错过了《雨巷》

本帖已经被作者加入个人空间

错过了《雨巷》

“前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过”——题记
今日偶然看到去年4月在庆源拍的一张老巷子的照片,因是下着小雨的缘故,这巷子便也顺理成章的成了“雨巷”。
记得当初读到戴望舒的《雨巷》,心中便疑惑:这是诗人真实遇到的呢?还是杜撰的?
这个疑惑,至今无解。但如今想来,何必刻意去追求这来由呢?反正这诗中的女子,不知早已走进了多少人的心间,惹的人一次次的情牵。
见到如此佳人,谁能不心动?只是远远的看着,便早已知足了。
江南的雨总是细绵的,轻轻地落下来,迷蒙了整做城。像娟秀的江南女子,操着一口吴侬软语,柔柔地唤你一声,眼眸微垂,红唇轻启,凝脂之颊微微泛起红晕。。。如若遇此,哪有不沉醉之理?   
老旧的巷子,泛着青黑色光泽的石板。新生的嫩草从石缝间探出了脑袋,细雨丝儿趴在上面静静地酣睡着。燕子立在墙头,兀自梳理着羽毛。。。
远远的看到巷子的一头走来一个身影,看不真切。待走近些了,看到一着淡紫色旗袍的女子,打着油纸伞款款而来。
剪裁合身的旗袍显的她更为婀娜曼妙,淡紫色的面子上散落着白色的花儿,衬得她的面容更为姣好动人。
远远的他似乎闻到了丁香的味道,淡淡的。
她从他身边而过,不言不语,只是淡淡的看了一眼,如同那丁香的气息,淡淡的。淡淡的,却分明透着些许的伤,是那般的悠长。。。如同初绽在雨中的丁香,有着淡淡的香气,透着丝丝的哀伤。。。
待到回过神时,她已消失在烟雨之中。。。徒留一条飘散着淡淡丁香气息的巷子和一个美丽而哀伤的擦肩而过。

时常觉得,错过也是一种美。至少有过擦肩。虽未得,在记忆深处留下一抹淡淡的香气,也是件令人欣喜的事儿。
前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过。
轻轻闭上眼,同一个有着淡淡的香气的人擦肩而过。。。
附件:
本帖最近评分记录
  • 张贺 宝葫芦 +10 2010-11-4 12:41
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

洛洛的求真,真有意思。这是洛洛版的雨巷。

有理
如此美景
如此美人
纵使杜撰
纵使真见
无需计较
时间不逝,圆圈不再

引用:
原帖由 张润平 于 2010-8-15 23:07 发表
洛洛的求真,真有意思。这是洛洛版的雨巷。
谢谢张老师。。。
戴公子是否杜撰我不知晓
不过,我这是纯属虚构,如有雷同,纯属巧合了。。。
呵呵。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

引用:
原帖由 gaoy_1989 于 2010-8-16 06:36 发表
有理
如此美景
如此美人
纵使杜撰
纵使真见
无需计较
gaoy是宁波人吗?
宁波的美景该也是很动人的吧。。。

缸鸭狗。。。
哈哈,流口水了。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

回复 5# 的帖子

呵呵
是宁波人
确切的说是余姚人
就是河姆渡遗址那噶的
时间不逝,圆圈不再

引用:
原帖由 gaoy_1989 于 2010-8-16 10:01 发表
呵呵
是宁波人
确切的说是余姚人
就是河姆渡遗址那噶的
河姆渡的啊。。。。
我们这有良渚遗址。。。
嘿嘿。。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

回复 7# 的帖子

有机会你来我们这里
我去你那里玩玩哈
时间不逝,圆圈不再

引用:
原帖由 gaoy_1989 于 2010-8-16 12:28 发表
有机会你来我们这里
我去你那里玩玩哈
互换么?
哈哈。。。
热烈欢迎来杭州。。。
想到了《哆啦A梦》里有一集,大家互换了。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

戴的情路很纠结。

回复 10# 的帖子

恒哥
您给讲讲他的趣事吧。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

洛洛 好 谢谢

洛洛 我那边也写了江南 女子 烟雨 雨巷 戴望舒

!!!

那柔媚固然醉人,那潮湿怎生打发。。。还是不敢享受。。。
干嘛要签名,又不是真名。。。。。

诗坛小才女,洛洛。
最是书香能致远,腹有诗书气自华。

小女子的情怀啊!