“千万次庆典”之谁不说俺家乡好

广饶——我生于斯长于斯的地方

大家可能不知道广饶,但是会知道东营吧。大家也可能不知道东营,但是会知道胜利油田。如果大家还不知道胜利油田,但是一定会知道黄河。东营便是胜利油田所在地,也是黄河入河口。或许大家会记得央视的广告——石油之城,生态之城;是的,她就是东营。东营,是共和国最年轻的城市,成立于1983年。这里有亚洲最大的地上人工湖——天鹅湖,山东省最大的城市公园——东营清风湖公园。

广饶县位于山东省中部偏北,东营市南部。广饶县是全国第一个村村通柏油路的县,是第一批村村通电话的县,是第一批村村通公交车的县,是第一批村村通自来水的县,也是东营市第一个进入全国百强县的县。广饶县是春秋时期伟大军事家、思想家、《孙子兵法》作者兵圣孙武的故里,是山东地方戏吕剧的发源地(牛庄镇时家村,已划归东营区),是春秋时期齐国的“后花园”,是齐桓公会盟诸侯的地方(柏寝台)。素有“孙子故里”、“吕剧之乡”之称。东营市历史博物馆,位于广饶,存有最早的中译本《共产党宣言》。

吕剧,又名“化装扬琴”、“琴戏”,流行于山东和江苏、安徽部分地区,起源于山东以北黄河三角洲,由山东琴书演变而来,迄今有100年历史。山东省东营市是吕剧的发源地,东营区牛庄镇时家村(原属广饶县)民间艺人时殿元等是吕剧的主要创始人。最初的吕剧班大都走乡串村,演出于田间地头,影响甚小。1910年前后搬上舞台。1953年山东省吕剧院成立之后,才使吕剧成为遍及山东、享誉全国的剧种。

广饶县有一远近闻名的名吃——肴驴肉。广饶肴驴肉有悠久的历史。相传南宋建炎二年(1128年),乐安关帝庙大殿落成,百官聚集朝贺。盛筵之上,佳肴繁多。唯肴驴肉受人青睐,被推为百味之冠。清同治十二年(1873年),广饶肴驴肉又经县城十一村的武举崔万庆举荐至兵部差务府并受称道。自此,肴驴肉奉诏纳入京城宫御膳房,一直延续多年。光绪年间,戊戌七君子之首康有为曾经到广饶,他品尝肴驴肉后曾挥笔赋诗。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-5-20 22:39 发表
看吕剧,吃驴肉!哈哈,精神物质双享受!
欢迎来看吕剧,吃驴肉哈~~

引用:
原帖由 难得骨头 于 2010-5-24 23:31 发表
吕剧好听,贼好听,可惜在省外知名度不高,该学学人家河南,一个常香玉让豫剧天下闻名,如今的梨园春更是红火!
恩,以前大学舍友是河南的,经常听她说梨园春~~

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-5-27 21:35 发表

小时候去我们村子扎台子唱戏的基本都是吕剧,偶尔会有柳腔和茂腔,每次都看到些个妇女看得鼻涕一把泪一把的。
我们的快乐是围着台子跑,跑进人家后台,看那些卖小玩意和小吃的摊子。。。干馋买不起。。。
貌似龙哥也是80后吧~~咱俩的童年咋差距这么大呢~~
我的印象中没有听过进村的吕剧,关键家乡还是吕剧的发源地~~
哎,民间艺术啊~~
不过现在各级政府也开始越来越重视了~~

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-5-27 22:04 发表

我勉强凑合的算在80里。
就俺们那地儿来说,落后全国五百年,哈哈
没有,貌似龙哥是青岛的吧~~
青岛怎么会落后全国呢~~

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-5-27 23:43 发表
龙哥说的好像是吕剧
俺说的也是吕剧啊~~

引用:
原帖由 难得骨头 于 2010-5-28 23:25 发表

越调没听过,曲剧也很喜欢,那出卷席筒从小时候 就深深印在了脑子里。我觉得,吕剧还是偏柔了一些,虽然乡土味儿很浓,河北梆子、河南戏、还有秦腔等都有气势,极喜欢。^_^
恩,俺妈还是很喜欢吕剧的,到我就不行了,没静下心来听过。

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-5-29 07:40 发表
骨头是山东哪里?山东曹县可是出过不少豫剧大家,豫剧六大名旦中如马金凤大师和崔兰田大师都是曹县人。
原来山东也出了不少豫剧大家啊,我以为只有吕剧大家呢~~

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-5-29 21:23 发表
一直有个心愿:想在丽江搞一次民俗学年会暨民俗学网友恳谈会。
到时,大家都到丽江来,古城为盟,雪山为誓,共同为民俗学祈福!
丽江,好向往的地方~~

引用:
原帖由 蓝色风信子 于 2010-5-31 10:30 发表
听着《小姑贤》,吃着驴肉,就知道现在的生活来之不易啦!
风信子是哪儿人啊?
我们那老多人喜欢《小姑贤》呢~~也产驴肉~~

引用:
原帖由 难得骨头 于 2010-5-29 22:59 发表

仔细听听,吕剧还是蛮有味道的,不似豫剧、河北梆子一般铿锵
好滴,暑假回家跟老妈一起听听~~