藏传佛教田野随笔——甘南夏河拉卜楞寺
藏传佛教田野随笔——甘南夏河拉卜楞寺
2011年夏天,在甘南高原迎来雨季的时候,我第二次踏上了着片童话般的土地。甘肃省甘南藏族自治州,夏河县,拉卜楞寺。
长途班车从兰州南站缓缓驶出,目的地是临夏回族自治州首府,“小麦加”临夏市。原因是直达夏河的车票早已售馨。路线仍然是走兰临高速,到广河的时候折向西南,身后是洮河奔腾的流水,身旁是清澈的广通河,广河川里,密密麻麻的清真寺形态各异,让我目不暇接。中午到达临夏市。在去临夏的车上,多数是穆斯林同胞,妇女素雅的盖头,男人们整洁的小白帽,展现了一图“回乡小景”,让我格外亲切。在临夏,我顺利转到了到夏河的车。一上车,气氛便登时不同了。
这趟车上,藏民占了大多数,厚厚的藏袍,红色的僧衣,漂亮的珠宝首饰,黝黑的皮肤,抑扬顿挫的安多藏语,随身在临夏,心早已在甘南!
从黄土高原一下上到青藏高原,地貌和植被快速剧烈地变换着,高大的太子山在两大高原之间树立起一道天然界线。进入甘南,两旁早已青翠欲滴,小块的草甸夹杂在针叶林带,高山上的林县若隐若现,两旁的民居也由甘肃陇式民居渐渐变成藏式民居。当车驶入夏河县的时候,沿街漂亮的现代藏式建筑出现了。县政府、宾馆、商店、医院,无一例外的藏式建筑风格和藏汉双语标示。
在拉卜楞镇雅鸽塘的红石国际青年旅舍入住之后,我迫不及待地走向不远处的拉卜楞寺。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大本主寺之一,其余五座分别是拉萨的大昭寺、甘丹寺、哲蚌寺,西宁湟中的塔尔寺和日喀则的扎什伦布寺。拉卜楞寺十六座寺院中最年轻的,建于1709年。在中国政府的全力支持下、经历了历代寺主嘉木样活佛和广大僧俗教民的不懈努力,已经成为包括显、密二宗的闻思、续部下、续部上、医学、时轮及喜金刚6大学院,108属寺(当然现在没这么多了)和八大教区的综合性大型寺院。特别在安多藏区具有很大影响力。
拉卜楞寺藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。拉卜楞不仅仅是一座寺院,而且是博物馆、图书馆、大学、医院,他独特的藏传佛教学术传统、藏式建筑、藏学学院、法会、唐卡、酥油花、坛城、服饰、彩塑、壁画、仪式、辩经、节日、藏经等,奠定了其藏传佛教格鲁派最高佛学学府之的地位,被世界誉为“世界藏学府”。在鼎盛时期,住寺僧侣达到4000余人。目前,拉卜楞寺是全国重点文物宝物单位和甘肃省佛学院所在地。
在拉卜楞寺四周是一圈长达数公里的转经廊,大大小小的转经筒整齐排列着,来自四面八方的藏民和僧侣虔诚地依次转经。外地游客也不例外,只不过心中多半出于好奇和体验罢了。我遇到一位青海久治县来的喇嘛,他不会说汉语,我的藏语也对付不了太多对话。于是他拿出身份证给我看,我们顿时明白了,会意的笑了。我跟他在大夏河的一座木桥上合影留念,背景是高耸的大金塔。
站在河对岸的山上,可以俯瞰拉卜楞全景,拉卜楞之大,在山上一目了然,这座寺院竟然占据了县城的半壁江山。山坡上是晒佛台,每年雪顿节的时候会举行盛大的晒大佛唐卡仪式,蔚为壮观。
拉卜楞寺给我印象最深的就是他的六大学院了,分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。拉卜楞寺将一年划分为九个学期(四年大学期、二年中学期、三年小学期)。大学期,每学期为一月;中学期,每学期为二十天;小学期,每学期为十五天。这是现今保存最完整的藏传佛教教学体系,对藏传佛教的发展做出了巨大贡献。每一个学院都是一座大型佛殿,殿内不仅供奉历代寺主嘉木样活佛,还供奉宗喀巴大师、班禅而尔德尼、、释迦牟尼等。大殿正中便是学堂,一排排坐垫排列有序,仿佛上课听经的情形就在眼前。
拉卜楞还有一个鲜为人知的重要身份。拉卜楞的藏语,是安多藏语的标准音。藏语三大方言(卫藏、安多、康巴)中,安多藏语是保持古典藏语面貌最完整和纯正的,安多藏语区包括甘南、青海除玉树外的藏区、藏北安多草原区以及阿坝州、甘孜州的局部地区。由于拉卜楞的学术和宗教地位,拉卜楞话自然也成为时尚。
在拉卜楞寺进进出出,冷眼旁观。我似乎也察觉到一些异样。首先是大量外地人进入拉卜楞镇,游客、商人、工作人员,当然肯定也有不法分子。外地人给拉卜楞带来了什么?市场、经济利益、城市文化、还是不一样的观念?据我的一个当地朋友讲,拉卜楞寺的个别年轻僧人已经被这种商业文化所吸引。大量外国游客的到来,也将特别是欧美文化强行植入,藏汉英三语,在广大藏区是并行不悖的,藏区百姓的英语水平恐怕(至少在我走过的17个省)在国内是不算低的。甚至有很多僧人,不太会讲汉语,但会讲英语。藏传佛教自古印度,经过喜马拉雅山的多条山谷传入青藏高原,安多藏区的佛教,由于处在跟萨满教、伊斯兰教、西域佛教、道教接触的前沿,似乎宗教胸怀更为宽广,特别是在甘青一带,藏回杂居是非常普遍的现象,同一小镇,佛寺和清真寺并存,但和平相处。藏回贸易也有上千年的历史了。这种宗教、语言、文化、民族的“合而不融”现象,值得我们深思。
我一共在拉卜楞呆了三天,然后前往玛曲县和甘川交界的郎木寺。但拉不愣给我的震撼,至今犹未散去,虽然之前已经领略过大昭寺、扎什伦布寺、塔尔寺,但拉卜楞寺与民众的关系尤为独特,宗教氛围尤为浓厚,让我回味的东西也最多。期待着,再次回到这九色香巴拉。