【陶立璠】网上购书记

本帖已经被作者加入个人空间

【陶立璠】网上购书记

【陶立璠】网上购书记

最近一个时期,网购显得特别活跃,许多人都不愿逛商店和超市,直接在网上申购物品,商家则通过快递,送货上门,非常便捷。

闲来无事在淘宝网的书店闲逛,居然发现一本《少数民族民间文学概论》的油印本在网上发卖,署名陶立璠著。我的第一反应是何时我写过这本书,而且是油印本。打开书图,封面是黄色的,注明上下册,初稿,中央民族学院汉语系民族民间文学教研室,19833月,北京。标价70元人民币。此时我的思绪也从九霄云外回到现实,想起是有这么回事。这部书稿就是后来即1985年广西民族出版社出版,1990年又由中央民族学院出版社再版的《少数民族民间文学理论基础》的前身。这本书的手稿还保存着,那是爬格子爬出来的,舍不得丢弃。而油印稿的遭遇就没有那样好。大概是由于书已出版,蜗居又小,没地方供奉,抑或是多次搬家,随手当做垃圾处理了。这本油印本本来是作为教材发给学生的,不知怎么会流落到社会,而且品相完好无损,只是拍卖地远在成都,而且是网上交易,网上付费,想买而不可得。因为我没有支付宝一类的东西。为难之时,星期六孩子们回家,言及此事,他们认为是举手之劳。于是坐在电脑旁,三下五除二,搞定。敝帚自珍,满足了我的愿望。
没两天,快递上门,这部油印稿从遥远的成都回到主人的手中。欣喜之中打开邮包,是我久违的密友。27年不见,居然完好无损,我得感谢那位无名的持有者,道声珍重。

附件:

IMG_5383  [时间:2010-8-8 14:52]

IMG_5382  [时间:2010-8-8 14:46]

立璠吾弟与1983年《少数民族民间文学概论》油印本久别重逢,可喜可贺!我关注的是这部上下集的油印版本《概论》在民间文学理论建设(包括教材建设)的史学价值,在我国当年公开正式出版十分滞后的情况下,所谓的内部印刷(铅印或油印)理应有重要的学术史价值。应该给予高度重视和珍藏。

乌先生所言极是。当年油印本的作用确实不可低估,像陶老师这本概论,绝对比后来许多正式出版的著作影响要大得多,历史地位值得重视。

八十年代后期,我给山大社会学系本科生开课的时候,陶老师的《民俗学概论》、《民族民间文学基础理论》、钟老的《民间文学概论》、乌先生的《中国民俗学》,是当时最重要的参考书目。
今天下午重温了陶老师的《民族民间文学基础理论》,这本书当年事陶老师送我的,上面还有题字。

俱往矣,数风流人物还看今朝。

名家的手稿是十分珍贵的资料,我们要注意收藏!

想跟着贴几张照片,就是发不上去。陶老师,将这篇导入论坛吧。

已经导入论坛的民俗学书架

快30年了,版本很珍贵。

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-8-10 19:08 发表
八十年代后期,我给山大社会学系本科生开课的时候,陶老师的《民俗学概论》、《民族民间文学基础理论》、钟老的《民间文学概论》、乌先生的《中国民俗学》,是当时最重要的参考书目。
今天下午重温了陶老师的《民族 ...
1985年出版的《民族民间文学基础理论》
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-8-12 21:05 发表

陶老师1987年的签名赐书

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-8-12 21:05 发表

书前的作者近影(1985年的陶老师)

这本书出版的时候,恰好我的一位学生毕业分配到出版社。当时的社长,也是我的已故好友黄勇刹先生就将责编任务交给了他。大概是新手上路,还不懂编书、校书的程序,就开印了。书出版之后,发现错讹太多,但木已成舟,书已成书,只好如此。好在1990年该书由民族学院出版社再版,才给了我矫正错误的机会。

扉页上的照片,满年轻的,自己都不认识自己了,哈哈。

看到学术大佬们交流往事,崇拜之情难于言表啊~~