【首页】 中国民俗学会最新公告: ·2017年冬至文化论坛征文评审结果公告   · 2018中国·嘉兴二十四节气全国学术研讨会征文启事   ·2017年冬至文化论坛征文启事  
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
基地与中心
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会出版物
学会通讯
学会年刊
中国民俗学年鉴
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
学会成立30周年系列纪念活动
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   本网公告
   联系我们

昆仑论坛

首页中国民俗学会学会会议专题研讨会昆仑论坛

神话:东西方文明求同存异化解冲突的沟通之“桥”
  作者:记者 马勇 王大千 | 中国民俗学网   发布日期:2011-08-02 | 点击数:5518
 

·中国聚焦·

  神话:东西方文明求同存异化解冲突的沟通之“桥”

  新华网西宁7月23日电(记者 马勇 王大千)西王母、后羿、嫦娥、宙斯、雅典娜、所罗门王、阿喀琉斯……炎炎夏日,中国青藏之巅迎来了东西方诸神的聚会。

  7月18至21日,昆仑神话与世界创世神话国际学术论坛在青海省西宁市开幕,来自10多个国家的60多位学者以神话之名展开了东、西方本源文化的对话。

  神话,是不同文明间求同存异化解冲突的沟通之“桥”——在这场跨越政治、经济和意识形态,跨越地域、种族和民族宗教的论坛上,东西方学者达成了共识。

  中国当代著名诗人吉狄马加说:“我们今天聚在一起,是为了探讨一个生动而多元的话题。这个话题属于幻想的孩子,属于慈爱的母亲,属于通灵的祭司,也属于宇宙万物,因为它是神话,是人类总容易沟通、最容易相互理解的文化语言。”

  二十世纪以来,自然科学的发展突飞猛进,人类的战争与和平惊心动魄,人与自然的冲突刻骨铭心。但就是在这样的背景下,国际神话学研究却方兴未艾。

  论坛上,东西方学者普遍认为,当今世界,战争、冲突和愈演愈烈的物质主义、自然失衡,让人们重新思考生存与死亡的意义。在不断遭遇的灾难和挫折面前,人们比以往任何时候都期望寻求人性的复归、身心的净化和安宁。而神话,正是其中的一条探索之路,因为它是世界与人类由来、人与自然关系的最初始解读。

  瑞士心理学家荣格认为人类的生命和历史记忆中,曾经有过集体无意识的存在。但无论是东方神话,还是西方神话,作为人类最古老的原生记忆,神话至今依然存活在不同种族、民族的文化基因中。

  “神话文化所代表的价值观,也是一种维系国家和民族的文化力量。比如,现在在台湾,还有很多人尊崇昆仑神话、信西王母,每年也都有很多台湾人来青海寻访昆仑山和西王母的遗迹。”台湾东吴大学的鹿忆鹿说。

  中国社科院民族文学研究所所长朝戈金说,在东方神话特别是在古老的中国各民族神话价值体系中,一直倡导着一种朴素的哲学思想,那就是对自然的尊崇,对神灵和英雄的敬畏以及对不同个体生命的热爱。人类作为这个地球上的物种之一,从来就不是孤立存在的,所有的生物的生命延续都是相互依存的,这已经是不争的事实。

  “许多古老的神话都给了我们一个启示,那就是要善待别的生命和物种,而只有这样,人类和地球的未来才充满着希望。”吉狄马加说,“古代神话所蕴含的与自然和平共处的价值取向,在这个人类正在经历的后工业化时代以及明天的发展,也有着积极的现实作用。”

  正因为如此,参加此次论坛的东西方学者有着这样一个共识——神话或许是不同文明间间求同存异、化解冲突的沟通之“桥”。

  “今天的神话研究表面看是很深奥的学院式的讨论,但它们实际上都指向一个很基本的问题——文化是可以包容和理解的,这是一切人类活动的基础,是消弭战争,减低冲突危机,让人类携手文明进步的一个最基本的东西。”朝戈金说。

  荷兰莱顿大学教授梅尼克说,最好是能去学会欣赏、理解别人的神话文化,相互包容、相互理解,在保持差异的同时多向大家展示共同点,这才能为世界和谐、和平的主题带来益处。

  朝戈金认为,神话作为一种文化形态,它有望成为不同文明间求同存异、化解冲突的沟通之“桥”。是因为神话具有的广泛大众文化基础和共通性。比如,很多神话中都有大洪水灾难,都是讲人做了什么不该做的事情,惹怒了神灵,神灵才降灾惩罚人们。这对于今天过度开发、滥用资源,物质主义等倾向有很深的现实意义。今天的人类更应该思索怎么存在和发展。

  德国柏林自由大学教授雷戈尔认为,神话的模式体现了人类的思维模式,现在的人们应该从古代神话中学到一些东西。“尽管古代社会和现代社会有很多不同和改变,但是人的情绪、心理、精神方面的很多东西自古以来都是一致的。每一种神话及其背后的文化都是值得尊重的,彼此尊重才能长久共同地存在。”

 

  文章来源:新华网 2011年07月23日 14:03
【本文责编:思玮】

分享到:
上一条: ·马钧:我们需要神话
下一条: ·中外嘉宾祭拜中华母亲西王母
   相关链接
·[王宪昭]盘古神话:历史长河中变化生长的鱼·[马昌仪]人类学派与中国近代神话学
·[向柏松]中国创世神话发展历史论析·[刘锡诚]陶阳:创世神话研究的始创者
·[林安宁]深入浅出释经典 融通中外论新学·[杨利慧]神话主义与“朝向当下”的神话学
·创世神话:探寻中华民族精神之源·[邓立峰]弘扬传统文化要有当代意识
·[马昌仪]杨宽关于神话研究的书简·专题║ 走向田野的神话学研究
·神话学亟待拓展研究空间·在多学科互动语境中推进神话学研究
·积极构建“朝向当下”的神话学·从神话学视角探究文明起源
·[张开焱]比较神话学视野中中国古代创世神话的类型确认·[许多多]东巴、达巴创世神话中的数字
·[刘跃进]走进上古神话历史·“神话是极好的文化‘走出去’载体”
·一场寻根问源的集体跋涉·[田兆元]创世神话图像景观的重塑

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网