多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【时令养生】立夏养生谨记五点(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2021-05-04 03:23:55 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:养生与健康民俗

立夏养生谨记五点 

    主讲人:济南市民族医院康复科副主任 陈秋华

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

那么关于立夏养生我们应该如何做?

1.保持一个良好的心态

立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁。此时不仅情绪易波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,容易引发各种疾病。

特别是老年人,心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。所以,在立夏之初就要做好自我调节,保持一个良好的心态。立夏养生调理心情,关键要注重静养。要做到戒怒戒躁,切忌大喜大怒,可积极参加一些偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、下棋等。

2.饮食清淡

立夏饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心;宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主。

宜多食:能够清热利湿的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、山药等。

宜忌食:肥甘厚味,辛辣助热之品,如动物脂肪、海腥鱼类、生葱、生蒜、辣椒、韭菜、海虾、牛羊肉等。

3.晚上宜梳头

 这里的梳头,指的是中医的“拿五经”。也就是用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加,共5条经脉,35次,每次不少于35分钟。

中医认为,头为“诸阳之首”,梳头“拿五经”可以刺激头部穴位,起到疏通经络、调节神经功能、增强分泌活动、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。

4.常添午睡

中医认为“夏气与心气相通”,立夏后可以晚睡早起,重视“静养”。醒后在再躺10分钟起床为宜。立夏时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。

午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

5.慢运动

立夏以后气温渐升,易出汗,汗为心之液,若此时再剧烈运动,容易造成机体缺水,故应选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当饮温水,补充体液。

活动强度以不感到疲惫为宜,时间不宜超过1小时,以减少心脏负荷,防止心肌缺血发作。


 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-05-17  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2683806
  • 日志数: 2142
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-05-13

RSS订阅

Open Toolbar