寻找钟敬文

钟老说他常常在早稻田大学附近的旧书店买书,
这是距离旧图书馆最近的一家旧书店,
不一定是钟先生最常来的,
但我相信他来过。
(日本的小商人,都是世代经营的,现在的书店小老板,一般来说都是75年前旧书店小老板的孙子。东大附近的基本都是。但早稻田的这一家我们没进去问,只是猜想。)
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

我们因为是一路打听方向,
然后又先走到新图书馆,
再折回到旧图书馆,
中间还停留拍照之类,
所以,从钟老住地找到旧图书馆时,
大约花去50分钟。

如果把我们路途停留的时间和折弯的时间扣去,
估计以一个普通的33岁青年(钟老当年的岁数)的步行速度,
从住地走到图书馆,
步行大约25分钟。

寻找钟敬文的故事今天就讲到这,
我们已经从日本人的档案中考证出钟老的旅游路线了(日本人的档案做得太好了),
如果有可能,
下回再将钟先生旅游过的地方走一遍,
回头讲给大家听。

赶上直播了,

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-8-11 13:13 发表
这一家也是钟老住地对面的旧房子,从概率上来说,我相信两家中总有一家是钟老见过的。
我是不想泼你冷水啦,你的心情我也理解。
但是,这两幢房子都不大可能是近80年前的老房子。也许你会说外墙翻新过什么的,但是形制就不对的。

跟着施老师神游……

很受感染!太不容易了。

记得我也曾在家乡古城区访一个历史名人的故地,最终只确定了一个大致范围,没搞清准确位置,那时真有怅然之感

在施老师的文字与图片中神往,一段历史就这样慢慢地被寻找出来

钦佩爱东和爪哇堂的精神!
在日本要找一个陌生的地方可真不容易!大多数房子都没有门牌号,甚至有些街道也没有明显的路牌!我和同事上次在神户中华街找贾植芳先生曾租住过的房子就没有找到!
尽管两位找到的77号不是钟老租住的原房,77号对面的老房子也不可能是钟老当年看到的房子(同意小人家的观念,日本人的房子一般五十年就要重建),但两位搞清楚了当年钟老在日本的大致行动路线,太有意义了!

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-8-11 13:37 发表
这里就是钟先生天天看书的地方,
地上七层半,
地下一层半,
一共九层。
钟先生天天在这里爬上爬下。
难怪钟老哪么长寿, 施老师这回发现里面的秘诀了~~
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-8-11 13:35 发表
俺平生只喜欢给别人照相,
很少自拍,
可是,
此时此刻,
俺克制不住自己激动的心情,
主动要求拍了一张。
庐山真面目!呵呵

回复 37# 的帖子

施老师好可爱啊

求真。