[刘铁梁]内价值是民俗文化之本

本帖已经被作者加入个人空间
正常的学术交流是可贵的。 敢于质疑权威也是值得赞赏的勇气,不过在质疑的同时需要我们除了勇气之外的更多的思想。

因为知识有时候并不能让我们形成独立的思想,这或许就是时间就是历练的过程

引用:
原帖由 马知遥 于 2011-4-29 11:02 发表
正常的学术交流是可贵的。 敢于质疑权威也是值得赞赏的勇气,不过在质疑的同时需要我们除了勇气之外的更多的思想。

因为知识有时候并不能让我们形成独立的思想,这或许就是时间就 ...
严重同意!
坚决提倡正常的学术交流!

我不觉得上面的交流中,有谁说了不恰当的话。
恰恰相反,大家通过互相沟通,消除了一些困惑和疑问,更有利于大家理解和学习铁梁老师的标志性理论。
这样的讨论应该提倡,
而不应该有人出来道歉。

应该谢谢提问者,也应该谢谢几位耐心的解答者。
向你们致敬!

我印象中,早在2004年前后,铁梁老师就已经在口头上提出了他的“标志性”理论,
那个时候,我还没听到后面的“统领式”。
我记得我和士闪等人在喝酒的时候就曾建议铁梁老师用论文的形式把这个理论归纳和发表出来,方便后学引用。

铁梁老师不大勤于写作,
他的许多理论,确实有李晓婧童鞋所说的问题,
给人许多启发,但他自己不仔细梳理和总结,许多理论都没有形成正式论文,
所以受惠的往往只是那些常常听他讲课的入室弟子,
对于师大外的学生来说,
因为看不到他的正式论文,所以往往无从引用。

名师分许多种。

我个人认为,
顾颉刚先生是属于著述传世型的,顾先生口吃,讲课效果不行,只好默默著述。
做顾先生的学生是痛苦的,压力大,还老挨骂。
做顾先生的私淑弟子往往更幸福,像你我诸辈,没有任何压力,只有会心的享受。

铁梁老师北京人,口才好,读书多,思维敏捷,属于言传身教型。
所以说,做他的学生是幸福的,
未成为他的学生,是有遗憾的。

其实这个话题可以展开学理的深入讨论?内价值概念提出的价值和意义?其含义的深度阐释?它是民俗文化之本吗?

抛块砖,我也去好好弄一篇讨论文字,,,,,,,,,,,,

谢谢施老师和马老师的支持与鼓励。
我的基础太差,必须好好读书,争取不延期毕业。
今年我们师大成了“延期毕业年”,想想有点恐怖。

质疑、讨论、思考,本来就是一个人学习过程中最应该做的。
民俗学如果只是一种两种声音,那这个学科也就完蛋了。

铁梁老师的贡献,正在于他不断地向学界发出新的声音。
同样,你的疑问,也是一种新的声音。

所以,你谁也不用感谢。
因为你做了应该做的。

学术争论可以事无巨细,坚持自我,但还是不要钻牛角尖为好!
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

引用:
原帖由 一介农夫 于 2011-5-2 11:02 发表

请教晓靖君这句“今后本人一定好好学习,认真领会,弄不懂也得用,‘标志性’我还是会用的,‘统领式’未必用好。”是何意?在下愚鲁以为所谓学术争议目的往小了说是为了提升个人学术水平,往大了说无非是想为民俗 ...
这位农夫先生(师兄?师姐?老师?)火气忒大啊,何必呢!
我已经一再对自己的愚拙、愚笨表示歉意,你怎么还不依不饶呢?得饶人处且饶人吧。我还希望将来能够顺利毕业,早奔前程呢。
实际上,若从师承上细细算来,我也可以称作是刘门弟子。能够经常在所里聆听刘老师的精彩演说,已经是荣幸之至的事情了,怎么还会对刘门弟子不敬呢?别的都可以道歉,这不敬师尊的大帽子万万不敢领受!

恩,一起学习,共同进步。

回复 23# 的帖子

施老师可是在日本参与讨论,呵呵
您和陈老师有没有经常一起和青酒啊?
祝你们一切都好,呵呵

引用:
原帖由 吴新锋 于 2011-5-4 00:23 发表
施老师可是在日本参与讨论,呵呵
您和陈老师有没有经常一起和青酒啊?
祝你们一切都好,呵呵
没有经常,快一个月了,就喝了一次。

最近泳超父亲身体不好,上个月下旬就已经飞回常州去了。
估计这几天在北京吧。
听说10号的机票回东京。

回复 30# 的帖子

对陈老师的行踪了如指掌,施老师这里总是有料
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

哈哈
在日本
“无料”就是免费
“有料”就是收费

原来日语那么简单?!