【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

中国实践

首页民俗与文化非物质文化遗产中国实践

[郑海鸥]非遗整体性保护,让“鱼”和“水”相互成就
  作者:记者 郑海鸥 | 中国民俗学网   发布日期:2017-09-07 | 点击数:126
 

  非物质文化遗产有如生命体一般,与其生存环境互相依存、相互成就。经验证明,失去了特定的环境,非遗便失去了赖以生存的土壤和空间,文化传承发展的自然脉络就容易断裂。

  而事实上,随着我国城镇化进程不断加快,非遗的生存空间正在不断遭受挤压甚至破坏。一些地方对保护当地文化生态的重要性认识不足,急功近利、片面追求发展的现象严重;一些地方将历史街区、古民居的原住居民迁走,其原有的生活方式、文化空间不复留存,当地的传统文化信息也逐步丢失……维护非遗的生存空间,加强文化生态保护刻不容缓。

  瞄准问题,自2007年以来,文化部先后在17个省区市设立了闽南、徽州、热贡等21个国家级文化生态保护实验区,各省区市也设立了特色鲜明的146个省级文化生态保护区。保护区的用意是在非遗项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的区域探索整体性保护,这是中国在非遗保护领域的一大创举。

  “保护区建设相对于单纯的非物质文化遗产保护工作而言,最大的不同在于强调非遗生存空间的保护。”在文化部非遗司近日主办的国家级文化生态保护实验区建设工作座谈会上,江西省文化厅副厅长郎道先说:“打个比方,非遗项目如果是鱼,它的生存空间就是水。单纯保护鱼,鱼慢慢就变成了干鱼、咸鱼。水保护得不好,就会死水一潭,鱼也活不长了。因此,文化生态保护区的建设,核心是非遗,是鱼;关键点是非遗的生存空间,是水。”

  文化部非遗司有关负责人表示,保护区建设要牢固树立“见人见物见生活”的工作理念,以建设“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的文化生态区为目标,确立整体性保护政策框架,防止人为割裂非遗传承与环境的联系。

  今年4月,中国非遗保护中心在热贡、羌族、武陵山区(湘西)、象山、潍水、迪庆等6个保护区进行了第三方评估。中国非遗保护中心常务副主任罗微介绍,各地在工作中都积累了一些有益经验,“比如,有的保护区成立了以副省长或省委宣传部部长为组长的建设领导小组,有的成立了专门的工作机构;有的生态保护区传统技艺类非遗项目丰富集中,近年来大力实施非遗传承人群研培计划,使许多传统工艺焕发了生机。”

  不过,如何让“鱼”和“水”更好相互成就,还有诸多问题亟待解决。

  “有的地方党委、政府还未将实验区建设纳入当地经济社会发展规划、财政预算和工作考核目标,生态保护区建设只依赖中央财政,地方支持不足。”罗微指出。对此,诸多专家学者均表示,“许多地方狭隘地认为,‘国家级’就应该中央投入、中央重视,自己就是等靠要,这是万万不可的。没有了地方的执行力,‘落实’就是空谈。”

  文化生态空间的整体性保护,涉及古村风貌、古建筑保护等诸多方面,需要巨大资金投入,中国非遗保护中心在调研中发现,资金问题在很大程度上制约了建设的持续性。

  “在保护区建设中要突出非遗传承人和当地居民的主体地位,突出社区的承载作用,注重氛围建设,增强民众的获得感。”文化部副部长项兆伦说,保护区建设的责任主体是地方政府以及非遗项目所在的社区和传承人群。“地方政府应主动承担保护责任和义务,既要向文化部报告建设情况,也要定期征求本区域社会各界的意见,开展自评估和第三方评估,并将评估结果向社会公布。”

  (文章原刊于《人民日报》2017年9月7日17版,引用请参照原文)

【本文责编:刘晓】

分享到:
上一条: ·今天如何面向文化传统,传承开新?
下一条: ·[汪欣]若非乡土,如何非遗
   相关链接
·40年演出15000场 皮影戏老艺人讲述非遗传承五年巨变·乌兹别克斯坦:五彩斑斓的手工业
·[孙发成]传统工艺传承中的“技艺黑箱”·[黄仲山]应慎用“去粗取精”思维
·“大国非遗项目工匠专项公益工程工美项目”启动·苗族蜡染普及培训班有成效
·非遗保护要“与时间赛跑”·福建非遗展演亮相厦门
·[秦毅]非遗不是无情物 关注现实更喜人·第九届浙江·中国非遗博览会开幕
·旅游景区非遗演出别演过了头·山东潍坊启动非遗教育“薪火工程”
·香港“非遗”中的宗教文化传统 ·非遗大型网络传播活动启动
·[李若峰]川剧传承,工匠精神犹可用·[袁曼琳]保护非遗,需再造其当下生存自环境
·非遗保护不是为表演 而是为回到生活·[赵千 王其领]“非遗”保护向何处去?
·[李延年]情感是偶戏之魂·“传统文化的当代实践——中青年非遗传承人传统节日仪式研讨班”第一阶段于北师大圆满结束

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网