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标题: 【欧游纪行】入住knonau(克诺瑙) [打印本页]

作者: 叶涛    时间: 2010-9-29 23:58     标题: 【欧游纪行】入住knonau(克诺瑙)

  Knonau(在Googleearth上译作“克诺瑙”)是位于苏黎世西南的一个普通村庄,从苏黎世火车站乘坐城郊列车(S9)36分钟即可到达。
  早在7月份,吴秀杰就为我们定好了Knonau的一家家庭旅馆。8月31日当地时间下午两点半,我们一行到达苏黎世机场后,直接从机场乘坐火车,途经苏黎世中心火车站,于下午四点半到达Knonau。
  Knonau住有3000多口、约七八百户村民。我们的房东一家四口,夫妇和两个女儿。女主人非常热情,男主人性格爽快。我们住的房间分为楼上和楼下,楼上是一间卧室、小客厅和卫生间,楼下有大客厅、餐厅和餐饮操作空间。屋外还有可供烧烤、休闲的小阳台,可惜我们一次也没有使用。
  在Knonau的八天七夜,我们几乎每天都是早出晚归,始终没有能够认真观察村庄。当我们早晚在村子里行走时,所碰到的村民对村子里出现的几个中国人并不惊奇,他们和善、友好地和我们点头、微笑打着招呼。
  村庄里的超市东西很齐全,我们做饭的蔬菜、肉蛋等原料大都从这个超市中购买。村庄的小教堂建于1763年,村落中心小广场上有一饮水池,池槽上面写着“1892”的字样。
  村子里的民居各式各样,每户人家都把自己的房子装饰出独有的特色,尤其是家家户户都会在房前屋后、窗户阳台等处精心布置各种花草。村里有一户人家刚刚得子,他们在屋外竖起了标有孩子出生日期和名字的旗杆,以示祝贺,这大概是当地的一种生育习俗。
  Knonau火车站就在村子的边上,离我们住的房子只有三四百米远,为我们的出行带来了极大的便利。
  Knonau,一个宁静、清爽、秀丽的瑞士村庄。
附件:

05 与房东夫妇合影  [时间:2010-9-30 00:01]

06 与女主人和大女儿合影  [时间:2010-9-30 00:01]

07 建于1763年的教堂  [时间:2010-9-30 00:01]

09 民居  [时间:2010-9-30 00:01]

12 村民  [时间:2010-9-30 00:01]

17-1 村景  [时间:2010-9-30 00:01]

19 村景  [时间:2010-9-30 00:01]

21 贺生旗杆  [时间:2010-9-30 00:01]

01 火车站  [时间:2010-9-30 00:01]

03 村景  [时间:2010-9-30 00:01]

04 我们住的房子  [时间:2010-9-30 00:01]

作者: zjhong1978    时间: 2010-9-30 08:08

呵呵,外面的世界很精彩
作者: TeigEnte    时间: 2010-9-30 16:10

你们走后我还和女房东联系过,她可骄傲自己的家里住过你们这几位中国人,还让转达对你们的问候呢。

民间交流是最有成效的跨文化沟通。
作者: TeigEnte    时间: 2010-10-1 16:15     标题: 也是乡村—晒几张郭于华老师拍的照片

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我陪住了。是个地道的农场,交通很不方便。我们住在顶楼,下雨时雨打天窗,铿锵有力,夜里两三点被吵醒,困倦不堪却只能睁着眼睛等雨停,体验失眠的痛苦。满月时半夜里皎洁月光明晃晃地从天窗上射进来,照在床上照在脸上,照醒了人照醒了梦,让人不知身在何处今夕何夕。浪漫吗?要是第二天得开会发言,一点儿也浪漫不起来。

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门前小路,通向远方。房东家的狗巴迪见到我们总是热情地扑上来,表示善意和友好。某天因与人有约,穿戴齐整出门,又遭遇巴迪的热情。与人见面落座后,脱下外套,眼见白衬衫前襟下方赫然两个泥狗爪印,那叫一个……

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看这条路,总想到“望山跑死马”这句话。开车四分钟,走路五十分钟到火车站。一路上脚下上坡下坡,扑面的猪圈牛圈气味,身边呼啸的汽车摩托马达。晚上回来,站前没有出租车,打电话叫车要等上十五二十分钟,比城里的公交车等车时间还长。整个一片地区就八台出租车在运营。从来没如此奢侈地乘坐出租车,但是也别无选择。和几个司机都混了个脸熟,上车不用说去哪,最多说一句“老地方”。
不过每次天晴走在路上的时候就想起罗大佑的《童年》,想山里会不会住着神仙。

[ 本帖最后由 TeigEnte 于 2010-10-1 16:26 编辑 ]
作者: 叶涛    时间: 2010-10-1 17:07

郭于华夫妇和吴秀杰住的地方比我们的村庄knonau要漂亮,他们的房子就在半山腰间,草场环绕,牛粪扑鼻,景色绝佳,但是不如我们交通方便。
他们可以喝上房东自己家的牛产的绝对新鲜的鲜牛奶,还可以吃上房东家自产的鸡蛋,这都是绝对绿色的啊。
我们还十分有幸,尝到了郭于华的先生老赵自钓的活鱼,那绝对是世界上最新鲜、最没有污染的美味。有两天,我们开会,赵先生钓鱼,赵先生的渔猎技术超群,钓的鱼个大肉肥。可惜的是,炉火和调料都不凑手,很是难为了刘晓,最后只好用果醋来烧鱼,也是别有滋味。
作者: 后溪男孩    时间: 2010-10-1 19:59

引用:
原帖由 TeigEnte 于 2010-10-1 16:15 发表
12902

我陪住了。是个地道的农场,交通很不方便。我们住在顶楼,下雨时雨打天窗,铿锵有力,夜里两三点被吵醒,困倦不堪却只能睁着眼睛等雨停,体验失眠的痛苦。满月时半夜里皎洁月光明晃晃地从天窗上射进来,照在 ...
中国西北也有这样的景色!
作者: 后溪男孩    时间: 2010-10-1 20:00

第一感觉就是:“干净,整齐!”
是不是这样呢?
作者: TeigEnte    时间: 2010-10-3 23:00

是啊,在青海见到的自然景色也是这样的,海拔还更高呢。
“干净、整齐”的印象是没错的。毕竟基础设施方面比中国西北农村要好很多。有房子的地方都有上、下水道,自来水可以直接饮用,通柏油路,想干净也容易。
瑞士的垃圾处理规则也从制度安排层面限制垃圾的产量,垃圾必须装在特制的垃圾袋里,而垃圾袋是要花钱买的,容量越大,价格越贵。人们为了自己的钱包,也要把自己制造的垃圾减到最少。比如塑料袋会被重复利用,废弃的软包装要被挤压折叠。旅游部门宣导的理念是,置身在美丽的自然景观之中,除了照片什么都不要带走,除了脚印什么都不要留下。时间长了,形成共识了,到处就都干净整齐了。
作者: 施爱东    时间: 2010-10-7 08:35

叶兄眼里主要是淳朴的人,
郭兄眼里主要是美丽的景。
作者: 李晓婧    时间: 2010-10-14 16:25

村庄太美了。
我们的乡村何时能够这样。




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