【首页】 中国民俗学会最新公告: ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事   ·深切缅怀乌丙安教授:纪念专辑   ·沉痛悼念我会荣誉会长乌丙安教授  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

民间文化大师

首页民俗与文化民间文化大师

苗族蜡染“独臂”传承人:民族工艺啥时都不会过时
  作者:记者 王恩慧 | 中国民俗学网   发布日期:2017-12-25 | 点击数:359
 

  在贵州省丹寨县宁航蜡染技艺传习所,十几位“画娘”正在进行点蜡着色。角落里,独臂“画娘”杨而郎引起了光明网记者的注意。与其他“画娘”不同,杨而郎用左手作画,小小的蜡刀在她的手里灵活自如,一排排以自然纹为主的蓝色花朵装饰灵动地出现在画布上。

  杨而郎,今年54岁,是贵州省蜡染技艺传承人,在传习所算是年长的“画娘”了,90后阿芯等年轻的“画娘”都亲切地喊她“阿姨”。杨而郎创作的蜡染作品与其他“画娘”并无二致,同样的精美华丽,若不是亲眼所见,完全看不出是出自于这位身体残疾的“画娘”之手。

  正在光明网记者惊叹于杨而郎精湛的蜡染技艺时,传习所负责人宁曼丽告诉记者,“比蜡染技艺更让人感动的是杨而郎的励志故事和对蜡染技艺的热爱”。

  在当地,苗族女子几乎人人都掌握蜡染技艺,这门流传两千多年的古老工艺一直是当地人的骄傲。杨而郎从小就学会蜡染技艺,家里不管男女老幼穿的衣服都是她一件件蜡染缝制而成。周围人都知道杨而郎做的衣物精美,穿出门总少不了人们的称赞和羡慕。

  十八年前,一次上山砍柴,杨而郎遭遇了一场意外,右臂被迫截肢。这对于她和她的家庭来说,无疑是一个沉重的打击。家里为了给她治疗,几乎倾家荡产,生活陷入窘境。对于杨而郎来说,打击更大的是她永远失去了右臂,甚至生活都无法自理。

  唤醒杨而郎走出绝望的是她深爱的蜡染技艺。失去右臂,杨而郎开始用左手拿起蜡刀,重新学习蜡染。三十多岁她越过心理沟坎,克服身体不适,一点点捡起这曾经让她骄傲的手艺。如今,左手蜡染的杨而郎和其他人的右手一样灵巧,画出的作品同样精美。很多年轻的“画娘”经常围在杨而郎周围,向她学习蜡染技巧,杨而郎觉得这是苗族的民族工艺,应该让更多人掌握,每次她都耐心地和大家分享自己的蜡染经验,使传习所添了一股浓浓的学习气氛。

  在宁航蜡染馆,展示着一件件精美的蓝色系蜡染成品,不管是蜡染服饰、家居用品还是蜡画,图案都非常精美,手感柔软舒适,吸引了不少人的目光。这些都是杨而郎和“画娘”们一件件精心制作出来的。传习所负责人宁曼丽告诉光明网记者,这些产品在市场上非常受欢迎,订单已经排到了明年,“画娘”们生产的不仅是一件件产品,而是苗族的民族工艺。

  据介绍,作为“东方第一染”的丹寨苗族蜡染技艺自2004年入选国家非物质文化遗产项目以来,持续受到关注,这项古老的技艺再次换发出蓬勃的生命力。这些年,传习所的订单源源不断,来自全国各地的客商纷纷看好苗族蜡染产品,包括杨而郎在内的“画娘”们都非常忙碌,每天忙碌着赶制订单。

  自然,“画娘”们的生活也得到了改善。当年杨而郎截肢时的欠款都已经还清,现在还有了一些积蓄。“没想到现在这民间手艺竟成了时尚工艺品。”杨而郎开始重新定义这项古老的工艺。她所蜡染的每一件衣物被人们称为“作品”。除了继续保持着纯正的工艺,杨而郎开始向所里阿芯这些年轻的“画娘”学习时尚的理念和元素,她意识到自己从小就做的传统蜡染技艺并不普通,而是可以转化成热销的时尚产品。

  传习所里,杨而郎一边快速转动着手里的蜡刀,一边透过厚厚的眼镜告诉光明网记者,当年断臂曾让她感到生活无望,而蜡染这门手艺不仅让她过好了,还让她觉得有种自豪感,“这也是我们苗族人的自豪感”,杨而郎特别强调了“苗族人”三个字。如今,杨而郎供自己的孩子上了大学,孩子也学会了蜡染的技艺,在北京从事蜡染生意。杨而郎觉得,民族的工艺,啥时候都不过时,一定要好好将它传承下去。

  文章来源:光明网 2017-10-03
【本文责编:姜舒忆】

上一条: ·工匠精神与技艺如何薪火相传
下一条: ·翟惠玲:让世界爱上广彩
   相关链接
·[王明月]传统手工艺的文化生态保护与手艺人的身份实践·[王明月]传统手工艺的文化生态保护与手艺人的身份实践
·苗族蜡染普及培训班有成效·“苗族蜡染”讲座在马耳他举办
·[王明月]在群体与个体之间:非物质文化遗产的身份之争·[王天锐]试论蜡染艺术的稻作文化内涵
·[潘全英]贵州蜡染的现状分析及知识产权保护·瑶家生活里的艺术:访麻江瑶族枫脂染

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网