黄土地的记忆60

本帖已经被作者加入个人空间

黄土地的记忆60

黄土地的记忆(炸山墩)
每个山顶
总是有一个比例不相称的
尖顶
十米左右的直径
圆锥形
总是在一边长着草
一边却是寸草未见
已经不记得是朝向
哪个方向
“炸山墩”
“炸山东”
        小孩子们给我很多的说法,他们是不被允许在仪式的现场吗?这传统是如何传承的呢?似乎也看不出他们的好奇心,这传统是如何在一下子间理会的呢?
         我的记录是确实的吗?

古今多少事,都付笑谈中……

男孩就是棒!这一活动在整个西部非常非常重要。它是相当重要的民间信仰祭祀活动。实际就是萨满祭祀活动的一种。但是非常有特色。只要深入下去,就能写一部大书。不信的话,如果还有胆量,就请来试试。哈哈!

中国社科院安德明老师在其著作《天人之际的非常对话——甘肃天水地区的农事禳灾研究》中用“闸山”,当地方言用zasan称谓,根据方言和普通话的对应规律,“扎山”或者“炸山”的称谓都可以,因为在甘肃中部举行“闸山”仪式的主要目的是防雹,因此,它的目的是堵住雷雨不让经过闸了山的山头,保护农地免受冰雹的肆虐,这样,我觉得“闸山”更为准确一点。和华东师大的范长风老师也谈论过这个仪式的命名,他说在甘南要把某个东西插到山顶,这样的话“扎山”的命名也有非常充足的理由。

引用:
原帖由 folkman 于 2010-8-20 10:50 发表
中国社科院安德明老师在其著作《天人之际的非常对话——甘肃天水地区的农事禳灾研究》中用“闸山”,当地方言用zasan称谓,根据方言和普通话的对应规律,“扎山”或者“炸山”的称谓都可以,因为在甘肃中部举行“闸山 ...
好,受教了!谢谢!

引用:
原帖由 张润平 于 2010-8-19 23:41 发表
男孩就是棒!这一活动在整个西部非常非常重要。它是相当重要的民间信仰祭祀活动。实际就是萨满祭祀活动的一种。但是非常有特色。只要深入下去,就能写一部大书。不信的话,如果还有胆量,就请来试试。哈哈!
是的,张老师很有眼光。

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-8-19 22:30 发表