打印

贡德尔古城的昔日辉煌

贡德尔古城的昔日辉煌

贡德尔古城的昔日辉煌  

中航传媒 发布时间:2009-09-06 17:39:36  来源:《中国之翼》

撰文/杨云龙 图片/日目田 编辑/杨云龙








TOP

【文字版】

  贡德尔古城的昔日辉煌

  撰文/杨云龙 图片/日目田 编辑/杨云龙




  早晨,明媚的阳光轻抚着大地,温度不冷不热,这是一天中最好的赶路时间,我们一行4人驱车前往贡德尔—一个位于埃塞俄比亚西北部高原上的著名古城,那里雄伟壮观的古宫殿建筑群是埃塞俄比亚的世界文化遗产之一。

  为防范天主教而修建的首都

  在经过一段略显颠簸的道路之后,远处一大片高耸的古堡群浮现在眼前,在阳光的直射下,棕褐色的古城略显沧桑,但威严的皇家气魄依旧如昨,高大的古堡、优雅的教堂、精美的多层塔以及各种各样的石拱桥??每一个建筑都是一件杰作。

  在17世纪以前,贡德尔只是一个小村落,随着埃塞俄比亚皇帝法西利达斯(1632-1665年)将国都迁到这里,贡德尔便逐渐发展扩大成为城市。直到1868年,这里一直是埃塞俄比亚的首都所在地,也是埃塞俄比亚的政治、经济、文化、宗教、艺术中心。贡德尔城内最大的特色是拥有众多的教堂,共有44座。这44座教堂全部是东正教堂,在贡德尔作为埃塞俄比亚首都的200多年间,东正教是这个国家的国教,埃塞俄比亚也是整个非洲唯一的东正教国家,而天主教则遭到了严厉的打击。

  自诩为“万王之王”的法西利达斯即位后,为了加强自己的统治,采取严厉手段禁止天主教,清洗天主教势力,还下令禁止欧洲人入境。为了更好地防范天主教,法西利达斯最后做出了迁都的决定,最终选中了贡德尔,并在这里大量兴建宫殿和教堂。即使现在,在贡德尔古堡里,无论你站在哪个角落都能看到教堂,低下头就能祷告、忏悔。  教堂中布满了色彩艳丽、以描述圣经故事为主题的壁画以及祭服、鼓和其它的祭祀用品。其中由法西利达斯国王的孙子于17世纪修建的德布雷贝尔汉和塞拉西教堂尤为华丽。它们在许多方面都体现了埃塞俄比亚传统的建筑工艺,但这些建筑有明显受印度和阿拉伯影响的痕迹;而后东正教会士把巴罗克式的艺术风格也带入了贡德尔。

  400年的昔日辉煌

  走进遗址,阳光下的建筑似乎还沐浴着17世纪的辉煌。埃塞俄比亚在扎格维王朝(Zagwe)灭亡之后进入历史上的中世纪,自所罗门帝国之后,埃塞俄比亚的历史才开始有了完整的记载。从1270年所罗门帝国建立之后,直至17世纪前期,法西利达斯国王在贡德尔建都修建城堡前,这里只是一个小村庄。贡德尔古城最早建于公元1636年。法西利达斯曾调动全国的工匠,按照印度德里红城的建筑风格,用石块和灰浆建造了一道椭圆形城墙和12座拱形城门。此后 200多年的时间里,几代帝王一直苦心经营着贡德尔,每一位新皇帝登基之后,都会在原有的古堡群附近兴建新的城堡,日积月累,逐渐形成巨大的规模。

  贡德尔城内的古宫殿建筑群是古代阿克苏姆王国传统的体现,同时也反映了与近代阿拉伯建筑风格的完美融合。而在这些建筑群中,位于古城南端的法西尔格比要塞城堡堪称最大并且最美的古堡,城堡由900米城墙环绕,曾经是几代皇帝的宅邸。这个城堡是由法西利达斯皇帝建造起来的。从城堡的顶部,人们便可以纵观古城的壮丽风景,碧蓝的纳塔湖和岛上著名的修道院都可以尽收眼底。可以想象当年,在盛大的节日,国王登上顶楼指点江山,万民欢腾的壮观场面。现在的遗址里,在主城堡的周围分布着历代皇子的寝宫,皇室的图书馆,档案馆,御膳房,供水系统,可以容纳几百人同时进餐的宴会厅,极具装饰意味的皇家马厩等。城堡与城堡间的通道如今都只剩下砖片,以前的供水系统也早就瘫痪,更多的城堡中连楼板都找不到了。残缺的墙一片连着一片。城堡外的城墙,两进的城门还依稀存在,小贩和来来往往的行人走进走出。

  在古堡群中,还有两处狮子房特别引人注目。狮子对于埃塞俄比亚有着非常重要的意义,犹如龙对于中国人一样。根据史书记载,埃塞俄比亚的开国皇帝是女王舍巴与以色列国王所罗门的私生子。所罗门王所在宗族的族徽是一头被称为“犹太之狮”的雄狮,因此,这头雄狮自然成为埃塞俄比亚王朝的象征。

  在埃塞俄比亚,狮子是统治者权力的象征,深得各代帝王的喜爱。末代皇帝海尔·塞拉西即位后,不但在1948年建立“狮子园”,亲自豢养许多狮子,还带着狮子周游欧洲列国,引起很大轰动。然而成也狮子,败也狮子。1970年,埃塞俄比亚爆发大饥荒,饿死很多人,结果一张塞拉西皇帝给狮子喂鲜肉的照片引发了政治暴动。1975年,塞拉西被反对者用枕头闷死,结束了“雄狮之主”在埃塞俄比亚的统治。

  塔纳湖上男人岛、女人岛

  在贡德尔古堡附近还有一处著名的风景区,那是就是有非洲最高的湖泊之称的塔纳湖。“塔纳”在当地语的意思是蓄水不干,这是一个由熔岩阻塞河道后形成的高原湖泊。塔纳湖距离贡德尔仅仅35公里,汽车沿着湖边行驶,塔纳湖的美景一一呈现眼前,矗立在湖边的绿树枝繁叶茂,白云蓝天、鲜花芳草以及潺潺流水相映成趣;湖上轻舟荡漾,鸟儿欢歌,使人仿佛置身于艺术家所描绘的精美画卷。

  塔纳湖是青尼罗河的源头,青色的湖水从南端 200多米宽的湖口涌出,形成了阿巴伊河,也就是青尼罗河上源。据说,尼罗河大约80%的水量来自埃塞俄比亚,所以,埃塞俄比亚有东北非水塔之称。

  塔纳湖最出名的是两座有趣的小岛,一座叫男人岛,一座叫女人岛。一时间让人联想起《马可·波罗游记》中的故事,不过此男女岛并非印度的男女岛。两个岛都不是很大,相隔不远,男人岛的牌子上明确标明:拒绝女士上岛,而女人岛上则没有限制。男人岛上生长着许多野生的咖啡树,红色的浆果非常漂亮,岛上的男人们就是以采集咖啡作为主要的生活来源,他们的生活比较清苦。下午时候,岛上男人排成一列洗衣、做饭的场面令人忍俊不禁。女人岛上的居民则大多数以纺织业为生,岛上的女人们都很安静,几乎每个人都是坐在家门口编织着各种衣物。女人岛上教堂众多,教堂内有非常精美的壁画,全部是宗教故事,细细观看,很多故事值得回味。

  从塔纳湖回来,车子再次经过贡德尔,已经是傍晚时分,夕阳斜照在这片曾经辉煌,但是已经多为残垣断壁的巨大建筑上,黑褐的颜色,似乎在述说着古老的故事。风流总被雨打风吹去,如今的贡德尔又恢复到几百年前那宁静的时代,曾经的荣耀只能靠回忆来追寻。

TOP