【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信   ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知  
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
基地与中心
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会出版物
学会通讯
学会年刊
中国民俗学年鉴
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
学会成立30周年系列纪念活动
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   本网公告
   联系我们

基地与中心

首页中国民俗学会学会机构基地与中心

陈泳超:在全国第三届牛郎织女传说学术研讨会开幕式上的致辞
  作者:陈泳超 | 中国民俗学网   发布日期:2017-01-17 | 点击数:782
 

 

各位领导、各位专家:
 
大家上午好!
 
在这辞旧迎新之际,由中国民俗学会和沂源县委、县政府共同主办的“全国第三届牛郎织女传说学术研讨会”隆重召开了,我受朝戈金会长的委托,代表中国民俗学会对于这次研讨会的召开表示热烈祝贺,对于来自全国各地的专家学者们表示最衷心地感谢!
 
我们知道,一个国家的民间文化,要有公认的代表作;民间文学的研究,要与其他兄弟学科相匹敌,也需要有自己持续的经典建设。而牛郎织女传说,显然是中国民间文学经典中的经典。
 
自2005年起,以叶涛教授为首的山东大学民俗学、民间文学专业的师生们,开始启动沂源县牛郎织女传说的调查与研究;自2007年开始,中国民俗学会也参与到该项调查、研究与非物质文化遗产的申报工作中;2008年春天,我会与沂源县县委、县政府共同建立了国家级二级机构——中国牛郎织女传说研究中心。
 
在过去十多年的时间里,沂源县牛郎织女传说的调查与研究、以及非物质文化遗产的申报与保护工作,都取得了丰硕成果:
 
由叶涛、韩国祥主编的五卷本《中国牛郎织女传说》,是我国民间文学研究与非物质文化遗产保护领域里的重要成果,是牛郎织女传说研究的集大成之作,这套丛书受到了文化部领导的充分肯定,也得到了学术界的高度赞赏。
 
已经举办过的两届全国牛郎织女传说学术研讨会,全面总结了过去关于牛郎织女传说研究的已有成果,为牛郎织女传说的深入研究奠定了良好的基础。
 
2008年,沂源县牛郎织女传说成功入选国家级非物质文化遗产代表作名录,这表明沂源牛郎织女传说得到了国家层面的肯定,也是该传说传承与保护的标志性事件。
以牛郎织女传说入选国家级名录为契机,沂源县委、县政府在非物质文化遗产的传承、保护和开发利用方面也做了大量工作,特别是2009年以来,在牛郎织女旅游景区的初步开发、非物质文化遗产进校园等方面都做了很好的基础性工作。
 
沂源县委县政府历届领导都十分重视牛郎织女传说的社会价值和品牌效应。在我们这次来到沂源短短的两天的时间里,我们也充分感受到沂源县委、县政府新一届领导班子对于文化工作的重视,对于牛郎织女传说这块优质品牌的珍惜,特别是县委县政府主要领导同志求贤若渴的真诚态度,对于学术的尊重、对于知识的渴求,都使我们与会学者深受感动。
 
我们相信,在新一届县委、县政府的领导下,沂源县的文化事业一定能够再上新台阶,沂源县的经济社会发展也一定能够取得更好、更大的成就。
 
中国牛郎织女传说研究中心是中国民俗学会非常重要的二级研究机构,我们希望在学会与沂源县委、县政府的共同努力下,在已有的以学术调研为主的基础上,进一步将研究中心办成服务地方社会发展、提升地方文化品位的国家级高水平研究机构。
 
这次召开的全国第三届牛郎织女传说学术研讨会,汇聚了海内外研究民俗、民间文学的顶尖学者,各位学者的真知灼见,必将深化对于牛郎织女传说的认识,在地方文化资源的开发利用方面也会有好的建议供领导们参考。
 
在此,我还要对承担会务工作的沂源县文化出版局的同志们表示感谢,你们细致周到的接待安排,不辞辛苦的热情服务,是“好客山东,爱在沂源”最好的注释,谢谢你们!
 
最后,预祝本次学术研讨会圆满成功!祝各位领导和与会的专家学者,新年大吉,万事如意!
 
谢谢大家! 

 2017年1月9日

  文章来源:中国民俗学会秘书处
【本文责编:王娜】

分享到:
上一条: ·全国第三届牛郎织女传说学术研讨会在山东沂源举行
下一条: ·中国立春文化研究中心成立大会暨首届立春文化传承保护研讨会在衢州召开
   相关链接
·引俗语、话古训、打比方,习近平勉励港人致辞中的智慧·[郭俊红]民间文学类非物质文化遗产的保护与传承:全国第三届牛郎织女传说学术研讨会会议综述
·全国第三届牛郎织女传说学术研讨会在山东沂源举行·刘奇葆:坚守民间文艺就是守护我们的精神家园
·[钟敬文]在欢迎福田教授来华讲学开幕式上的致词·博科娃:在世界诗歌日的致辞
·“昆仑文化与西王母神话国际学术论坛”开幕式在西宁举行·九三学社中央副主席邵鸿致辞
·“中国民俗文化当代传承浙江论坛”在嘉兴隆重开幕[视频新闻]·第四届民间文化青年论坛:华中师范大学马敏校长致辞

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网