一步步进入论坛,并成为志愿者。现在上论坛已经成为我每天生活的必须。在这里,结识了一大帮朋友,有童鞋,有老师,大家共同交流,其乐融融,使我收益匪浅!

另外黄河帮还有许多成员,例如吴家浩、副末开场、乱舞春秋等等等等。由于我才疏学浅,不敢一一点评,请自己出来报道。或者由帮主点名!
竹林青青,微风徐来

回复 87# 的帖子

汗颜汗颜,把小弟往火炉上烤啊!

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-9-23 19:28 发表
汗颜汗颜,把小弟往火炉上烤啊!
这下给力了吧?呵呵
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2011-9-23 20:24 发表

这下给力了吧?呵呵
最给力团队啊!!!压轴团队!!!
开始进入到评奖倒计时···