标题: 苏北风光 [打印本页]

作者: 张青    时间: 2011-4-17 19:58     标题: 苏北风光

4月12日至16日,与师弟师妹一行四人赴老家——苏北的一个小村庄调查,调查之余,拍摄了一些照片,秀秀家乡的风景。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:08

夕阳下的田野,静谧而美好。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:13

夕阳下的引线河。
夏日,会有满河的芦苇和荷花。
我们的住所就在这条引线河边,静静的夜晚会听到阵阵蛙鸣。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:17

夕阳下的大运河。
这里河流众多,村子的东西南北四面都有河流,池塘和沟渠更是随处可见。大运河是众多河流中最大、最繁忙的一条,河面上的运沙船川流不息。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:21

青青的蒜田。
这里是大蒜生产基地之一,几乎所有的耕地都用来种蒜了。前几年收了蒜就种水稻,今年开始改种玉米。调查的这几天,村民正在蒜地里播玉米种。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:23

难得一见的麦子。
在一块蒜田的地头,看到了一小片麦子,已经抽穗了。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:25

有时也会看到小块的油菜花田,点缀在田间地头和河堤上。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:27

更多见的是这样的小花,随处开放,一样鲜艳热烈。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:32

有一天早晨,下了很浓的雾。
晨雾中的农人正在田里播玉米种,颇有米勒的《拾穗者》的意境。
作者: 张青    时间: 2011-4-17 20:35

晨雾中的三个民俗学研究生。
正奔赴另一个村庄。
作者: 竹林遗风    时间: 2011-4-17 20:59

好漂亮啊!风景漂亮,楼主摄影水平也高!
作者: 张青    时间: 2011-4-17 21:14

呵呵,楼上的谬奖了,有河流的两张版权属于柱子师弟,不全是我的作品,特此声明。
作者: 恩施土家    时间: 2011-4-22 16:21

片片很给力,朦胧美。。。只是我这个山里人总觉得平原地区的风景都一个样,没什么“起色”
作者: 佘康乐    时间: 2011-4-23 21:53     标题: 回复 8# 的帖子

师姐,这个小黄花好像是蒲公英哦~~
作者: 佘康乐    时间: 2011-4-23 21:54

哇塞~~师姐拍的照片让我这个清明没赶上回家的人一解思乡之苦啊~~好熟悉的景色,油菜花,麦田~~
作者: 柱子    时间: 2011-4-25 23:10

引用:
原帖由 张青 于 2011-4-17 19:58 发表
4月12日至16日,与师弟师妹一行四人赴老家——苏北的一个小村庄调查,调查之余,拍摄了一些照片,秀秀家乡的风景。
村庄远眺
作者: 柱子    时间: 2011-4-25 23:15

引用:
原帖由 佘康乐 于 2011-4-23 21:54 发表
哇塞~~师姐拍的照片让我这个清明没赶上回家的人一解思乡之苦啊~~好熟悉的景色,油菜花,麦田~~
康乐哥,那里都种蒜,满地蒜苗,这些麦子长在沟渠边上,只有一小撮,估计不够解你的思乡之苦.....
作者: 李海云    时间: 2011-4-26 07:25     标题: 回复 12# 的帖子

师姐甭声明啦,我在球球空间也盗版了你两张呐,嘿嘿。
作者: 齐鲁青未了    时间: 2011-4-26 10:19

漂亮得很!尤其是那绿色,让人看了很舒服。
作者: 张润平    时间: 2011-4-26 10:34

还让人感动的是片头的解说文字,妙趣横生,使照片更具有了活力。
作者: 佘康乐    时间: 2011-4-29 14:06     标题: 回复 17# 的帖子

远看的话,蒜苗和麦苗也……差不多吧~~
作者: 后溪男孩    时间: 2011-5-27 18:26

诗意生活!
作者: 马佾    时间: 2011-5-29 09:28

这些照片,一如定格的记忆,强制性地把你的过去凝固在心底。
作者: 后溪男孩    时间: 2011-5-29 12:10

兼具南北之美。我想起了武汉,也想起了兰州。

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0