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标题: 韩国顺天:沿着日落去追黑仙鹤 [打印本页]

作者: karin    时间: 2008-10-5 23:07     标题: 韩国顺天:沿着日落去追黑仙鹤


[游记] 韩国顺天:沿着日落去追黑仙鹤

2008-09-28 11:38:44  21CN旅游  作者:佚名



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  顺天湾是韩国首屈一指的湿地自然保护区。在长达8000年的历史中,没有人类的干涉,任其自然地生长,与人类协调共存。湿地又称沼泽,是陆地和水域的交界地带,顺天湾接近完整地保存了整片湿地区域,是世界五大湿地之一。

  被称为“生命的漩涡”和“地球之肺”的顺天湾湿地保护区,分布在东川和伊沙川交流的下游流域周边滩涂地区。据推测,由于江水流入将泥沙和有机物带进该区域,使顺天湾变成积水地区,并在海潮的作用下,经过漫长岁月的沉积便形成了现在广阔的滩涂。顺天湾湿地的主要构成物质均源于东川和伊沙川,由于现在东川和伊沙川的直线化带来了河水流速的增加,湿地已经扩大到离河口较远的地区。

  顺天湾湿地是韩国滩涂中唯一保存的盐碱湿地,在自然生态方面有很高的保存价值及研究价值。顺天湾远离污染,滩涂和盐碱湿地发达,盐碱地植物繁多,分布广阔的芦苇群和七面草是黑仙鹤,黑顶海鸥,白鹤,黑脸琵鹭,黄嘴白鹭等世界珍稀鸟类的越冬地和理想栖息地,是世界上湿地当中珍稀鸟类种类最多的地方。除了这些珍稀鸟类,还有鹬鸟、青铜鸭、大雁等140种鸟类在这里繁殖越冬。

  顺天市,就选择以黑仙鹤为市鸟。据说,黑仙鹤目前在世上仅存一万只了。黑仙鹤是候鸟,每年在青藏高原繁殖,冬季飞来过冬。每年4月份又飞回可可西里,喜欢在高寒草甸沼泽地或湖泊河流沼泽地中活动,并选择适应的地区进行繁殖育幼。顺天湾优良平安的栖息环境,每年都吸引着黑仙鹤们,据观测,这些年,把顺天湾当作第二故乡的黑仙鹤,已从60只,增加到360只。

  每年,热爱黑仙鹤的摄影师们,总喜欢追逐着黑仙鹤的行踪进行拍摄。黑仙鹤群长途飞行时,多排成“一”字纵队或“V”字队形前进,到达目的地后,开始分群配对,并转为成对活动,它们可是严格遵行“一夫一妻”的。这一阶段,黑仙鹤们在栖息地觅食,或伸颈低头,或仰首长鸣,或绕着大圈跑动,雌雄鸟之间表现极端兴奋,特别是雄鸟更主动,绕着雌鸟跑动,展翅跳跃,向雌鸟展示自己的风姿。每年5月,是黑仙鹤交配、产卵的时光,通常年产蛋一两只,孵化期31-33天。

  踏上蜿蜒伸展的木桥“无雾桥”,我们已置身于一望无际的芦苇丛。韩国朋友骄傲地介绍说,这里从未出现过赤潮,因为有充满着活力的芦苇丛,它们形成了一道天然的屏障。

  顺天湾芦苇丛的总面积约15万坪(韩国计量单位,1坪相当于3.3平方米),贯通于两川会合之处3公里左右的河道两旁,绝大部分被芦苇丛覆盖。与那些稀疏、分散的芦苇丛不同,这里密密麻麻地遍布一人多高的芦苇,是韩国国内最大规模的芦苇丛。

  行走在长长的木桥上,夏日的芦苇丛,是满眼醉人的绿。韩国朋友说,一年四季的芦苇丛,有着不同的色彩。大自然就像一位艺术大师,将春夏秋冬的芦苇丛,点染得如梦如幻,让游人如痴如醉。芦苇丛在海风吹动下,像海浪一样翻涌,波澜壮阔,蔚为壮观。

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  我们登上了一座山上的观景台,这里是以滩涂为背景观赏落日的好地方,也是游客和摄影师必到之地,这里的夕阳景观被韩国专业摄影团体评选为“十大落日美景”之一。

  放眼望去,绵长的海岸线包围着面积为21.6平方公里的滩涂、5.4平方公里茂盛的芦苇丛。走到近处看,还有一丛丛的荻花和菊花,还有淤泥里大量的小螃蟹。芦苇丛里生长着一年变七色的七面草群落,让人一年四季都有来看色彩变幻的冲动。很多人在等待着夕阳,等待着彩色的晚霞。这天,因为涨潮了,湿地被淹没了不少,金色的余晖,给肥沃的滩涂染上了一层厚厚的金黄。

  韩国顺天市,有个值得一访的乐安邑城。它完全颠覆了我对民俗村的印象。在这里看到的,并非人们常见的“人造景观”,而是真实的居民生活。这座现代都市里的古代村庄,让人惊奇。

  乐安邑城民俗村被指定为韩国第302号史迹。这里完整地保存了朝鲜时代的古城。与其他民俗村不同的是,在这里有180户真正的居民居住生活,每年农历正月十五、五月和十月都有民俗传统活动。这里无论是作为民俗资料还是作为历史教育基地等方面都有极高的价值。

  据记载,乐安邑城曾是三韩时代马韩的土地、百济时期的波知城、高丽时期的乐安郡治所在地,朝鲜时期的城和东轩、客舍、林庆业郡守碑、草屋等一直保留到现在。朝鲜太祖6年(1397年),倭寇入侵,乐安出身的将军襄惠公金赟吉率义兵筑土城进行了防御,300年后的仁祖4年(1626年),33岁的忠愍公林庆业将军担任了乐安郡守,重修石城。

  与其他地区的城不同,乐安邑城是在宽阔的平原地区,占地22.5万平方米。它的城墙是用每块1-2米的长方形天然石块垒起的,四方形城墙高4米、宽3米多、城郭总长1,410米。城墙内,有面积达13.5万平方米的东台、南台和西台三个村庄,整个城墙建筑固若金汤,虽历经400多年,但是还没有明显的断裂之处,十分雄伟壮丽。

  进入城内,我们看到了一个小小的农贸市场,卖的是一些配制泡菜的蒜头、豆子等食材。城道两旁,有几家人开了小铺,卖些日常生活用品,还有他们利用本地材料制作而成的陶瓷工艺品、竹木制品、草编制品等,所有的物件都散发着浓浓的乡土气息。

  我们走进金大子的家,这是一个小家庭,一对中年夫妻和一对年幼的女儿。如今,他们居住在这座祖上留下来的草屋里,过着宁静的农耕生活。

  金家的这座草屋建于19世纪初,建筑中央有木质铺成的大厅。值得一看的是,小厨房位居小房间的屋下,这是韩国中部地区古老民居的建筑特征。作为一座私人住宅的代表,它的建筑比大多数房子要深,它的阶梯状架结构,石头地基、石质台阶、滑门上的格子架,都透出韩国传统建筑平民住宅的特征。

  草屋给人以过于简陋的印象,但是韩国人觉得这些浸透着祖先气息的草屋反而给人以亲近之感。南部地区独特住宅样式的回廊退和厨房、土房、天棚、台阶上的酱缸,以及用天然石块垒起来的、被黄瓜藤缠绕的矮矮的院墙,院子角落里的捣臼,都透着古老的气息。

  古城外就是现代都市了,草屋里的主人们,是如何在古老与现代的生活中保持一颗宁静的心,对我们来说还是个谜。

(来源:环球网)




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