民俗学师承一览

本帖已经被作者加入个人空间
终于等来了名单中的几位知情人。。。。。。。。。。。。。。。这样的答案已经令人很满意了,其实如果大家都来澄清下,我们就明白“上下求索”,遍访名师的重要性了

叶老师真是太帅了,给出了那么详尽的答案。您说的好,纠结在这样的问题太耽误精力,有更多有意义的事情需要去做。再次感谢。我想大家对这个话题也应该有了比较满意的认识!!!

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-10 09:38 发表
豫章学子列出的师承名单中,竟然还有我和我的弟子,这里面还有明显的错误,这令我十分不安。
我个人的师承没有被弄错,我的老师就是钟老和魁立老师两人。所列出的我的学生就有误了。
列出的4名学生,情况如下:
刁 ...
能唤起对往事的回忆,这帖子有价值了!!!

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-10 23:59 发表
北京师范大学2001级民俗学专业博士生共8人。
这张照片拍摄于2003年11月15日,地点在师大主楼前。自左向右依次为:王杰文(中国传媒大学副教授)、韩国留学生(抱歉,记不清名字了)、黎敏(北京第二外国语大学副教授 ...
这里面除了叶老师,我还认识吉国秀。三年前在苏州认识她的。世界真小。

引用:
原帖由 silver 于 2010-1-11 02:27 发表
是这么回事。

“代数”和“辈份”之间交叉和重合,还真算不清楚。

前一段遇到中大中文系毕业的一位朋友,她说:“我在广州就听说叶春生教授是你的‘师兄’?”我不知该怎么回答她,就简单地说了说北师大毕业的 ...
的确,每个人的学术成长都有一份历史,而且个人的阅读也有自己历史。
如果从学术承传的角度出发,可能更能为学术史找到脉络。。。。。。。。。。。。。。。。

哈哈,各取所需吧

引用:
原帖由 圣地妙音 于 2010-1-21 23:05 发表
说的对,看博士论文和硕士论文封面不就清楚了,查仔细了再争论也不迟嘛!
像一直用笔名的我,大家是查不到的,除非你知道俺原名。逗你玩!

回复 89# 的帖子

你误会了,我是说我一直用“马知遥”发文章,但博士毕业时只能用身份证上的本名,所以如果查博士论文,大家找不到我的。

俺只好郑重地告诉大家:

为了不给大家添麻烦,我已经正式把户口和身份证都改了名了.

俺现在只能叫马知遥了

读这个帖子还能想象当时大家瞩目的焦点。。。。。。。。。。

其实帖子名称改一下:钟门师承关系即可。

的确,中国民俗学并非只有钟老和他的嫡系弟子们