【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会2017年年会征文启事   ·中国民俗学会:关于征收会员会费的通知   ·中国民俗学会:会员费缴纳系统说明  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

留住乡愁 传承文明──第三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖走笔
  作者:记者 周玮 | 中国民俗学网   发布日期:2014-06-09 | 点击数:1334
 


  新华网北京6月6日电(记者 周玮)6月6日,数十位非遗传承人站在第三届“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”的领奖台上,接受祝贺与致敬。

  60位获奖者中,有昆曲大家,有剪纸艺人,有中医传人,还有说唱专家。“悬壶济世”抑或“雕虫小技”,他们都是中华文化遗产的忠实传承者。如中国艺术研究院院长王文章所说:“他们努力把自己所持有的技艺、技术传承给后人、贡献给社会,并在传承的同时,有所发展与创新。”

  培养后学传承技艺

  “今天是芒种。所谓‘春争日夏争时’,芒种时节是夏收夏种的关键时节。” 北京师范大学文学院教授萧放说,当前我们的非物质文化遗产的抢救保护工作进程,也到了“芒种”时节——“面临经济全球化、文化同质化的挑战,我们的文化传统、文化遗产和传承人,正消失和离去,这一令人揪心的状况,让每一个具有文化良心的中国人寝食难安。”

  第一批国家级非物质文化遗产项目玛纳斯代表性传承人居素甫·玛玛依,不久前去世了。他是唯一一位能演唱八部《玛纳斯》史诗的大玛纳斯奇,有时竟连续演唱20多天。在近一个世纪的演唱生涯里,他将《玛纳斯》这部史诗唱出新疆、唱响世界,也成就了自己传奇般的一生。目前出版的柯尔克孜文史诗《玛纳斯》是根据他的唱本整理出版的,全套八部共18册,这是世界上首个最完整的印刷版本。

  “非遗传承人,为我们留住了乡愁,为民族文明传承作出了贡献。传承手工技艺、培养年轻后学,是传承人的责任也是光荣。”萧放说。

  朱仙镇木版年画代表性传承人郭太运年届九十,他整理出来的年画得到刘岘、华君武、冯骥才等诸多专家肯定,还应邀到新加坡、美国等地进行文化交流,被联合国教科文组织命名为“中国民间艺术家”。他授徒50余人,多位弟子已成为省市级非遗代表性传承人。

  作为浙江戏剧界代表人物,昆剧表演艺术家汪世瑜对浙江京昆艺术的保存、继承、传播和发展倾注了大量心血,培养了一大批中青年演员。陶铁斧、茅威涛、吴凤花、周志清等都曾在其门下拜师学艺。他多次赴香港、台湾地区和美国、日本、泰国等地演出讲学,努力为浙江昆剧走出国门走向海外打开局面。

  去其糟粕取其精华

  王秀兰是张一元茉莉花茶制作技艺国家级代表性传承人。在她带领下,企业销售额连续数年位居全国茶叶内销榜首。

  “从事茶叶行业40余年,我一直致力于继承发展和推广中国茶文化。通过打造张一元品牌,让小小的一片茶叶从俭、清、和、静的意境,逐渐走入了寻常百姓家,使当代茶文化核心理念逐步成为人们的思想观念、价值追求和行为方式。”她说。

  在大力提高专业领域的研究能力和水平的基础上,非遗传承人不断突破创新,去其糟粕,取其精华,使独一无二的传统技艺得以延伸发展,更加符合时代需求。

  景德镇手工制瓷技艺代表性传承人邓希平从艺50年,创造了40多种新型颜色釉,其中“大件郎红釉新配方”获国家科技进步奖;“陶瓷彩虹釉”获国家发明奖和尤里卡国际发明博览会金奖。2013年她破译了一千多年前唐代秘瓷和五百年前明代流霞盏的工艺密码,创作成功了“秘釉流霞盏”,震撼陶瓷界。

  藏族唐卡代表性传承人罗布斯达,吸收了国画中的人物、山水及亭台楼阁的造型、布局和技法,形成了构图严谨、色彩鲜艳、线条变化丰富、人物表现更加自然与细致入微的风格,得到了众多高僧大德的高度评价,并受邀参与布达拉宫壁画绘制。他奔走全国各地扩大西藏唐卡影响,建立唐卡网站拓宽西藏唐卡的发展道路,创办西藏唐卡画院,致力于各流派唐卡艺术之间的交流学习。

  文化自觉公众参与

  与薪传奖一同颁发的,还有中华非物质文化遗产保护贡献奖——表彰在非物质文化遗产保护实践中做出突出贡献的个人和机构。首次获得此奖项的是两家机构:中国泛海控股集团有限公司,宝马(中国)汽车贸易有限公司、华晨宝马汽车有限公司。

  “不断提高社会公众的参与意识,形成社会公众主动参与保护和承担保护责任的文化自觉,是持久做好非遗保护工作的根本。”王文章说。

  据介绍,2012年泛海公益基金会每年出资300万元,与中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心合作,共同设立“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,这是由企业参与的首个由非遗专业工作机构设立的国家级专业奖项。宝马(中国)汽车贸易有限公司、华晨宝马汽车有限公司与非遗保护中心建立战略合作关系,连续六年举办“宝马中国文化之旅”系列活动,对64项非遗项目捐助资金600万元,这是合资企业参与保护的新模式。

  王文章呼吁,希望更多具有社会责任感的个人和机构加入进来,共同为传承和保护非物质文化遗产贡献力量。
 

  文章来源:新华网 2014年06月08日 08:38:36
【本文责编:CFNEditor】

分享到:
上一条: ·海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动在泾川举行
下一条: ·327个传统村落获中央财政支持
   相关链接
·[赵宗福]苏平的花儿演唱艺术与西北花儿的传承保护原创·“中国少数民族非物质文化遗产传承发展”学术研讨会邀请函
·文化部负责人就《中国传统工艺振兴计划》答记者问·张美芳:努力继承 坚持创新
·非遗保护 VS 产业发展·传统工艺 VS 环境保护
·云南官渡区开“非遗分馆”·让传统工艺传承更加自信
·让传统工艺与时代脉搏同频共振·实实在在地传承优秀传统文化
·沉痛悼念国家级非物质文化遗产传承人李腊翁·大方漆器技艺传承人:“非物质”文化遗产“生活化”才能更好传承
·山东:非遗传承带活“一盘棋”·与时间赛跑 莫让“人去艺绝”
·[徐赣丽]非物质文化遗产社区保护的经验——以融水苗族坡会群为例·非物质文化遗产在香港:非遗清单是香港重要的文化资源
·[郭俊红]民间文学类非物质文化遗产的保护与传承:全国第三届牛郎织女传说学术研讨会会议综述·文化部办公厅 教育部办公厅关于实施2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知
·学者建议民间文艺作品著作权保护需稳步进行·[康丽]非物质文化遗产保护与性别平等

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网