打印

美食之美

美食之美

关于美食节种种,08级的童鞋们陆续上传了文字和图片,美食味犹存,我又忍不住来凑热闹了!

品了美食,我们还要来评评美食!

作为一个不正宗的武汉妹子,我还是要给家乡的美食再做做广告。

首选当然是遍布全国各地的武汉热干面了。除了面分粗细,酱有甜咸等讲究以外,它还有并不被大多数人熟知的故事呢!
20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。
过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。
热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面道筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。

名气不亚于热干面得还有傅家坡豆皮。不过当时美食节上还没等我介绍,黄梅就抗议了!她说他们利川也有豆皮!后来经过交流,发现两处的豆皮完全没有可比性!光在外形上就有天壤之别!到底孰先孰后,谁才是真正的“豆皮”,还在进一步查阅中!

接着是武汉精武鸭脖和周黑鸭。二者也是各有特点。精武鸭脖出入口不辣,吃完才有种想吐火的冲动,最后可能会辣得没知觉!而周黑鸭细嚼后有甜味,但吃到最后嘴里常常是麻的感觉。前不久在网上看到一则消息,说荆州的小胡鸭将进驻各大城市,和武汉这两大名吃pk啊!看来咱武汉人要提高警惕了!不过就我个人而言,是支持家乡特产,同时也不拒绝外来美食滴!

我带的老家的另一特产是武汉新洲张店的鱼面,又叫捶鱼。有“鱼有肉味,肉有鱼香”之美称!为什么叫捶鱼呢?捶鱼,外地人听来,还以为是一种什么鱼哩;有的甚或望文生义,捶者敲打也,敲打的鱼可能是木鱼吧?其实都不是。它是一种用鱼浆拌和淀粉、经精工制作而成的似面非面的菜肴,俗名捶鱼。也许是当代人讲文明的缘故,认为“捶”字在野,故有去“捶”加“面”者,美其名曰“鱼面”。不过乡村土特,多少带点“野味”,反倒吊人胃口。“入国而问俗”,古今尚习从,清晨走进农贸市场,听见直呼捶鱼的人仍然很多,而改称鱼面的人在新洲极少。

新洲捶鱼,最早产于举西张店镇,故以张店捶鱼最出名。大约在清朝咸丰年间,张店街有家“库泰丰”商号,专门从事捶鱼的制作与销售,独家生意。其第四代传人库春旺老汉至今仍很康健。据他介绍,捶鱼的制作过程是:

首先选活的鲢鱼  草鱼,刮鳞去皮,剔刺,取其肉,捣成鱼浆,加入淀粉或精面粉,加盐,加植物油,反复揉和,至呈现白色,富有韧性,然后,分离成一个个面团,用擀杖使劲擀成薄饼,成一张卷一张,卷成筒状,放在蒸锅里蒸熟,摊凉后,切片出晒。晒干后的捶鱼片投入汤罐或烹锅,一煨一炒,宛如缕缕银丝,称做鱼面倒也形象。捶鱼作菜,无论是煨是炒,口感都一样柔和,食时若鱼味,但又不闻鱼腥;若面香,但又毫无麦青气,称得上是荤素兼备,鲜香爽口的美食佳肴。

捶鱼最寻常的吃法是与不同肉类掺和煨汤,常见的捶鱼鸡汤、捶鱼排骨汤、“鱼羊会”等;炒食则任何一项荤素料子都可与之搭档,都富有营养,都受人喜爱。
(详细资料见<a href=http://www.xzy21.com>[新洲文明网])


田老师在海上风有言:“食品是一種文化,迄今爲止,很少的民俗學本科生研究生選擇這樣的論題,希望你們能夠将其進入到學術探索的領域中去,畢業論文,選擇其中的一項進行研究。
華東師大人類學民俗學研究所拟成立食品,服飾與居所文化研究中心,有一位海外回來的博士專門從事野菜方面的研究,并準備開辦一家野菜餐館,體現人類學民俗學強大的社會适應能力。
希望各位的學術研究更加務實,更加專業! ”


田老师建言,童鞋们当努力之!

美食之美,还在于其文化内涵啊!

[ 本帖最后由 刘慧 于 2010-3-15 19:24 编辑 ]

TOP

回复 2# 的帖子

美食背后的故事,还在进一步查阅考证中!

TOP