回到元点——民俗学到底研究什么?

回到元点——民俗学到底研究什么?

每一个学科都会有自己的核心概念,这个核心概念怎么能够构成研究对象?
比如说经济学是围绕着核心概念的稀缺,所有的整个结构是围绕着稀缺展开的。
管理学主要的核心概念是组织,所以管理学的整个结构是围绕着组织来的。
地理学的核心概念是空间,整个概念是围绕着空间来展开的。
我们现在的核心概念是什么?

回复 1# 的帖子

说实话,这个问题谁能回答清楚呢
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

小周觉得呢?

赵世瑜老师说:“什么是民俗学的问题,答案是‘传承’。不知道赵世瑜老师的答案是否可以作为答案。
见赵世瑜:《泰山是一部“天书”》,载《泰山香社研究》,2009,叶涛,上海,上海古籍出版社

我说不清哦,初入门的菜鸟
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

引用:
原帖由 风声边界 于 2010-12-3 21:46 发表
赵世瑜老师说:“什么是民俗学的问题,答案是‘传承’。不知道赵世瑜老师的答案是否可以作为答案。
见赵世瑜:《泰山是一部“天书”》,载《泰山香社研究》,2009,叶涛,上海,上海古籍出版社
我持保留意见。
赵老师好像更是从历史的历时的角度说啊。

引用:
原帖由 风林火山 于 2010-12-3 22:06 发表

我持保留意见。
从赵世瑜老师这个角度再深入讨论的话,过去是如何导致当下的,由此,当下的变化是值得我们好好观察与分析,可惜,中国的民俗学界对这一方面的理论思考还是挺少的。

引用:
原帖由 风林火山 于 2010-12-3 22:06 发表

我持保留意见。
缺少了历史厚度的民俗学,到底在多大程度上能够让人信服?

回复 7# 的帖子

问得好!

回复 8# 的帖子

问得好!

由此,当下的变化是值得我们好好观察与分析,可惜,中国的民俗学界对这一方面的理论思考还是挺少的。
如果这样,那真是可悲的!

民俗学肯定要研究“传承”,而且也是非常重要的内容。
但“传承”可能还构不成民俗学的核心概念

老师在一步步诱导大家呢,肯定有高见

引用:
原帖由 风林火山 于 2010-12-4 10:28 发表
民俗学肯定要研究“传承”,而且也是非常重要的内容。
但“传承”可能还构不成民俗学的核心概念
呵呵,愿闻其详?

引用:
原帖由 山田小子 于 2010-12-4 11:14 发表
老师在一步步诱导大家呢,肯定有高见
呵呵,期待老师的高见!