门神的变迁

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-5-24 08:31 发表
终于知道为什么要挂镜子了~~
感谢沙老
解决了我打小的疑惑~~

照妖镜~~~
我在想那些妖怪可能是被自己原来的样貌给吓住了~
遇到个胆小的鬼,说不定还被自己给吓死了~
这么说来,
那个发明照妖镜的 ...
照妖镜的原理是慕容家的斗转星移,以彼之道,还施彼身。
竹林青青,微风徐来

呵呵!我来说两句:门神现在已经变成了喜气的对联了。渊源却真是从神茶、郁垒两位门神及夸父追日说起了。有意思的是:这两则故事都提到了桃木,于是“桃木”能“辟邪”应该是源头。
  按民间习俗,新春时节,传统的辟邪方式是用桃木傍门户。两千多年前,历史名人庄子说:“插桃枝于户,连灰其下,童子不畏,而鬼畏之。”庄子这话的意思是什么呢?为什么鬼怕桃木?注释有云:是鬼智不如童子也。《本草纲目》作者李时珍说:“桃味辛气恶,故能厌邪气”。
  既然鬼怕桃木。五代时蜀国君孟昶于每岁除夕,命翰林为语,颂桃符,让鬼在桃符面前发抖。《宋史·蜀世家》:“孟昶命学士为题桃符,以其非工,自命笔题云:`新年纳余庆,嘉节号长春`。后来人们用此代称春联的别名。
  古时习俗,元旦用桃木板写上神茶、郁垒二神名,悬挂在门旁,以压邪避鬼。《说邪》卷十引马鉴《续世始》:“《玉烛宝典》曰:`元旦造桃板著户,谓之仙木……`即今日桃符也,其上或书神茶、郁垒之字”。
  相传,在东海东少山上住着神茶、郁垒二位神仙,他们各手持桃枝,专司捉妖拿邪。捉住妖邪即用手中的桃枝抽打,重则击毙喂虎,轻则击打变形,永世不得超生。久而久之,妖魔鬼怪非常惧怕神茶、郁垒二神,更惧怕他们手中的桃木杖,把桃木杖看做惩罚刑具,一见桃木即躲而避之,这就是桃木避邪的由来。
  妖魔鬼怪怕神茶、郁垒二神,实际怕的是他们手中的桃木。
  而“夸父追日”,在古神话中,有夸父逐日,干渴而死,化为桃林————
  桃木剑(镇宅、纳福、辟邪)
  取天然桃木,纯手工雕刻,收藏珍品。
  桃者:为五木之精,亦称仙木,有镇宅辟邪之神功。桃木镇宅辟邪在民间广为流传,凡盖新房就用桃枝订在房屋四角,以保家宅安宁,大吉大利,迎亲嫁娶,也用桃枝,意为婚姻美满,富贵平安,逢年过节,也要取桃枝挂门边,用来镇宅接福,节日祥和,桃木应用在我国和东南亚国家广为流传和使用。桃木以果实为主,它的树干,粗短弯曲,又易变形,所以取材极难,我公司在中原广收民间优质大桃树,后经泡、蒸、煮、捂、晾、干燥等处理十八道工艺,处理后的桃木剑经久耐用,色如紫铜,清香亦人。
  至于“照妖镜”,我以为完全是后人的加工之作了。
  ————以上和沙老师共同探讨,并向朋友们谈些个人看法。

历代文人以镜做意象写了不少佳作,民间赋予镜子避邪的功能恐怕也不是一句“加工”而一笔带过的。

说到桃木~有此看探索发现节目的时候看到一集 湘西赶尸
里面有这样一一段关于桃木的:
赶尸匠口中念念有词,把一柄桃木剑,用力插入停放尸体的木板上,倘若桃木剑顺利的插入,就表示死者的魂魄愿意接受赶尸匠的号令指引,便接下这赶尸的聘约。倘若桃木剑屡插不入或是突然折断,表示死者的魂魄不愿意听从他的号令,途中很有可能发生不测,所以即使很高的价钱,赶尸匠是不会答应的。

这里的桃木也是用来辟邪的吗?
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

溯源可以把文章再作大些,不妨就桃木专门发一个帖子啊。也把“竹林遗风”的问题解决啦。提示一点:夸父逐日,是“弃其杖,化为邓林”,后人把邓林说成是桃林,我其实并不喜欢这种解说,但是毕竟存在过并且颇有影响。
希望溯源写啊,我保证跟帖。。、、
洛洛看的赶尸,也是桃木功能范围内的,鬼见到桃木
1..要说实话,不能半路后悔或者干脆没有诚意,在行程中和赶尸人捣蛋;
2.要不同意被赶,有桃木介入仪式,就可以让鬼认真提出合理的解释,当着桃木胡搅蛮缠是要立马受到惩罚的。
〔着急看《南下!南下!》,就此打住〕

干嘛要签名,又不是真名。。。。。

一起拦着
不让沙老看电视~~
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

引用:
原帖由 溯源 于 2010-5-25 17:54 发表
  呵呵!我来说两句:门神现在已经变成了喜气的对联了。渊源却真是从神茶、郁垒两位门神及夸父追日说起了。有意思的是:这两则故事都提到了桃木,于是“桃木”能“辟邪”应该是源头。
  按民间习俗,新春时节, ...
溯源到神茶、郁垒和夸父,按说是够早的了。但我还想问一句,再早呢?呵呵,老师解答解答吧!
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 沙野 于 2010-5-25 19:46 发表
溯源可以把文章再作大些,不妨就桃木专门发一个帖子啊。也把“竹林遗风”的问题解决啦。提示一点:夸父逐日,是“弃其杖,化为邓林”,后人把邓林说成是桃林,我其实并不喜欢这种解说,但是毕竟存在过并且颇有影响。 ...
沙老直接叫我竹林就可以了,呵呵
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-5-25 21:07 发表

沙老直接叫我竹林就可以了,呵呵
这名字仙气十足啊。。。。
干嘛要签名,又不是真名。。。。。