寻找钟敬文

这房子不可能是钟老住过的吧?你们问人家房子什么时候建的了么?不可能是上世纪30年代的房子。

别着急,故事还长着呢。
有人在MSN上急找,我先撤。

期待施老师的精彩下午啊

这是从77号左侧拍的。
77号的左边,就是一家专门出租的公寓,叫“舒适的神乐坂”。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

我听不懂日语,下面是听爪哇堂转述的:
这位女主人是45年前随父母搬到这里来的,
她家来到这里的时候,原来的住户已经没有了,这里到处都是残垣断壁,现在的房子是她的父母盖起来的。
但这块地,和这个门牌号是以前的,
对面有两幢旧房子是以前盖的。

虽然这就是钟先生曾经住过的地方,但这个房子却不是钟先生住过的房子,
谁也不知道这个地方的旧主人去了哪,
也许早在东京轰炸中就已经消失了。

但据女主人说,
她家对面的房子是旧房子。
我听了爪哇兄的转述之后,
只好倒回去,
又把它对面的房子拍了一下。
我想,每天钟先生一推开门,看到的就是这所房子吧?(其实也不一定,只能说这是45年前的旧房子,也不能保证是75年前钟先生见到的房子,可惜我们没找到对面的主人,问问他们家的房子是不是1935年以前盖的)
这就是钟老住地对面的旧房子:

这一家也是钟老住地对面的旧房子,从概率上来说,我相信两家中总有一家是钟老见过的。

这块地方大约相当于北京的二环,是最中心的旧城区,这里的房子,早已是天价。
许多文化名人住过这里,现在住在这里的,也多是日本的有闲阶层,
这是附近的一家小酒吧。

确定了钟先生的住地之后,我现在要做的是,看看从钟老的住地走到早稻田大学图书馆要花少时间。
我们沿着早稻田路,向西北步行。

我们走了约23分钟,来到早稻田大学附近的十字路口,向一个类似于“交通协管员”的老头问路。
老头问我们找早稻田大学的什么建筑,
我们告诉他找图书馆,
于是,老头迅速拿出一张地图,非常详细地告诉我们怎么走,
可惜他说得太多了,我们反而更不明白了,
又走了大约7分钟,找到了早稻田大学的图书馆。

可这是一个新馆,
钟先生曾经说,他天天在早稻田大学图书馆看书,图书馆的九层楼,他全都踏遍了。
这个图书馆的几个单元中,没有一个单元是由九层楼组成的。
因此,我断定不是这里。

经过反复打听,我们找到了旧图书馆。
就在早稻田大学创办者大隈博士雕像的右前方,
树丛后面的淡黄色的大楼就是。

俺平生只喜欢给别人照相,
很少自拍,
可是,
此时此刻,
俺克制不住自己激动的心情,
主动要求拍了一张。

这里就是钟先生天天看书的地方,
地上七层半,
地下一层半,
一共九层。
钟先生天天在这里爬上爬下。

这是钟老天天看书的图书馆的大门,这里现在已经成了一个纪念馆。