【首页】 中国民俗学会最新公告: ·深切缅怀中国民俗学会顾问柯杨教授   ·2017年嘉兴端午全国学术研讨会征文入选名单   ·中国民俗学会会员费在线缴纳清单(截止至2017年4月30日)  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气

春节专题

首页民俗学专题传统节日与法定节假日春节专题

鸡年说鸡
  作者:赵书 | 中国民俗学网   发布日期:2017-01-29 | 点击数:423
 

  

张晓林剪纸作品

 

  2017年是农历丁酉年,生肖为鸡。在十二生肖中,鸡与地支酉相配,顺居第十位。因鸡是生肖中唯一的禽类,所以在评论生肖时,更给酉鸡冠以“十全十美”之美誉。“酉鸡有吉”,万事如意。对于生肖鸡来说,每逢生肖年值一次“岁星”均有新意。在《六十甲子纳音歌》中“丙申丁酉山下火”,丁酉年为火鸡年。在干支中,“丁”在天干中居第四位,代表“壮”,已达“壮丁”之年;在地支中“酉”是第十位,代表“老”和“鲍”,指万物成熟的意思。因此丁酉年从字面上意味着果实已成熟,经验老到,游刃自由。“鸡”的生肖歌为:

 

  酉鸡如凤一枝花,十全十美福到家,鸡有五德兼文武,吉日良晨歌彩霞。

 

  酉鸡如凤一枝花。根据生肖传说资料的记载,善德之人张百忍被推选为玉皇大帝后,家中六畜都随他升天,想当主管一个时辰的官。玉皇大帝安排六畜为生肖官时遇到一个问题:家中六畜随他升天均当了生肖官,原来镇守天庭的东、西、南、北四方由二十八星宿组成的“四象”也应有名位。于是左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武(蛇)以及日中三足鸟、月中白兔均被列为生肖官的备选。他的这一想法没有得到负责封神的姜子牙的认同,姜子牙认为三足鸟、朱雀、凤凰已在天上有职务,若再担生肖,岁星中的禽类就太多了,留一即可。为生肖官中的禽类如何安排,玉皇大帝一夜未眠,这时,一声响亮的金鸡啼鸣,驱散了张百忍的睡意,使他想起了甜美安谧的人间田园生活,他下决心把代表禽类的生肖官安排给随自己上天的家鸡。那么,放在十二时辰的什么位置呢?他问姜子牙:“卿生何时?”子牙答:“酉时也。”玉皇十分满意,又问:“把鸡与酉相配如何?”子牙答:“善哉!”玉皇任命了十二生肖,并把正月一日定为鸡日。玉帝宣布:“鸡为鸟属,与酉相配。”也就是说,生肖鸡为禽类代表,三足鸟、朱雀、凤凰就不列为生肖岁星之列了。玉帝的决定受到大家的欢呼祝贺,高兴之余,他顺手摘下殿前一朵红花戴在鸡的头上,以示褒奖,此花即为御前花,是凤凰王冠之物。金鸡以晨起报时之功入选十二生肖,代替了位居南方四象之一的朱雀。鸡为鸟属,因头戴御前花,所以又有凤凰的威严。因此有一首生肖歌是这样说的:“子鼠人丁旺,丑牛粮满仓,寅虎林中吼,卯兔草中慌,辰龙天上飞,巳蛇洞中藏,午马大地走,未羊上山岗,申猴尊为九,酉鸡若凤凰,戌狗宜为友,亥猪宝满箱。”把十二属相为什么入选、为什么这样排列说得一清二楚。

 

  十全十美福到家。关于十二生肖位置的排列有各种各样的说法,如十二生肖的选用与排列是根据动物每天活动的规律和时间确定的,有的故事是讲通过赛跑公平竞争而按得分的先后次序,还有“地支在下”以足趾数目进行排列的说法。笔者认为,十二生肖的排列除上述原因之外还与数字崇拜有关,数字是中华民族的第二语言。鸡与十二地支的“酉”相配,而“酉”字是鸡冠的象形。鸡在每天的时辰中占酉时,可是在每年的时间中占大年初一,正月初一为鸡日,酉鸡大吉。一个“酉”字,概括了吉祥文化的两大主题:一是无所不镇;二是无所不有。因此,“贴倒酉”成了春节吉祥文化的一大亮点。“酉”代表十天干、十二地支、二十八星宿,“姜子牙在此,诸神退位”,“酉”是姜子牙的象征,可镇一切邪恶。“酉”与“有”同音,其形是装满五谷的宝瓶,早在商代之前就已经被仓颉创造了出来,把“福”中的富、禄、寿、喜、财、吉的祈盼全包括了;酉,代表农历八月,是丰收的日子,粮食满仓是富的象征;酉,代表金鸡,金鸡头上的冠(官)是“禄”的象征;酉,是晚霞灿烂时刻,象征晚年幸福;酉,又曰“落汤鸡”,暗存“酒”的谜底,酒为粮食之精,是财富充裕后才可享之物;“鸡”与“吉”同音,是事事如意的体现。

 

  鸡有五德兼文武。鸡有五德:文、武、勇、仁、信。先说“文”,古时官帽,文为冠,武为盔,公鸡红色的鸡冠高耸,又因冠、官谐音,于是派生出春节年画中的“官上加官”,画面是由大公鸡和鸡冠花组成。再说“武”,雄鸡争强好胜,利爪如刀,敢拼敢斗。第三是“勇”,二鸡对峙,怒目相对,无论斗鸡时厮杀得多么残酷,参斗之鸡只要有一息尚存,只知向前,无所畏惧。第四是“仁”,鸡不吃独食,只要发现了食物,立刻和同伴们分享。第五是“信”,每天早晨按时打鸣报时,非常守信用。

 

  吉日良晨歌彩霞。“鸡”和“吉”谐音,酉鸡有吉。“雄鸡一唱天下白”,丁酉年正月初一是鸡年鸡日,具有非常深刻的吉祥寓意。雄鸡是愿望的华丽符号,成为中华民族传统节日春节的吉祥物。据南唐梁宗怀《荆楚岁时记》记载:正月初一为鸡日,贴画鸡于户上,初七为人日,剪人形贴在屏风上。隋代杜公瞻明确“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”彰显鸡在生肖中的显赫地位。其一,鸡日贴鸡,人日贴人。鸡王镇宅,视为门神,而狗、猪、羊、牛、马均无此地位。其二,二月初一中和节,祭祀太阳星君,特色食品为太阳鸡糕,鸡作为太阳鸟再一次受到人们宠爱。其三,把鸡列为大吉,崇鸟敬日,包含着生殖崇拜的信息。不但鸡是吉祥物,鸡蛋在祈子习俗中也有广泛应用。我国很多地区,女儿出嫁时娘家均送“子孙包”,内塞若干红鸡蛋,寓意多子多福。郭沫若的《青铜时代》认为,玄是神玄之意,不当视为黑色;玄鸟就是凤凰。生肖中的鸡虽然来源于家鸡,但不是我们感觉到的物质实体,生肖鸡暗示着抽象的古代阴阳哲学观念中的阳性,也暗示乾坤中的“乾”,是雄姿英发、朝气蓬勃、勇敢刚强的体现。

 

  属鸡的历史文化名人有西汉政治家汉武帝刘彻,三国时期政治家、军事家诸葛亮,南朝(宋)诗人谢灵运,唐代文学家陈子昂,唐代大书法家颜真卿,唐代茶学专家、《茶经》作者陆羽,南唐后主、诗人李煜,北宋散文家苏洵,北宋政治家、文学家王安石,北宋诗人、书法家黄庭坚,明代学者方孝孺,明代政治家张居正,清代书画家郑板桥,中国近代铁路工程专家詹天佑,中国近代思想家、政治家梁启超等。

  文章来源:中国文化报2017-01-25
【本文责编:商小琦】

分享到:
上一条: ·大地·感怀丨留住浓浓的年味
下一条: ·过年时的祭祀与摆供
   相关链接
·民俗学家萧放:因势利导,让乡风文明重归“故土”·传承弘扬春节的文化传统
·“欢乐春节”:用文化语汇讲好中国故事·漫谈中国文化中的“鸡”
·[刘晓峰]对家的眷恋让年味常浓·方寸间传承“春节文化”
·感受文物里的“鸡”文化·典藏中的鸡文化:一唱雄鸡天下白
·百鸡图:民间剪纸里的吉祥符号·鸡年,你要懂点鸡文化
·[陈建宪] 春节——中华民族的时间元点与空间元点·鸡年说鸡:从“五德之禽”到“家常便肉”
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类·习近平在春节团拜会上讲话:不要在日夜拼搏中忽略了真情
·央媒:“春节时间”成“世界时间”,中国年越来越有国际范儿·生殖崇拜到阳鸟瑞禽:金鸡怎成"文武勇仁信"化身
·鸡年话鸡:光明吉祥之禽 有德勇武之鸡·[张放]微信春节红包在中国人家庭关系中的运作模式研究——基于媒介人类学的分析视角
·大地·感怀丨留住浓浓的年味·萧放:春节的传统与新变

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网