与张振犁老先生聊天录音

与张振犁老先生聊天录音

前几天,与乌老聊天,乌老提到要多与张振犁老师聊聊。今天下午,我去张振犁老师家,与老先生聊了一个多小时,本来想让老先生讲讲他们当年是怎么样调查中原神话的,可我没说清楚,于是老先生聊的也不全是怎样调查,不过大致内容还是关于中原神话的。大家有兴趣的可以听听。
张振犁: 民间文学研究家。原名张振离。1924年生。河南密县人。北京师范大学研究生毕业。曾任河南开封师范学院讲师、副教授,教授。长期从事民间文学、民俗学以及中国神话的研究。主要著作有:《从莺子赋看民间文艺》、《晚清时期顽固派的民间文学观》、《夸父神话探源》、《中原古典神话流变初议》、《中原神话考察述评》《中原神话研究》等。并主编《河南民间故事》一书。曾任中国民间文艺研究会理事、中国民间文艺家协会河南分会副主席,名誉主席。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
竹林青青,微风徐来

赶紧收了,谢谢小辉。。。。

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-26 19:55 发表
赶紧收了,谢谢小辉。。。。
嘿嘿  不用谢  应该的  嘿嘿
竹林青青,微风徐来

额偶,辉哥办事的这个效率不是盖的啊

引用:
原帖由 jinjshan 于 2010-6-26 22:33 发表
额偶,辉哥办事的这个效率不是盖的啊
(*^__^*) 嘻嘻……  过奖啊
竹林青青,微风徐来

耶耶耶,张老爷子讲的是河南话耶,听起来好亲切哦

辉哥你跟老爷子拽啥普通话啊
全上河南话多好啊

引用:
原帖由 jinjshan 于 2010-6-26 22:58 发表
辉哥你跟老爷子拽啥普通话啊
全上河南话多好啊
不好意思  见到老爷子  一激动  就拽起普通话了  呵呵
竹林青青,微风徐来

这个一会河南话一会普通话也挺......
中间还听见几次开机还是关机的声音哦,嘻嘻

引用:
原帖由 jinjshan 于 2010-6-26 23:05 发表
这个一会河南话一会普通话也挺......
中间还听见几次开机还是关机的声音哦,嘻嘻
那是我让老先生看乌老传到网上的一些老照片呢
竹林青青,微风徐来

错过了,今天才看见老卫传的宝贝。哈哈,辛苦你了。有没有第二次访谈啊?张先生都快90岁了,研究民间文化的人这么多长寿者,你怎么不顺便问问养生之道啊?

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-7-23 10:42 发表
错过了,今天才看见老卫传的宝贝。哈哈,辛苦你了。有没有第二次访谈啊?张先生都快90岁了,研究民间文化的人这么多长寿者,你怎么不顺便问问养生之道啊?
问了,春节去拜访张老时,就问了。
张老说:一是生活有规律,睡觉起床吃饭都有固定时间。二是坚持读书写作思考,不让自己闲着。久闲易生病!三是适当锻炼。张老每天早晨都练太极剑。并且每顿饭后都坚持走三百步。

家有一老如有一宝,张先生可真是河南一宝也!
古今多少事,都付笑谈中……

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-8-21 23:14 发表
家有一老如有一宝,张先生可真是河南一宝也!
呵呵,张老师人非常好,我们去拜访他不用提前打招呼,随时去,他都会放下手头的事情跟我们聊!愿老人家长命百岁!
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-7-23 10:42 发表
一眼又看见波波在那八卦养生之道
..........................
我不禁想问。。。。。。
您学民俗的目的究竟是什么呀?