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标题: 【欧游纪行 二十九】 德累斯顿圣母大教堂 [打印本页]

作者: 叶涛    时间: 2009-10-28 07:23     标题: 【欧游纪行 二十九】 德累斯顿圣母大教堂

德累斯顿圣母大教堂的修复,集中反映出德国人对待文化遗产的态度,从中还可以体会到德国人做事认真的精神。
圣母大教堂又称作“圣母院”(Frauenkirche),始建于1726年,是建筑师格奥尔格·贝尔(Georg Bähr)的杰作。教堂圆顶于1738年完工,高95,直径23.5,你在城市的任何一个方位好像都可以看到这个圆顶,它被视作为德累斯顿的象征,也是基督新教建筑中最具代表性的作品。
1945年的盟军大轰炸中,圣母大教堂完全被摧毁,只剩下一堆瓦砾。德国统一后,1994年开始对圣母大教堂进行修复,20051030竣工开放。在被修复之前,圣母大教堂的废墟一直被当作德累斯顿遭到毁灭性破坏的最具震撼力的见证。
如今,圣母大教堂的修复工程已经被视作古建筑修复的典范。有一组资料数据可以反映出这项修复工程的浩大:
“人们从废墟中共挖掘出8390块立面、围墙和天顶的石砖(占总面积的1/4),但其中只有10%完好无损。修复过程中一共参考了1万张原始设计图的旧图片,对石料进行重新定位、测量和拍照,然后将它们安放到合适的位置。这些石料的资料后来都被存放在一个总计超过9万张数码照片的数据库中。”(《德国经典游》173页,广西师大出版社)
我们现在所看到的教堂立面黑白不同的斑点,就是利用这些原来建筑石料修复的结果:旧石料是黑色的,修复时尽可能将它们镶嵌在原来的位置,新石料则是白色的,新旧石料的混合使用,就形成了今天的圣母大教堂充满历史沧桑感、具有强烈视觉冲击力的效果。教堂外面还特意保留了一段当年被炸废墟的墙面,在向人们诉说着战争对人类文明的摧残。
我们在德累斯顿的两天恰值周六周日,当我们两次想进入圣母大教堂参观时,都因为里面有活动不对游客开放,因而没有能够进入到教堂的大殿。据介绍,教堂内的石祭坛由英国著名雕塑家创作,大教堂当年的设计师格奥尔格·贝尔的墓也在其中。教堂大殿可容纳2200名信徒,里面经常举办各种音乐会。
幸运的是,我们还是乘电梯登上了圣母大教堂著名的圆顶。电梯费不便宜,每人8个欧元。电梯只把你送到半途中,上面的部分专门修建了盘桓而上的通道,一直可以走到教堂的顶端。在高达95的教堂圆顶的上面,整个德累斯顿一览无余,可近观易北河畔的王宫、宫廷教堂、奥古斯都大桥,可远眺城郊无边的原野,视野开阔,令人心旷神怡。
圣母大教堂的修复工程历时十余年,至今还在不断修复完善。环顾四周,还有多处施工工地,脚手架、塔吊比比皆是,许多历史建筑还在等待着修复。
附件:

今日圣母大教堂  [时间:2009-10-28 07:25]

老照片中的圣母大教堂  [时间:2009-10-28 07:25]

圣母大教堂墙面废墟  [时间:2009-10-28 07:26]

新旧石料混用的墙面  [时间:2009-10-28 07:26]

教堂内顶彩绘  [时间:2009-10-28 07:27]

从教堂圆顶处俯瞰易北河畔  [时间:2009-10-28 07:27]

作者: 任双霞    时间: 2009-11-25 23:35

读书,大概是沿着时间的脉络,跟既往的思想者和言说者对话。从传统到现在,掩映在文字深处;上下五千年的历程,不过往来倏忽。
行路,大概是沿着空间的铺局。行走在异域,纵横数万里的距离,也是人跨越文化体系的沟通,算是一种位移。
对民俗学者,读书时修身明德,行路也是进德修业。
向行路者和读书者致敬。




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