【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会新会员名单(2018年7-8月受理)   ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

民间文化大师

首页民俗与文化民间文化大师

我国著名格斯尔奇吕日甫大师逝世
  作者:记者 胡仁巴 | 中国民俗学网   发布日期:2018-05-12 | 点击数:294
 

   人民网乌鲁木齐5月2日电(记者胡仁巴)“‘威震十方的圣主’格斯尔降生人间,大显神通施展法术,把沙漠改造成肥美草原﹐使荒凉贫瘠故乡变成了人畜两旺的人间乐园。”5月1日,曾经以说唱人类著名史诗《格斯尔》而享誉世界的我国著名格斯尔奇吕日甫大师在父老乡亲们的追悼中,与世长辞。

  2007年,曾与国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、新疆文联名誉主席、著名的玛纳斯奇、《玛纳斯》演唱大师居素甫·玛玛依一同被文化部确定为第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人之一的格斯尔奇吕日甫大师,在走完自己85岁的人生之路后,4月28日晚在自己的故乡——新疆尼勒克县胡吉尔台乡乌兰布鲁克村安详地去世。

  吕日甫出生于牧民家庭。其父亲布音散精通托忒蒙古文,又懂医术,是著名的格斯尔齐,能演唱数部《格斯尔》以及《江格尔》等史诗、民间故事、祝词等多种民间文学作品。家藏如卫拉特《格斯尔》手抄本、《阿拉坦格日勒》等很多蒙古族传统经典著作。

  父亲布音散受村民邀请,经常说唱卫拉特《格斯尔》。吕日甫自幼受父亲影响,在父亲教导下学会了说唱《格斯尔》。

  吕日甫自十二岁起进寺庙当僧人,学习佛经并熟练掌握了藏文、托忒蒙文。曾任新疆维吾尔自治区佛教协会常务理事、伊犁哈萨克自治州人大代表、尼勒克县德都特古斯·乌力吉图庙主持等职务。先后被评为自治区、州、县级“五好宗教人士”。

  “我说唱的《格斯尔》内容均是当年父亲所传授的,自己并没有增删和进行再创作,只是长期停止了说唱,个别地方有可能遗忘。”1985年新疆民间文艺家协会工作人员对原伊犁地区《格斯尔》进行普查搜集时,他完整说唱了《为使人间幸福吉祥,觉如遵旨从天而降》《竞技场上争斗激烈,觉如取胜大显神威》等六章《格斯尔》。

  吕日甫说唱《格斯尔》不用任何乐器,而直接说唱。他说唱《格斯尔》非常流利顺口,表情平静,声音洪亮,极为动听。这六章卫拉特《格斯尔》已先后分别被选入卫拉特《格斯尔》多种版本之中,流传很广,获得了学术界和人民群众的好评。

  1984年,吕日甫作为新疆“格斯尔奇”的代表,赴西藏参加全国七省区《格萨(斯)尔》民间艺人演唱会,获得优秀“格斯尔奇”荣誉称号和优秀“格斯尔奇”奖,还获得由国家文化部、国家民委、中国社会新科学院、中国民间文艺家协会共同颁发的优秀“格斯尔奇”奖章。

  我国新疆是蒙古族《格斯尔》重要传播区域之一,尼勒克县是新疆《格斯尔》文化核心传播区,是《格斯尔》文化的活态传承中心。先后涌现出如同著名格斯尔奇吕日甫大师一样众多著名《格斯尔》民间艺人。据不完全统计,从20世纪八十年代开始,尼勒克县记录在案的《格斯尔》民间艺人就有一百多人,截至2017年,有国家级《格斯尔》文化传承人一名,自治区级《格斯尔》文化传承人一名,还有若干州级《格斯尔》传承人。

  2016年9月28日,全国《格斯尔》文化保护与研究尼勒克基地挂牌仪式暨卫拉特《格斯尔》文化学术研讨会在尼勒克县成功举行。期间,来自北京、内蒙古、青海、四川、新疆等5个省、市、自治区格萨尔研究学者来到这里,发表最新研究成果。

  2017年6月7日,“民族团结一家亲·少儿《格斯尔》说唱比赛”由尼勒克县文联成功主办。土生土长的小选手们身着蒙古族传统服饰,唱出了对古老说唱艺术的理解和传承,精心编排的说唱选段和扎实的唱功博得了在场200余名各族观众的阵阵掌声。年龄最大的选手13岁,最小的选手只有7岁。

  2018年4月30日,由新疆维吾尔自治区文联民间文艺家协会向吕日甫大师的家属发来唁电,表示:吕日甫大师是我国首批国家级《格斯尔》传承人,为中华民族传统文化的发展,为我国少数民族三大史诗之一《格斯尔》的传承发扬,做出了巨大的贡献。他的逝世,是我国《格斯尔》文化的巨大损失。

  文章来源:人民网 2018年05月02日
【本文责编:程浩芯】

上一条: ·凤凰纸扎:篾骨纸裱的彩绘精灵
下一条: ·非遗传承人赵树宪:当下是非遗最好的发展时期
   相关链接
·[李虎]论传承人流动与少数民族非物质文化遗产保护·[刘正爱]在田野中遭遇“非遗”
·梁莉莉:《传承行为与保护实践:回族非物质文化遗产传承人研究》·非遗传承人赵树宪:当下是非遗最好的发展时期
·2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施情况报告·国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布
·[刘魁立]非遗保护,还须多些“契约精神”·全国非遗保护工作先进集体先进个人和第五批国家级非遗代表性传承人座谈活动在天津举行
·非遗传承人群研培计划优秀成果(上海高校专题)展在京开幕·[林继富]保护非遗关键在于保护传承人
·国家级非遗代表性项目代表性传承人数据统计·“三大史诗”保护成果公布 搜集整理工作基本完成(CCTV-13 新闻直播间,2018年5月26日)
·国家级非遗传承人分布大地图·非遗传承人衡阳张紫映与世长辞
·文化和旅游部:关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知· 文化和旅游部等:关于《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施方案(2018-2020)》的通知
·【讲座预告】林继富:中国民间故事传承人研究的回顾与展望(北大,2018年4月21日周六16:00)·一颗传承心 刀刀见真功
·做好非遗事业,让古老技艺活起来 ·新生代非遗传承人的“刻版”生活

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网