【首页】 中国民俗学会最新公告: ·2017年冬至文化论坛征文启事   ·中国民俗学会2017年年会通讯录   ·中国民俗学会2017年年会在贵阳举行  
   民俗生活世界
   民间文化传统
   族群文化传承
   传承人与社区
   民间文化大师
   民间文献寻踪
   非物质文化遗产
学理研究
国际经验
立法保护
申遗与保护
政策·法律·法规·
   民间文化与知识产权

民俗生活世界

首页民俗与文化民俗生活世界

共享单车照出的种种怪象
  作者:莫凡 李松林 | 中国民俗学网   发布日期:2017-02-24 | 点击数:1015
 

  

插图:宋溪

  仅仅半年的时间,共享单车就席卷了北京的大街小巷,用户数量也在不断增长,骑车出行从原来的鲜有问津变为了如今的一种时尚。共享单车的受欢迎程度让人难以预料,人们同样没想到的是,一辆小小的共享单车也照出了形态各异的世间怪象,不断刷新着遵守规则群体的认知下限。

  怪象

  1 10岁孩子骑共享单车体验“飙车”

  近日,在西便门大街、夕照寺街等地被曝出有多名10岁左右的孩子“飙”共享单车,孩子们你追我赶,甚至还在人行道上穿梭。今年1月,深圳某医院小儿骨科收治了三名12岁左右的孩子,这三名孩子均因骑共享单车时发生了摔伤,导致手臂严重骨折。按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。最近,上海市已表态严禁12岁以下孩子骑行共享单车。

  2 大爷大妈圈车,先给一块钱才能上路

  有网友在微博爆料称,ofo“小黄车”在河南郑州已经变了味。郑州满大街的大爷大妈圈块地都说是自己的地方,看管自行车都要收费,不管你是共享单车还是私人自行车。每次去推“小黄车”的时候,都要先拿一块钱给他们,不然不让用。

  3 二维码被篡改,车没骑上反被骗

  前几天,南京市民刘先生在用车时赫然发现,骗子在共享单车上以假乱真,贴了微信、支付宝的付款码,于是向警方报案。而刘先生遭遇的只是骗术之一。据报道,有骗子会在损坏原始二维码后,重新贴上诈骗二维码,或者利用假的二维码诱导市民下载假租车软件,进而实施诈骗。

  4 加私锁、搬回家,明天我还骑这辆

  去年12月,北京市民张女士向媒体反映,在地铁7号线焦化厂站外停了多辆ofo共享单车,却因为有人加了私锁不能使用。“我实在是气不过,好几辆车都加了锁,谈何共享?”而在最常见的加装私锁之外,媒体也曾曝光,有使用者将共享单车搬到家门口、骑进自家车库等行为,共享沦为了“私享”。

  5 买辆二手车,却是刷了漆的共享单车

  市民林先生近日在二手交易网站买了辆黑色自行车,买到手后发现车座高度没法调,修车时才得知居然是刷了漆的共享单车。除了被偷后转卖,共享单车被破坏的事件也屡屡发生,仅去年12月一个月,北京就有7起共享单车损毁事件,主要出现在亮马河畔、宋家庄地铁口、管庄地铁口、金台路等地。

  6 反正我用完了,停成什么样与我何干?

  多地媒体曾经报道,一些使用者只图自己方便,往往在到达目的地后,便将共享单车随意停放。可谓“走到哪儿,停到哪儿”、“停在哪儿,扔在哪儿”。而见诸报端的案例中,一些单车歪来倒去,被停放在桥底、公园、绿化带、楼道等地方,甚至停在马路中间……

  分析

  经济学家梁小民

  “公地悲剧”:“公德”成为决定共享单车发展的关键

  对于公共财产易遭破坏的现象,经济学家梁小民表示,经济学领域有相关的解释理论:“公地悲剧”——牧羊人放羊时,为了自己的利益,倾向于让自己的羊多吃草。作为公共资源的草是有限的,每个人都想多占,最后就造成了草的枯竭。“回到共享单车这件事上,虽然它并不能完全算公共财产,但道理是相通的,因为不是我个人的东西,所以我就想多用、多占,最后就会导致单车的丢失和破坏。”


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:《北京晚报》2017年2月21日
【本文责编:敏之】

分享到:
上一条: ·乌丙安:让传统工艺“无孔不入”地走进现代生活才是振兴之道
下一条: ·[邢晨声]回荡在山间田野里的北路梆子
公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网