【首页】 中国民俗学会最新公告: ·[张勃]发挥专业学会的智力支持作用,推动二十四节气的传承发展   ·中国民俗学会新会员名单(2018年3-4月受理)   ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

时评杂谈

首页动态·资讯时评杂谈

[宋建晓]全球治理视野下妈祖文化的独特价值
  作者:宋建晓 | 中国民俗学网   发布日期:2017-12-22 | 点击数:344
 

  妈祖是流传于中国沿海地区的民间信仰。妈祖文化肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代。民间在出海前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。妈祖是集无私、善良、亲切、慈爱、英勇等传统美德于一体的精神象征和女性代表。现如今,妈祖庙在中国沿海地区、内陆河道,以及世界各地华侨聚集的埠头仍分布较广,而其影响力也遍及多个国家和地区。所谓“有海水处有华人,华人到处有妈祖”。

  妈祖文化经过上千年的演绎发展,不断汲取中华传统文化精髓,寄托人们对美好生活及理想人格的向往和赞美,以和谐共荣作为目标追求,强调人与人、人与社会、人与自然之间的友好相处、协调发展。妈祖文化通过海上丝绸之路传播到沿线国家和地区,并与当地文化交流融合,超越了族群、社会阶层、区域界限和政治分歧而形成广泛共识,在促进民心相通、资源整合、社会和谐方面有着不寻常的意义,成为海丝沿线国家地区民众的共同文化记忆。

  我国倡议的“一带一路”,为妈祖文化赋予了新的时代内涵,是向世界展示中华优秀传统文化的重要渠道。妈祖文化是沿线国家地区民心相通的载体,是21世纪海上丝绸之路的文化交流纽带,其所追求的和谐共荣与全球治理目标高度一致。因而,妈祖文化在“一带一路”中的独特价值应进一步得到彰显。

  第一,要充分发挥妈祖文化的目标引领作用。我们处在同一个世界,生活在同一个地球,和平、发展、合作、共赢是全球治理的根本目标,也是时代潮流,不可阻挡。

  妈祖是在长期的历史发展过程中逐渐塑造形成的特有形象。她的生平事迹口口相传,包含着中华文化中的诸多优良传统和积极思想因素,既表达了人们对真善美的追求,也体现了人们对和谐关系的期待。妈祖文化所蕴含的“仁爱”不仅是人际关系的准则要求,也是德行的规范要求。妈祖具有乐善好施、扶危济困、助人为乐的品质,这些可以感化民众调整自己的行为,达到社会认同的价值取向和道德规范。在民众心目中,妈祖孝顺父母、友爱兄姊,善待邻里邦亲,是中华优秀传统文化所倡导的忠义孝悌的楷模,在新时代对于维护和睦家庭、构建和谐社会、推动和平共处有积极示范效应。

  瑞士作家、诺贝尔文学奖获得者黑塞曾经说过:“不应为战争和毁灭效劳,而应为和平与谅解服务”。因此,可以用妈祖文化所追求的和谐共荣目标来引领“一带一路”国家地区树立命运共同体意识,倡导共同、综合、合作、可持续安全的理念,尊重和保障各自的安全,加强相互合作,共同应对日益增多的21世纪的各种挑战,携手建设美好的家园。

  第二,要充分发挥妈祖文化的纽带交流作用。“一带一路”聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,倡导政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,强调“己欲立而立人,己欲达而达人”,努力为全球治理贡献中国方案。

  由于独特的历史发展条件和传播范围,妈祖文化具有很强的包容性和生命力。虽然三千万华侨有80%加入了侨居国的国籍,但不少华人聚集地,仍因为对妈祖文化的认同,而把天后宫作为社群活动的组织核心和主要场所,形成了具有显著地域色彩的妈祖文化圈。新加坡的“兴安会馆”“南洋莆田会馆”“马来西亚海南会馆”就是代表。

  妈祖文化不仅是海外华人华侨的精神旗帜,也是他们融入当地社会、协同当地民众打拼的精神支柱,成为他们与其他国家地区民众进行有效沟通、促进全球治理的交流载体。因此,以妈祖文化为对外交流的先锋,加强沿线国家地区民众的联系,进一步凝聚全球妈祖文化机构和人士的共识,可强化华人华侨与中国的精神纽带作用,展示和平发展合作共赢的真诚愿望,推动“一带一路”国家和地区的民心交融。

  第三,要充分发挥妈祖文化承前启后的作用。我国着眼于构建合作共赢的新型国际关系和全球伙伴关系,秉承“天下为公”理念积极参与制定新兴领域治理规则,推动改革全球治理体系中不公正不合理的安排。

  自宋代以来,妈祖文化在我国对外开拓海洋、经贸往来和移民迁徙等实践活动中发挥了重要作用。明代郑和七下西洋,将妈祖奉为全体航海人员出行的精神力量,历经28年,途经30多个国家地区,向海外诸国传播了中华文化,加强了东西方文明的交流,同时也推动了妈祖文化在海外的传播。明代张燮在《东西洋考·祭祀》一文中,记载了妈祖文化伴随着海上移民和经贸往来在南中国海地区广泛传播的情景,其中就有妈祖文化与当地文化融合的描述。可见,妈祖文化的传播史,既是我国海洋文明发展的见证,也是包括妈祖文化在内的中华文明与其他国家文明交融互动的体现。

  如今,中国与“一带一路”沿线国家地区在基础设施、产业对接、海洋经济、投资贸易等领域展开了进一步合作。比如,东盟目前就已成为福建第三大贸易伙伴、第三大外资来源地和第四大对外投资目的地。因此,“一带一路”不仅激活了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,更是弘扬了“立德、行善、大爱”的妈祖精神。我们可以通过妈祖文化交流进一步推动这种国际合作,并以此来探寻21世纪人类共同价值体系,建设人类命运共同体,展示全球治理的东方智慧。

  综上,在全球治理的视野下,我们应该大力传承和弘扬妈祖文化,充分发挥其在“一带一路”建设中文化使者的作用,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,为世界贡献中国的智慧和力量。

  (作者:宋建晓;单位:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心。本文为国家社科基金项目“基于乡村治理的闽台妈祖信俗与乡土文化互动发展研究”阶段性成果)

  

  文章来源:《光明日报》(2017年12月22日16版)
【本文责编:程浩芯】

上一条: ·中国妖怪学:照妖镜秘史,你知道吗?
下一条: ·传统民间文化不应再有“百鸟朝凤”式的悲哀
   相关链接
·[张珣]妈祖造像与“标准化” 问题讨论·2018“一带一路”青年创意与遗产论坛在华揭幕
·[张明明]“海丝之路”背景下的中琉妈祖信仰书写及其文化交流意义·[乌丙安 胡玉福]“俗信”概念的确立与“妈祖信俗”申遗
·[张多]从哈尼梯田到伊富高梯田·[马千里]“一带一路”国家非物质文化遗产清单编制策略
·走进“一带一路”非遗传承文化交流论坛举办·朝戈金:从三个故事看文化遗产保护与“民心相通”
·[刘菲菲]妈祖信仰仪式的节庆展演和民俗变异·[周金琰]民间信仰与“一带一路”
·[赵李娜]地缘战略、学术响应与资源转化·[王治国]“一带一路”倡议下《玛纳斯》史诗翻译传播的话语阐释
·[童方云 时立群]重视餐饮非遗保护传承 服务一带一路经济战略·[官茹瑶]宁波“海上丝绸之路”申遗的价值与意义
·[白莉 唐努尔·库尔西]“一带一路”背景下新疆艾德莱斯产业发展与创新·专题║ 《西北民族研究》:“一带一路”与文化交流
·[李阳]“一带一路”视域下的藏彝走廊·[郝苏民]“一带一路”视野里的回望与自我担当的心声
·[朱刚]“一带一路”倡议与非物质文化遗产保护的国际合作·[热依汗·卡德尔]“一带一路”倡议中的文明互鉴与遗产共享

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网