标题:
陈塘夏尔巴人的葬礼
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作者:
范久辉
时间:
2013-10-11 01:40
标题:
陈塘夏尔巴人的葬礼
穿过铺着青石板的古巷,鼓声越来越响,还有金刚铃、达玛茹(一种来自印度的两面小鼓)、铙钹和海螺等乐器的声音,间杂着时轻时重的唱经。这里有一户人家正在做水陆道场。门朝着西边,门口一块小小的空地上,站着几个小伙子,正轮流吸着一桶鸡爪谷酒。一张挂在竹杆上的画画着西藏常见的“六道轮回图”,与一把边上缝着红、绿、黄、白、蓝五张布条的黑伞一起靠在门对面的墙上,十分醒目。我举起相机想要拍照,一个小伙子摇了摇手,不让我拍。接着有个着汉装的人从房子里出来,用汉语明确告拆我不能拍照。
有人提着装满鸡爪谷酒的酒桶进了房子,出来后,也加入吸鸡爪谷酒的队伍中。还有两个分别棒着放着三盏酥油灯与五盏酥油灯的盘子走了进去。里面的道场还是热闹非凡,可我只能用耳闻听。吸酒的人说,这里面做丧事,为了不让陌生人打扰了死者的灵魂,是不允许陌生人进屋的,更不要说想用相机拍照。这样一说,我不禁释然了,心中还有生起了一丝愧疚。
陈塘夏尔巴人的宗教信仰主要有三种:堪卓玛、洛苯与藏传佛教的喇嘛。堪卓玛是女性神职人员,在陈塘有2人;洛苯以世袭为主,约有40人;全镇的喇嘛也只有4人。所有这些神职人员都是兼职的,所谓“拿起锄种地,拿起法器做法”。而且,各种不同信仰的神职人员在陈塘这片狭小的土地上各行其是,互不干涉,和平相处。居民们也各取所需,依据自己不同的信仰与经济实力,请不同的法师完成自己需要的宗教仪轨。所以你有可能在某个道场看到堪卓玛的清吟、洛苯的狂舞与喇嘛的梵呗依次上演这一奇特的现象。我偶遇那户人家所做的丧事,就请了堪卓玛、洛苯和喇嘛。
不过,无论信仰什么,陈塘人的屋前都会立几根经杆。这经杆分为两种,一种与藏区寺院前树立的经幢没有多大区别,在杆头缠着黑牛皮,杆上绑着风马旗,有些经幢边上还会立一块长条形的石碑,有的石碑上还刻了咒语,绘了彩绘。立有这种经幢的夏尔巴人可能是喇嘛的信徒。每家每户都有的另一种经幡是在杆头挂着五色经幡的竹枝,为屋内的人丁牲畜祈福,其中竹枝的数量是屋内人口数再加上为牲畜所挂的一支。这种经幡是在每年新年的时候立的,因为有的人家一连几年旧的经幡都没有取掉,所以有时观察经幡就能知道这家的人口数,近年添丁或减员的情况。这种习俗与藏族的“拉卜则”一样,有些倾向于苯教的范畴。
虽然我们不能进入正在做丧事的夏尔巴人家,但是第二天下午出丧,队伍要经过村落而至“共巴拉”神山上的火葬点,整个过程人们都能看到。在出丧之前,还是有很多特定的仪轨要进行的,这个仪轨是一个规定,超越了堪卓玛、洛苯和喇嘛的定义,这里的亡者,无论他信仰那一个宗教教派,都要尊崇这个仪轨走完自己最后的道路。
我们目睹了这个仪式,并由工作人员的介绍,而了解了陈塘夏尔巴人的出殡习俗。
当某一个人去世,聚住在这里的夏尔巴人,都会给这户人家送鸡爪谷酒,送钱,送其它的物品。为了让灵魂不受干扰,大家全是笑脸往来。若是亲朋好友,为了不让亡者在半途迷路,也有送酥油灯的。只是这灯的数量一定是单数,绝不能是双数。
之后是请洛苯或喇嘛卜算出殡的时间。在这期间,村落中的亲朋好友都会前来祭奠,祭奠的过程同样不能哭泣。
在出殡的当天与第二天,村庄的人都不能出村劳作,怕惊动山上的“鲁”(当地人说是游荡于山间的厉神),而干扰死者走向往生。在第二天,娱乐活动也是被禁止的,所以陈塘镇内的唯一一家朗玛厅那天晚上也因此歇业。
法师卜算后,既开始料理后事,先把尸体用绳子捆成坐姿,即在母体内的姿势,再用白布包好,放进大竹筐或木箱内。法师在尸体旁搭一个祭台,开始进行相关的超度仪式,以祈祷神灵护估死者解脱罪恶。
出殡的时间基本上在下午,这种选择在交通不便的喜马拉雅山区是十分的现实的。这样远方的亲朋好友就才方便赶上出殡仪式。出殡队伍一般都比较长,也十分的讲究。打头的一般为死者最好的朋友或直系亲属,提着点燃桑烟的煨桑炉开道。第二个人举着六道轮回图唐卡,其意义是避免死者在出殡路上受摩鬼恶煞的侵害。第三个人捧着插着孔雀羽毛贲巴壶。其后是手捧点燃着的酥油灯的人群。这些酥油灯据说能点亮死者灵魂前往极乐世界的道路。如前文提及,灯的数量是单数的。
接下来是围绕着主妇的妇女团体(如死者为男性)。主妇穿着夏尔巴传统服饰,身披白色的大领氆氇长袍,头戴插花的帽子。其它女性的服装比较随意。主妇唱着告别歌,用一种特殊的音调喊着死者的名字。
再后面是法师团队。喇嘛吹着白海螺在前面,随后是两个打着手鼓的鼓手和一个铙钹手。堪卓玛手头戴五佛冠,身披白色大领氆氇长袍,手持法器,边走边做法。洛苯法师走在堪卓玛的后面,跳着类似羌姆的神舞,一只手还牵着一根白色的哈达。这哈达的另一端系在抬着死者的架子上。死者头插花,装在木箱内,下面有一个架子,十几个亲朋好友抬着他。由于陈塘镇内的道路狭小,曲折难行,整个队伍行进得十分缓慢。
海螺声的雄浑,手鼓的低沉,铙钹的清脆,金钢铃的空灵交织在一起,让陈塘的上空弥漫着神秘的原始气息。法师们按各自的仪轨卖力的演示着,让送葬的亲友们相信,有这么多佛、菩萨和先祖神灵的护佑,死者终将得到超脱,进入极乐世界。
陈塘镇是建在共巴拉神山地势平缓的半山腰上,再往上,山头较窄,不能农耕与建屋,那里就是约定俗成的火葬场。站在陈塘镇,就能清楚的看到整个火葬过程,如果站在火葬台往下看,全镇的景观也一览无余。火葬点在出殡前会事先用木头搭一个小台子,人们把死者放到台上后,所有送葬的人将绕着他转三圈,然后一部份人下山,剩下的将参与火葬的最后过程。
先由一位长者给死者梳头,以头部中线为准,把头发分到两边,发线越直越干净,死者在阴间的路也越直越平坦。在做完一系列法事后就开始点火。火葬后的骨灰有时撒于共巴拉神山的四个脚。有时也与泥相和,制成藏传佛教特有的“擦擦”,藏于山洞或山上专门为放置这些擦擦而修的“擦康”(意为放擦擦的房子)里。
作者:
沙野
时间:
2013-10-15 22:55
标题:
这个很重要
当某一个人去世,聚住在这里的夏尔巴人,都会给这户人家送鸡爪谷酒,送钱,送其它的物品。为了让灵魂不受干扰,大家全是笑脸往来。若是亲朋好友,为了不让亡者在半途迷路,也有送酥油灯的。只是这灯的数量一定是单数,绝不能是双数
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