【在线讨论】研讨主题:民间信仰

人是社会关系的总和!
范式革命!

引用:
原帖由 张贺 于 2010-11-9 23:49 发表
现在还有人信仰毛主席吗?
有!华中、西北,就我所知,很多家庭里没有明星的照片,毛主席的照片是在中堂,有的还有香案。

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-11-10 09:12 发表

嗯,比如说我们过去常见的香会香社,现在就很少了。
来南方看看吧,前几天,广州市的庙会就重新开了。

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-11-9 23:32 发表

溪哥再讲的细一点,小弟有些不懂……
《社会科学的理路》可以看看。

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 18:21 发表
这样的讨论很好。但我更为关注的是眼下出现在全国各地的形形色色的以至千奇百怪的民间信仰现象或者说是事项,在这里的大量呈现。它很能说明当下我国老百姓的信仰指向或者说是危机。
从功能论的角度出发,危机是不存在的,这也是功能论受人指责的地方之一。
我更赞成“信仰指(倾?)向”的说法。

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 18:25 发表
还有大量行政官员、腰缠万贯的商人,对民间信仰的热衷和超乎寻常的投入。这些例子越具体越多越好。拜托了!
投入是出于什么样的目的呢?什么力量在推动呢?

引用:
原帖由 地苏木 于 2010-11-11 01:44 发表
就像我导师刘道超教授在论文《民间信仰“筑梦民生”理论探析》说的那样,民间信仰的终极目标是为民众构建、维系、重构人生与生活的希望,即筑梦民生。我是比较赞同老师这个观点的,在自己的家乡,小的时候就跟随老人 ...
功能主义的角度?

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-11-10 22:30 发表

庙会?溪哥,我说的是香会香社,即人们出于共同信仰而结成的那么一个组织。这种组织在以前对人们的信仰行为有很大影响。现在似乎少多了。
是的,可以过来看看。
功能是可以由多种形式来代替的。

总会有个适应的过程的。
特色就在于在具体的环境中对概念的重新阐释,这可能就是深入的一个方面。

引用:
原帖由 韩雪春1257 于 2010-11-12 23:41 发表
还有就是标志性文化的问题,在信这些的人里,确实存在这种情况。。算是的。。
还有,一个人的论文只要能自圆其说就是可以的。
岳老师说的。
可以弄个师说的版块,呵呵。

引用:
原帖由 辛灵美 于 2010-11-15 14:39 发表
通过调查和自己的见闻,现在民间香社组织还是很多的。例如潍坊、淄博一带。
还有关于毛主席的信仰,在很多农村家里都会拿他当神一样的供奉着,我觉得这也应该算是民间信仰的一部分。
事物不是说多就多,说少就少的,要看到事物产生的社会结构和其在社会中的功能。
因此,越来越。。。的表述在社会科学里可能不太合理。

引用:
原帖由 韩雪春1257 于 2010-11-17 00:03 发表
最近,看见岳永逸老师在看王铭铭老师的《生活史和人类学》,这会不会是另一个研究民间信仰的切入点呢?
此话怎讲?