打印

2017民间文学2课堂第5小组研讨

我最喜爱的神

我最喜爱和崇敬的神是耶和华上帝。他是犹太教、基督教、伊斯兰教、创造宇宙的神。关于他的记载最早源自羊皮卷犹太教《圣经》,后来成为了整个西方世界乃至众多亚非地区人民心目中的真神。我敬佩他,是敬佩他不同于原始文化系统中的神(如祆教神和希腊本土诸神)——要么如凡人般喜怒无常、纵情声色;要么草菅人命,横征暴敛。耶和华上帝刚柔并济,有张有弛,充溢着首创精神。旧约时代,根据战争频仍的世界形势,他订立了以牙还牙以眼还眼的骑士规范;在人心渐趋平和的新约时代,他又制订了互助奉献、爱人如己的道德准则。他的高度是难以企及的,因时而变,因世而异,进而永葆青春与活力。这种精神深深植入了他的信徒心中,或许这就解释了近代重大的社会政治革命都首先发生在西方的原因吧!
      他义愤,但不易怒:全世界的人类除了诺亚一家,都已坏透了心肠,他便让洪水淹了土地;佳音袭击了弟弟亚伯儿,他便惩罚他终身劳碌,所有的惩罚看似严苛,细思又全在情理之中。他仁爱,但不溺爱:上帝独生子耶稣为我们而诞生,又为我们而殉难;不惩罚钉死耶稣的士兵,反为他们祈祷。面对人们的祈求,上帝说:“你祈愿,我便应允你;叩门,我便给你打开。”
      二十一世纪的今天,耶和华上帝对有些人来说或许只是《圣经》里冷冰冰的历史圣神。可是他的话语却真切地时时刻刻激励我们。基督说:“我们的信心即使只有芥菜籽大小,当我们对着那座山说:‘从这里移到那里’,它也必然移动。”有多少病痛中的患者,就是藉着这句话,重拾对生命的信念,与魔鬼英勇抗争着。
     由对上帝的崇拜,诞生了许多的宗教节日:复活节、受难节、升天节,以及最为我们熟知的圣诞节。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

我认为不需要根据区域划分,研究大类就可以。甚至可以将其他湖泊的传说拿来参考比对,或者在原有传说的基础上加入更多细节,提高感染力。

TOP

根据“十大经典童话故事”分析成长的要素

1、创作用途
        所有《格林童话》的受众都是儿童,但是创作者却是成人。毫无疑问,这是按照成年人社会的价值观和思维来塑造新一代的儿童。弘扬了善恶有报、幸福来自于不懈努力的价值观,指导儿童向善去恶、保持纯洁的心灵。有利于社会的和谐发展。
2、人物安排
       主人公以美好正面的形象为主:白雪公主、睡美人、小红帽,美丽纯真;青蛙王子、穿靴子的猫敦厚善良;大拇哥勇敢无畏;同时每个故事都会配套有一个或多个反派人物:白雪公主里的女王、小红帽里的大灰狼;大多情况下,每一个正面人物身边都会有几个帮手,帮助他们战胜邪恶,有得道多助失道寡助的意味:白雪公主里的七个小矮人、睡美人与灰姑娘里的王子。
3、叙述特点
     正义的一方开始都不够强大,但是在和恶势力抗争的过程中壮大。女性通常是弱势和无助的一方,比较中立,而男性要么代表邪恶势力要么就是拯救者,对故事的发展起着导向作用。无论过程怎么样曲折发展,最终都会有美满的结局。
4、启发
     通过看这些故事,我明白美好生活并非理所当然,是要通过和恶势力的不断斗争中赢得。也使我知道,在人生的道路中,不可能一个人达成某个目标,必须与他人协作,要敢于探索、不畏困难。前途是光明的道路是曲折的。

TOP