民间文学210课堂钱治昌组(第一组)

朝鲜族人春节家宴,爱食“明太鱼”,祭祀林明太(古时,他发现一种鱼,帮同胞度饥荒之灾)。傣族人食竹烧鱼,从江里捞鲜鱼,开膛破肚,把猪肉和佐料塞入鱼肚内;砍来一节毛竹,劈开缝夹住鱼,放火堂里慢烤,待鱼香、肉香、竹香飘逸出来,用手撕着吃,意味着来年“红红火火,有好运”。侗族人大年初一,从鱼塘里捞数条鲜鱼,煎、炸、烧、炖摆满一桌,香气四溢,预祝新年吉庆有余。苗族人过年吃五香鱼,把鱼去肠脏后切成小块,用酱油、盐浸泡,晾干入锅油炸;趁热又浸泡在白糖、米酒、生姜汁的汤水里,晾干入锅不防水,再放白糖、芥末、火燎锅生眼,鱼出焦香味,食之口齿生津。这道鱼菜,甜、咸、焦、香五味俱全。

这样看来,
古老的鱼风鱼趣,给千家万户带来吉祥美好的祝愿。
民俗看似是一种形式,实则是人们高扬心中的生活情感与理想。
也是人们心中美好希望的寄托。

人们看到鱼的时候,常常会想起“年年有余”这四个字,希望自己的家里能够有所收获,生活过的充足充实。
很多谚语,也许也都是寄托着百姓简朴朴实的心意。

好吧,这样我还想起了《西游记》里面的妖怪,,,,水怪,鱼妖
引用:
原帖由 watcher 于 2014-11-13 22:32 发表
话说记得《海底两万里》里面也有水怪的……大章鱼,类似的

范仲淹在《江上渔者》一首诗里写到:“江上往来人,但爱鲈鱼美。”江上往往来来的人,最爱吃江里的鱼,是因为江里的鱼鲜、活。古人早有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,百味无味”之说。
鱼给长江两岸的人民带来了鲜美的味觉享受,同时也使人们的生活有所改善,但有些贫苦的百姓还是要以打渔为生,他们看鱼也许不是一种享受,而是为了生计。这首诗通过反映渔民劳作的艰苦,希望唤起人们对民生疾苦的注意,体现了诗人对劳动人民的同情。
湖北地处长江沿岸,无论衣食住行,人们对鱼的关注,必定也会推动鱼文化的进一步发展

个人比较喜欢江湖,水产市场可以留给男生么????

哈哈,同学。请不要把个人恩怨带入课堂讨论
引用:
原帖由 胡子琪 于 2014-11-20 21:39 发表
哈哈我知道你比较喜欢在江湖漂~挨刀什么的也交给你了!

没有人想和你交流感情,同学。(*^__^*) 嘻嘻……
引用:
原帖由 胡子琪 于 2014-11-20 21:46 发表
没事,交流交流感情也是小组要讨论的关键问题啊!!

同学,请不要再这里撒野
引用:
原帖由 胡子琪 于 2014-11-20 21:53 发表
哈哈那必须是啊!所以赶紧把小组成员叫出来交流感情~~

可是你也不能横着走路。
引用:
原帖由 胡子琪 于 2014-11-20 21:57 发表
因为有钳!任性!

螃蟹也属于鱼么???
引用:
原帖由 李纯泽 于 2014-11-20 21:58 发表

我们第一次讨论也提到,螃蟹、鳖这些属于鱼文化的范畴,孙少说来听听撒?

直肠在哪里

今天的话题是上周的话题么?

我所欲也,熊掌亦我所欲也。
引用:
原帖由 胡子琪 于 2014-12-4 22:31 发表
还是讨论鱼吗。。