2010端午节

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-6 10:39 发表
但是,看这些新闻报道,似乎都未曾提到为何要在端午节吃五“黄”,养生术中有无说到黄色食物该在这个季节吃啊?
我冒着幼小心灵受打击的危险
去问问家里的”天线宝宝”和“海绵宝宝”。。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

貌似现在对民俗尤其是节日民俗更加重视了,初高中的英语作文、阅读里都有很多是关于对民俗事项的描述和看法的话题。

成都端午粽子节生意火 组委会延时一小时闭馆

【来源: 四川新闻网百姓投资频道 】

四川新闻网6月7日讯 开幕首日就迎来四万市民,成交金额突破三千万元的成都市第二届端午食品博览会暨粽子文化节进入第二天后依然火爆:当6月7日下午5点30分左右赶到展会现场时,虽然已近闭馆时间但现场依然人流熙攘,主办方正不断通过高音喇叭通知驻场商家延时一小时闭馆。

粽子销售持续火爆

“各位商家请注意,各位商家请注意,考虑到市民朋友提出的要求,我们今天将延后一小时再清场闭场,谢谢配合!”记者在现场看到,虽然已经是闭馆时间,但仍有不少市民在兴致勃勃地挑选着端午食品,甚至还有不少行色匆匆的市民冲进沙湾国际会展中心。

“快快快,把这种皮蛋给我拿三盒!”在快速品尝几种皮蛋后,周婆婆终于满意地提着战利品准备回家。对此负责现场销售的企业工作员告诉记者,粽子节开幕后自己生意一直火爆,零售和团购业绩都很不错,“我们也想早点闭展,因为销售人员忙了一天都很累了,而且送走顾客之后还要补货。但确实没办法,市民太热情了,生意想不做都不得行。”

首日成交破三千万

据悉,本届端午食品博览会暨粽子文化节无论规模、档次都超过往届,堪称中国最大的粽子文化节。共分名粽、农产品、旅游食品、蛋制品等四大展区,特别是上百家知名粽子企业千味坊、五芳斋、三全、皇中皇、安德鲁森、喜悦、天伦、悦香园等纷纷踊跃参展,更推出了五十万份团购套餐,让利金额达五千万元,这也引爆了成都市民前往采买的热情。

“昨天是开幕首日,我们统计截止到下午5点全场销售额已突破三千万元,大约有四万位成都市民前来展会采购。”组委会负责人透露,除了价格优惠的吸引力外展会还将开展珍禽百蛋展示、自制竹筒粽、送彩蛋送福气等趣味有奖活动,“随着端午节的临近,相信这种火爆的销售场面还会继续升温。”(夏倩 戴翎)

五黄与端午

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-6 10:39 发表
但是,看这些新闻报道,似乎都未曾提到为何要在端午节吃五“黄”,养生术中有无说到黄色食物该在这个季节吃啊?
谁来研究一下这个问题?

端午节不回家,在学校吃鸭蛋~
去超市买粽子自己回寝室吃。

现在的民间节日在城市早变味儿了,虚假荒唐,满街铜臭!要体会真正的节日情怀,还得去农村,越偏远越真实,越偏远越纯朴

引用:
原帖由 车前子 于 2010-6-11 13:06 发表
现在的民间节日在城市早变味儿了,虚假荒唐,满街铜臭!要体会真正的节日情怀,还得去农村,越偏远越真实,越偏远越纯朴。
那么该去哪些地方呢?
您能列举几个具体的吗?
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

童鞋们,端午来我家吃粽子吧,我妈妈自己包的!
热烈欢迎!
最是书香能致远,腹有诗书气自华。

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2010-6-12 17:42 发表
热烈欢迎!
明显不现实。。。。

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2010-6-12 17:42 发表
热烈欢迎!
在哪?
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

我以前来论坛都是看看,抱点东西就走,可是都看到说吃的了,我就忍不住发言了。
我们那里过端午的时候,不一定吃粽子,可卷饼,那是一定要吃的。
卷饼的面皮要很薄,卷饼里的菜馅没有规定是什么,但是必须是软的细的。比如豆芽、豆腐干、鸡蛋皮、瘦肉条、四季豆、洋葱等。对了,有一样东西是一定要有的,就是放进热油里面炸过的干粉丝,松松的,脆脆的。因为菜陷都是软的,加了炸粉干后口感会好很多。
美味是其次,最好玩的是包的时候。馅儿可以自己随意搭配。所以一家吃的时候,不必顾忌谁有什么是不吃的。馅儿放多了,薄薄的面皮会裂开,陷吃到最后会露出来。放的少了,卷饼扁扁的,不好看,也不好吃。
小时候,会很贪心。往里面放很多的肉和我喜欢豆芽。吃到后面,满手都是油。妈妈就会拿个碗给我盛着,以至于最后,面皮和面皮一堆,馅儿和馅儿一堆,可怜兮兮地拿着筷子夹着吃。
今年没得吃了,因为回不了家了。不过我妈妈说邮寄给我,只是不知道到时候卷饼会不会坏了。嘿嘿。其实,不是喜欢吃卷饼,是喜欢和家人一起包卷饼啦。

临近端午节了,突然特别想回家,回家吃妈妈亲手包的粽子,这几年因为我老不在家,妹妹已出嫁,家里的端午节气氛越来越淡,妈妈也都不做粽子了,“买几个吃吃过去那个事就算了”,不过艾草可能还是要挂的,节日都差点成了负担了,呵呵。大家端午节都怎么过啊,可以来这里晒晒自己的过法,给我们版块多营造点节日的气氛。

端午节,家里自己包的粽子,还煮好多鸡蛋
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

呵呵 ,我们那里煮粽子好像也有说头的,要前天晚上煮好,但是谁都不许吃,要等早上起来才能吃的,小时候我们几个就等妈妈把粽子煮好了,我们闻到香味才去睡觉,早上起来,自己还没顾上吃呢,就被派出去给奶奶和邻居们送了,当然也不会空手回来,呵呵

今天就吃了一个粽子!
竹林青青,微风徐来