“千万次庆典”征文活动

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。

其实,走上民俗学的道路很偶然,但是,我相信,偶然之花也会长出果实。
   大三的时候上了张勃老师的《民俗学概论》选修课,当时觉得民俗学是一个很有趣的学科。婚丧嫁娶礼仪,节庆仪式之类的都研究,但是当时没有刻苦钻研民俗学,对民俗学的认知只是停留在一个很肤浅的层面(在这方面得向星儿学习了,要善于钻研)。
    一进大学校门就想要考研,所以通过努力,来了自己向往的学校——南开。当然,一路走来,需要感谢很多人,在此一并谢过了。其实,考南开之前,并不知道黄旭涛老师可以带民俗学方向学生。只是来了学校之后,给系主任白老师打电话,他说:黄老师今年可以带研究生。然后,就这样歪打正着的选择了黄老师做自己的导师。毕竟是社会学专业的学生,本科没有多少民俗学基础,所以,现在底子很薄弱。黄老师也经常教导督促我们多看书,多在论坛上与大家交流。黄老师对我们的要求很细致,也很严格,我和同门也一直在努力。
    其实,自从黄老师跟我们说了“中国民俗学论坛”,“民间文化青年论坛”和“海上风民族民间文化论坛”之后,就经常浏览这些论坛了。只是,当时,连个名字也没有注册。后来,注册了自己的网名,但是一直潜水,不敢发帖回帖,总觉得自己才疏学浅,思想浅薄。最后,终于克服了自己,开始回帖子。我想:能跨出这一步对我来说已经很关键了。毕竟,思想经过碰撞才能产生火花,虽然我的思想还是很肤浅,但是我相信,经过交流会进步得更快。之前,星儿和苏学弟跟我说:民俗学圈子是一个很融洽的大家庭,不用拘束,有什么问题可以随时请教老师和同学。黄老师也经常这样告诉我们:在论坛里与大家交流,你们会收获很多。只是当我真正在论坛里发言时,我才深刻的体会到,这个集体真得很融洽很团结。田老师也很热心的回复我的邮件。现在,习惯了,打开电脑,打开民俗学论坛的网页,在这里,我除了收获了思想,也结识了一帮可亲可爱的老师和同学,虽然现在大家彼此不是很熟悉。但是,我想,随着时间的推移,我们会越来越了解彼此,越来越团结。我觉得在这里我有了一种归属感,而且我觉得这个家庭越来越可爱温暖。我更相信,在论坛里我会收获更多的思想。
    南开大学到目前为止,还没有民俗学专业,而我和我的同门,也是南开大学社会学专业民俗学方向的第一批学生。所以,可能我们的力量还很微弱,大家或许也看到,虽然我做了南开大学版块的版主,但是,那里确实很荒芜。我会慢慢耕耘,争取让她变得越来越富有。毕竟,现在栽上树苗,或许,我的学弟学妹可以乘凉。我想通过努力,我们可以为南开的民俗学做自己可以做的小小的贡献(这样说,又有自夸的嫌疑了)。因为,南开大学文学院和历史学院也有一部分老师研究民俗学相关方向。所以,我想,把这些老师联系在一起,也是一个南开大学的民俗学小圈子吧。或许,想法很幼稚,亦或许,很理想,但是,我相信,我会一直走在路上。
    或许有一天我会离开,但是,当我离开时,我希望自己会自豪的对自己说:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。

PS:流水账一篇,献丑了~~

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-5-10 20:00 发表
为什么要回你的帖子,因为你的文字充满了深情!
谢谢马老师喽~~
马老师可是论坛里勤劳的蜜蜂啊,嘻嘻~~

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-5-10 20:27 发表
感动啊!祝南开版块越办越好!
谢谢木兰兄了,嘻嘻~~

引用:
原帖由 东方民俗 于 2010-5-11 08:35 发表

好文,好文,赞一个。赏冰激淋给你!

我的心在等待,永远在等待~~

引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-5-11 20:30 发表
“南开大学到目前为止,还没有民俗学专业,而我和我的同门,也是南开大学社会学专业民俗学方向的第一批学生。”

一种看似无奈但回过头想确是非常掷地有声的一席话,20年后,我们坚信南开一定会有民俗学的博士点, ...
谢谢苏学弟的鼓励和祝福,嘻嘻~~

引用:
原帖由 东方民俗 于 2010-5-11 20:43 发表

20年太久,我相信南开的同仁们会只争朝夕的。
恩,为东方兄这句话也拼了~~

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-5-26 12:50 发表
谢谢大家的理解和支持
谢谢木兰兄了,看到俺的名字了,嘻嘻~~