标题: 民俗学网和我 [打印本页]

作者: 马知遥    时间: 2010-1-25 21:17     标题: 民俗学网和我

去年5月30日参加在浙江嘉兴举办的民俗学活动时,我在民俗学网站建立了自己的博客,这一路过来,发现民俗学网真是一个上网以来学术收获最大的地方。尽管自己过去是现当代文学专业,尽管自己步入民俗学太晚,但因为有这样一个网站,我开始有意识地追踪学界的研究动向,最新的研究成果;从其他人的博客和网站了解他们正在关注的问题,这样自己关心的问题也在一步步清晰,而在阅读他人的文章时也在不断发现自己的知识盲点和缺陷。
这样,我发现换一个专业真得不像自己想象的那么简单,需要重新另立炉灶,甚至重新开始。而过去所学只起到很少的作用。紧迫感随之产生。
好在长期以来读书的嗜好让我慢慢地寻找着转向民俗研究的感觉:从经典和学界同行那里吸取经验,吸取营养,不断地补充和丰富自己需要具备的知识。而且尽可能让心态沉稳安静下来。学问不是一朝一夕的事情。思考也不是一蹴而就的事情。积累思考再积累再思考。不断地写,智慧在写作中得到了提升。相信那么一天,自己的民俗研究可以像文学创作和研究那样游刃有余。
愿那普天之上的神看顾我,给我向上的力量,无穷的勇气。
近日阅读民俗学前辈山曼先生的《流动的传统》,震动和激动一直弥漫在心。从民俗中寻找被历史遗忘的痕迹,在历史中思考民俗的深层意义,在田野的游走中重新认识和发现。山曼先生已经给我们后学做了最好的榜样。读好书就如同一次生命的重逢。你找了许久,突然碰到了它,如同找了旧友。心灵顿时开放光亮起来。
作者: folkman    时间: 2010-1-25 21:41

作者: 耿羽    时间: 2010-1-25 22:15

:)
作者: 叶涛    时间: 2010-1-25 23:32

小马进入民俗学界的时间虽然不长,但是人缘极好,人气极旺。
就怕让你的导师看到你对民俗学的夸赞,会说你是“文学的叛徒”了。哈哈。
不过,当年孔老师是很支持我搞民俗学的,我的第一个弟子刁统菊就是孔老师力荐的。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-25 23:46

叶老师戳到了我的软勒,俺真的不好回答他老人家啊
作者: 叶涛    时间: 2010-1-25 23:57

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-1-25 23:46 发表
叶老师戳到了我的软勒,俺真的不好回答他老人家啊
小马写错字了,自己找吧。
孔老师还是很开通的,在他手里,山大中文系比今天辉煌,当年他是敢于犯上的。代我向孔老师问好!
作者: 马知遥    时间: 2010-1-26 01:10

哈哈,找到了,是软肋。谢谢指正。拼音打字老出错。

我会转达你的问候的。
作者: 英古阿格    时间: 2010-1-27 01:38

有幸与民俗学网结缘!
作者: 恩施土家    时间: 2010-1-27 22:35     标题: 顶一个

马老师是我们学习的榜样!(家里没电脑,我在被窝里用手机顶一个)
作者: 木兰山人    时间: 2010-1-29 07:24

我也用手机顶一个
作者: 马知遥    时间: 2010-1-30 22:04

大家一起来谈民俗网和自己的感受吧
作者: 恩施土家    时间: 2010-1-31 00:39     标题: 受族俚俗之浸染,得民俗网之真传,谢前辈们之教导,创此论坛之辉煌!

作为民俗学未来的学生,感受应该和我一样吧…不知老师们怎么看,特别是从青年论坛走过来的一代人
作者: 叶涛    时间: 2010-1-31 11:55

感谢诸位的辛苦,咱们的网站在诸位的辛勤努力下,已经初具规模,但还不是大功告成的时候,更不是歌功颂德的时候,需要我们继续努力的地方甚多。
大家记住陶老师说得话(大意),我们需要努力,千万不可自我陶醉。
民俗学网是民俗学界公共平台,还需老少妇孺民俗学人共同扶持,众人拾柴火焰才高。
作者: 张润平    时间: 2010-2-1 18:02

作者: 木兰山人    时间: 2010-2-1 20:34

大家一起加油吧!
作者: silver    时间: 2010-2-1 22:18

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-31 11:55 发表

感谢诸位的辛苦,咱们的网站在诸位的辛勤努力下,已经初具规模,但还不是大功告成的时候,更不是歌功颂德的时候,需要我们继续努力的地方甚多。

大家记住陶老师说得话(大意),我们需要努力,千万不可自我陶醉。

...
  是的,叶涛秘书长说得极是。

中国民俗学网/民俗学论坛/民俗学博客走到今天只能说是才刚刚起步,路还很长,还需要大家的参与、坚持和恪守……

中国民俗学搭上网际快车,实际上要比我们这个网站的开通早好多年呢,其间也有多位前辈和学长的倾力付出。

前几天在师大开会,叶涛带去了中国民俗学会会刊合集(共15期)。翻开1999年12月编印的第11期,在第43页上有陶立璠教授与表演艺术家陈佩斯共同创办并主持的“《中国民俗》网站开通”的消息。正是有了这个依托,在紧接着的第45页上便是“关于中国民俗学会上网工作的说明”。现摘录部分内容如下:

根据中国民俗学会1999年5月30在京常务理事会的决定,学会秘书处于1999年6月4日向全体理事和荣誉理事发出了有关上网问题的通知,得到了广大理事和荣誉理事的积极响应和理解与支持。

一、本项工作的目标是:加强学会的基本建设,通过国际互联网及时和全面地向海内外介绍有关中国民俗学会的基本信息,扩大学会影响,促进学会对外学术交流工作,同事也为学会创造新的发展机遇。

二、上网内容主要包括:1、中国民俗学会简介(中、英文简介,含历次代表大会、主要学术活动及出版物等);2、中国民俗学会章程;3、中国民俗学会组织机构名单(理事与荣誉理事以上);4、主要民俗学家简介。

三、上网坚持入选完全自愿,分期、分批安排的原则。首批有琖、邢莉等40位民俗学家的个人学术资料已实现上网。

四、此项工作的具体负责人为周星、赵世瑜。

五、现已实现在“中国民俗”网站的“民俗史话”、“人物专访”等栏目上网,网址为http://www.chinesefolklore.com。该网站的主持人为我会副理事长陶立璠教授和著名表演艺术家陈佩斯。此次学会上网工作,得到了陶立璠教授的大力支持。

……

此后的许多年,“中国民俗”网站一直在陶立璠教授和陈佩斯老师的引领下,由陶立璠教授亲自率领的团队(大多是陶门弟子和中央民族大学的学生)负责开发、维护和更新,他们的持之以恒和无私奉献为中国民俗学的信息化工作奠定了良好的基础,积累了大量的底层数据。公允地讲,“中国民俗”网站是我们学科的第一个专业网,至今也是我们必访的重要学术站点。有关该网的发展情况,去年陶立璠教授和网站主力人员祝黔都分别撰写过回顾文章,请大家点击以下链接浏览:

[陶立璠]《中国民俗网》的十年:http://www.chinesefolklore.org.cn/web/index.php?NewsID=5951

[祝黔]渊源──写在《中国民俗网》开通十周年:http://www.chinesefolklore.org.cn/web/index.php?NewsID=5950

因此,说到“我与民俗学网”这个话题,我们首先应该牢记和感谢“陶立璠团队”的开山辟径和不懈努力;同时我们也要记住周星博士和赵世瑜博士当年的付出……
作者: silver    时间: 2010-2-1 22:44     标题: 回复 16# 的帖子

话说翻开2001年的12期会刊,在第24页上有“热烈庆祝中国民俗网站开通一周年”的活动报道,同页接续的是“关于第二批民俗学家资料上网的通知”。此后当时学会的副秘书长赵世瑜教授继续负责上网工作,会刊上留下了他的电话号码和Email邮箱。让人惊奇的是,他的邮箱居然一直用到了今天?!

这是题外话了。

顺便说一下。上周在师大开会,我翻到会刊上有关这两段上网工作的文字时,打枣杆老赵说古正好也在场。他简短地回顾了当时的情形,比如学会的英文简介,就是经过他的审订后上网的。此前,他从未对我提到过这段工作。幸亏还有会刊的记录在案,让我们对学会与网络,学科与中国民俗网的关联有了更为清晰的了解。

此外,记得那时的秘书长应该是贺学君老师,她亲自负责会刊的组稿和编辑,直至第5届代表大会召开,其间她也为学会上网做了大量的文字工作。

在我的印象中,此后14、15期会刊的责编应该就是陈岗龙博士了,学会网站的建设也纳入了议事日程,参与其间的学者主要有高丙中、陈岗龙、萧放、岗措、王立阳和小可等,并且由魁立老师亲自挂帅。这一段容后再慢慢清理吧,好在建站档案一直都有保存……
作者: 施爱东    时间: 2010-2-1 22:52

引用:
原帖由 叶涛 于 2010-1-31 11:55 发表
...
看来陶老师也是霸道银啊。
他自己都已经陶立璠了,却不许别人陶醉。
呵呵,州官可以放焰火,百姓不许点油灯呀。
作者: silver    时间: 2010-2-1 23:03

我刚刚去了“中国民俗网”,发现旧版打不开鸟。
希望俺师傅能想法子恢复出来,上面有好多宝贵的信息呢。。。
作者: 马知遥    时间: 2010-2-1 23:09

都是宝贵的资料啊。让我们读来都那么新鲜
作者: 山右亭下人    时间: 2010-2-2 23:50

我不久前才知道这个网站,上来看过后,很受教育。网站内容十分丰富,各位发表的观点大都能给人启发。很好的网站。
作者: 六神合体    时间: 2010-12-2 23:13

引用:
原帖由 于 2010-2-2 23:50 发表
我不久前才知道这个网站,上来看过后,很受教育。网站内容十分丰富,各位发表的观点大都能给人启发。很好的网站。
欢迎山右亭下人大人常来捧场噻
作者: 木兰山人    时间: 2010-12-2 23:14

大家讲讲和民俗学网的缘分吧
作者: 微蓝    时间: 2010-12-3 11:49

这几天一直在感慨与民俗学的缘分,至于民俗学网呢,是听孙老师说过之后才来注册的,最开始是在海上风民族民间文化论坛上打酱油,海上风上很多人是交作业,觉得民俗学网站和论坛能学到很多东西,话题更多,更活跃,更有趣,后来慢慢的就转移了,再后来就不想走了,再后来,我想我还在……呵呵

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0