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[陶立璠]丽江一片叫卖声

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[陶立璠]丽江一片叫卖声

丽江一片叫卖声



陶立璠


丽江古城



  北京的炎夏真是难耐,摄氏35度左右的高温已经忍耐了好久。无奈之中,忽然接到中国茶文化研究中心的邀请,说是8月3日在云南丽江召开该中心和茶马古道文化研究中心(筹)成立大会,邀我参加。我对茶文化向来关注,但研究甚少,只是平日饮茶不辍,想借此去取茶文化之经,所以痛快答应前往。

  说来也巧,正好此时我的女儿一家也随日本一个旅行团在丽江旅游,两个宝贝外孙和外孙女也随团去了丽江。丽江四季如春,久已向往,于是决定携夫人同行,在丽江上演“全家福”,享受天伦之乐。

  丽江对我并不陌生,算起来这次是第五次到丽江。然而每次的感受均不相同。上个世纪80年代,丽江还是不知名的小镇、小县城(现在已发展成为丽江市了)。当时为《中国大百科全书》之《中国文学卷》少数民族文学分支组稿,第一次到丽江。那时从昆明到丽江有三天的路程,记得第一站楚雄、第二站大理,第三站到丽江,路途的颠簸、辛苦自不待言。到了丽江,真如到了世外桃源,小桥、流水,人家;雪山、古屋、平坝,给人以恬静美好的感受。站在招待所的阳台上,就可以看到巍峨的玉龙雪山和青瓦覆盖的丽江古城。如果赶上集市贸易,下午五六点钟到四方街,看开闸放水的情景,颇为壮观和感人。那流水虽不及钱塘之潮,但转眼间满街的垃圾(说是垃圾,实则是一些集市贸易留下的草皮之类)被这潮水一般的水流冲洗殆尽,顿时显出五颜六色的石板路,走在五采石铺就的路上,心旷神怡,清爽至极。晚上在纳西人开设的茶馆或小吃店中,偶尔还能遇到几位外国人,在昏暗的灯光下品茶聊天,独享美食,一副悠然自得的样子,令人羡慕。但当时我是行色匆匆,来不及欣赏丽江的美景,约好为百科全书撰写纳西文学条目的作者,就离开了,丽江给我的印象是美好的。

  上世纪九十年代初,有幸参加中日民俗联合考察,曾几次到过丽江。此次主要考察汉族与周边少数民俗的民俗文化,首选考察地是丽江。当时心想,这次有足够的时间可以欣赏丽江美景了。没想到考察队的日程安排很紧,因考察地被选定在山区的纳西村寨,我们每天都是早出晚归,回到驻地还要整理考察笔记,进行考察交流,根本没有时间去满足自己的愿望。尽管如此,我还是利用休息时间,在古老的县城街区体验纳西人“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗意生活。 丽江的街道不拘于工整,街巷穿插,有似迷宫。临街的院落是典型的纳西族三房一照壁建筑,主街傍水,小巷临渠,院中的花草、树木“红杏出墙”,格外诱人,情不自禁会走进去探访其间的主人。丽江又似水乡,据说城内有300多座古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相依相映。居住在那里的纳西人家,随便你到哪家访问都会受到热情的接待,给人以宾至如归的感觉,这感觉真好。

  丽江虽是古城,但没有内地县城那样设有城墙。因为历史上丽江由姓木的土司管辖,木子加口成了“困”子,是不吉利的,所以丽江虽有南门、北门之称,实际上没有城墙和城门。丽江的街道民宅都是依水而建,在幽静的深巷中行走,不时可以看到身着七星披肩的纳西族妇女从街上经过,是那样从容不迫,悠闲自得。从城外绕道爬上山坡,可以看到丽江全城,青色瓦屋,鳞次栉比,四周是苍翠的青山,把紧连成片的古城房舍紧紧环抱。远处是巍峨的玉龙雪山,相互掩映,格外秀丽。此次考察,我们接触最多的是纳西东巴文化,访问东巴文化研究所的老东巴,观看东巴们表演的祭祀仪式,体验纳西文化的厚重历史。最有意思的是到玉龙雪山观光。车行山下,早有彝族的小伙子和姑娘们牵着马匹在那里等待游人。我们一行20多人每人分乘一匹马,由彝族小伙子牵着沿山间45度的小道,向玉龙脚下的杉树坪走去,就这样还有一位不善骑马的日本学者弄得人仰马翻。到了杉树坪,真如到了神话世界,宽阔的草坪,绿草如茵,四周是高耸云天的杉树,玉龙雪山掩映在薄雾之中,山风吹过,雪山时隐时现,神奇而又迷人。沿草坪向山涧走去,是绿茵如盖得原始森林,一条小路伸向远方,渐渐地有点寒气逼人,此时说什么也不敢再前进了。因为这条小路可能是通向“玉龙第三国”的情人通道——殉情之路。随行的朋友说,如果真有情人相随,我们也许会有勇气走下去,可现在只有原路返回了,留下美丽的传说在身后,神话传说是既神秘又现实的。

  时隔数年,又一次踏上丽江的土地。此次与以往去丽江的心情大不同,首先丽江已经成了在联合国科教文组织注册的世界文化遗产,这似乎给我以往的记忆罩上一幅美丽的光环——那里已经变成了文化圣地。其次是交通的便利,从北京乘飞机,虽在昆明转机,但是当天就可以到达,何其神速。人的精神力量有时是不可预测的。从一登机,我的心便飞向古城,飞向我曾相识的那个古朴的市镇,纳西文化的清晰记忆又一次泛起涟漪。

  从昆明到丽江已是黄昏时分,在进城的路上,透过蔼蔼暮色,搜寻一切,发现丽江变了。一路上车水马龙,喇叭声声,已失去往日的宁静。到达古城则已是万家灯火。街面上人头攒动,夜市展现着新的气息,丽江与时俱进了。住处已不是原来的招待所,而是刚刚开业不久,位于丽江南门外的一家五星级酒店,亭台楼阁,古香古色,环境宜人,只是缺少了纳西建筑的风格,豪华中显示出匠气,稍稍差欠人意。晚饭后想寻访古城,走出酒店,发现周围都是饭店和商铺,五颜六色的灯光,不辨东西,只好缩回住处。之后是两天的会议,本想利用中午和晚饭后休息时间,去体验丽江古城那小桥、流水、人家的恬静生活,但几次都没有走出多远,就迷路了,不得不原路返回,没能看到丽江古城的身影。直到有一天会议安排参观古城,我们才有幸一见庐山真面貌。

  现在参观古城要买门票。这给我的第一印象是今非昔比,这里已不是原来的丽江,不是供人分享的文化遗产,而是供人游览的景点,有景点当然是要买票的。入乡随俗,穿街走巷,不远处就是闻名遐迩的四方街。但是人流涌动,摩肩接踵,寸步难行。街道两旁是林立的商铺,货物虽然琳琅满目,又都是到处能买到的大路货,其中还有不少山寨产品。叫卖者大都是来自江浙、四川等地的商人,很少见到纳西人的穿着和面孔,更难见到丽江特有的小桥、流水和“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的景象。后来得知,原来居住在这里的纳西人现在都搬到城外的新家去了,他们将自己的房屋出租,供外地商贩经商。这种角色的转变使它完全变为一座商城,丽江一片叫卖声。

  许多专程来丽江的人,在市场繁荣的诱惑中,在熙熙嚷嚷的人群中游走、购物,没有闲暇享受到文化遗产带来的愉悦,文化遗产也没有带给他们分享的环境,就此他们便匆匆离开丽江,有的甚至没有看到丽江古城的全景。如今看丽江古城全景必须到新建的“木府”,即木土司的王府。“木府”是新建的,规模有似王宫,苏州园林式的建筑,豪华极致。沿山拾级而上,到达顶层,可以一览丽江全景,这时你才会感到不虚此行,毕竟见到丽江了。

  这次没能去玉龙雪山和那令人向往的杉树坪。据游览回来的人讲,现在登玉龙雪山有了索道,但上下索道要排队等两三个小时,其次是在雪山脚下观看张艺谋编导的《丽江印象》,也要等几个小时,听着都让人望而生畏,只好放弃。

  本来抱着朝圣的心理造访丽江,没想到这样的令人失望。但是多年前丽江给我留下的印象是不会破灭的,现在的丽江留给我的却是一片叫卖声。



新建的木府




木府议事厅



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丽江确实已经被游客、商客给蹂躏得面目全非了。痛心却无奈。

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为什么文化圣地都难逃任人糟踏得命运?我每次去曲阜时也常有痛惜之感....

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美文养心!

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无言!
古今多少事,都付笑谈中……

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旅游开发中传统文化的再诠释,现在我们所提的保护与传承,很多都与经济挂钩,那么经济怎么提高,也就是卖文化呗!卖的好就是保护,卖不好就是糟蹋毁坏!

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中国文化遗产的保护不是文化保护,而是政策保护,政绩保护,丽江将古城变为商城,树立了典型。

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余一直赞同乌丙安先生的观点:文化产业与传统文化保护是国家的两个发展战略方向,不可混为一谈。
保护与发展一直是个全球性的难题,不能因为看到发达国家的保护搞得好就反诘国内的保护工作,二者在国情上、国力上都有很大的差距。
除了丽江,就国内而言,谁也没有资格说自己做得最好的了。当下的遗产热、开发热,传统文化的产业化、庸俗化、商业化趋势绝非是丽江一地的特色,与现行体制、官本位,经济建设为中心等也有极大关系。
不然,内地那么多的古城去哪儿了?解放前,全国哪个城镇不是古城?现今剩下多少?
什么时候了,还有不少政府拆毁古迹的报道见频频诸报端,前面不是传出鲁迅、梁启超故居也面临被拆毁命运?其实质仍是政绩观、体制顽疾作怪!
古今多少事,都付笑谈中……

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我也去过丽江不过完全没有古城的感觉,到处都是摄像头,到处都是叫卖声

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从昆明到丽江已是黄昏时分,在进城的路上,透过蔼蔼暮色,搜寻一切,发现丽江变了。一路上车水马龙,喇叭声声,已失去往日的宁静。到达古城则已是万家灯火。街面上人头攒动,夜市展现着新的气息,丽江与时俱进了。住处已不是原来的招待所,而是刚刚开业不久,位于丽江南门外的一家五星级酒店,亭台楼阁,古香古色,环境宜人,只是缺少了纳西建筑的风格,豪华中显示出匠气,稍稍差欠人意。晚饭后想寻访古城,走出酒店,发现周围都是饭店和商铺,五颜六色的灯光,不辨东西,只好缩回住处。之后是两天的会议,本想利用中午和晚饭后休息时间,去体验丽江古城那小桥、流水、人家的恬静生活,但几次都没有走出多远,就迷路了,不得不原路返回,没能看到丽江古城的身影。直到有一天会议安排参观古城,我们才有幸一见庐山真面貌。



没有远见的开发只能是速朽!!!!!

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